安川康介のレビュー一覧

こちらでアクティブリコール
    なんとなく良いよと聞いたことがある勉強法をエビデンスに基づき紹介している。今後はアクティブリコールと分散学習を意識してやってみたい。白紙勉強法はなんとなく嫌だなぁと感じるのすごく分かります。問題解いて、教科書みて、要点メモるを繰り返すの全然負荷がなくやってる感があって自己...続きを読む
  • 科学的根拠に基づく最高の勉強法
    めちゃくちゃ濃厚な一冊。
    仕事の勉強を効率的に進めたいなと思い購入。

国家試験勉強時に知らずにやっていたことが効果が高いとわかり納得した。
    満員電車でのアクティブリコール(やったことを全て思い出す作業)はよくやっていたが、授業を頭から再現してみて抜けてる部分を復習するのはとても効果的な復習だったの...続きを読む
  • 科学的根拠に基づく最高の勉強法
    科学的~というだけあって、各種実験データに基づく効率の良い勉強方法の紹介。著者は化け物みたいなスペックなので、そのまま同じ様にハイスペな人間になれるかどうかは別だけど。。各章の最後に本書のなかで紹介される各種勉強法を実際に活用した振り返りがあるのがよい。またデータに基づかない著者の我流な勉強方法も載...続きを読む
  • 科学的根拠に基づく最高の勉強法
    今までの勉強法が見事に第1章で紹介されている「科学的に効果が高くないとされている勉強法」で笑った。これから何かを達成するために勉強が必要な人には是非おすすめしたい。
  • 科学的根拠に基づく最高の勉強法
    「あまり効果がない」とされる勉強法が、今までの自分にあてはまっている。資格試験を受験しようと計画している中で、一度試してみよう。
  • 科学的根拠に基づく最高の勉強法
    元はYouTubeで見ていたこともありより詳しい解説を求めて購入。
    基本的には大多数が誤っている記憶法についてより良い方法を具体的に解説してくれている。
    ほぼすべての項目に対して実験結果や過去の事例を挙げてくれおり非常に説得力がありわかりやすい。
    また章毎に前回までの復習させてくれるがこれが思い出す...続きを読む
  • 科学的根拠に基づく最高の勉強法
    恥ずかしながら科学的根拠となる部分については本書での指摘のある流暢性の誤謬(読んだら分かった気になる)とやらで頭に残っていない。これについてはまさに自分の事で改めて気付かされた。
    この手の勉強本で根拠が提示されているのは極めて大きいし何より筆者の経歴が証明となっていると思う。
    「7回繰り返し読むとよ...続きを読む
  • 科学的根拠に基づく最高の勉強法
    現在40代ですが、10代の頃に身に付けておきたい内容でした。
    高校生の娘に本書の1章と2章の内容だけでも学んでもらいたいと思っています。

著者が資格試験などのために実践していた「ブツブツ呟いて教えるフリをしながら書き出す白紙勉強法」。
    これらのうちには、アクティブリコール、プロテジェ効果、プロダク...続きを読む
  • 科学的根拠に基づく最高の勉強法
    学生時代に知りたかった内容です。
    今からでも学ぶことに遅いことは無いので、活かしていきたい。
    アクティブリコールと分散学習はやりやすく、本の内容を読んでは白紙に、モゴモゴ言いながら説明するように書き、見直すというのを日が経っても繰り返す。

暗記方法などもやったことがある内容ではあったが具体的に書い...続きを読む
  • 科学的根拠に基づく最高の勉強法
    今まで読書しても、数日後になんやったけなー?
    ということがあったけど、それは自然なことなんだ。
    記憶の強化にいいということはいくつかの方法は知っていたこともあったけど、これからはアウトプットだけではなくアクティブリコールと分散学習を実行して自身の知識もストックしていけたら!
    活用するぞ!
  • 科学的根拠に基づく最高の勉強法
    とりあえず、アクティブリコールと分散学習が効果的勉強法らしいので、それだけでも覚えておくといいかもしれない。
    自分の理解としては、アクティブリコールとは積極的に思い出すこと。できるだけノーヒントで。白紙に思い出しながら書き出したりするのがいい。
    分散学習は適度に時間を置きながら繰り返し再学習すること...続きを読む
  • 科学的根拠に基づく最高の勉強法
    この手の勉強法の本は色々あるが、
    個人の体験から非常に実直に書かれた本なので好感が持てる。

筆者のような圧倒的な学習成果は、凡人には出せないだろうなと。思いつつ。
    少しでも近づけると良いですね。

ANKIのアプリをもっと活用したい。
  • 科学的根拠に基づく最高の勉強法
    なんとなくこれは効果ありそうと思っていた勉強方に裏付けができた。今勉強していることに活かしたく、すぐにカレンダーに反映させた。

勉強には
    アクティブリコール➕分散学習(忘却曲線に沿った学習)
    →積極的にアウトプットする(白紙から読み返す&声に出すことは大事)
    →誰かに教えるふりをして

自分の言葉...続きを読む
  • 科学的根拠に基づく最高の勉強法
    本当の勉強の効果は勉強している本人には実感しにくい。
    アクティブリコールやによって脳にこの情報は大切だと思わせることが肝心。
    何もない状態(白紙)から書き出すことによって、長期的な記憶を定着させる。
    インプット中心からアウトプット中心への勉強法に移行すること。
  • 科学的根拠に基づく最高の勉強法
    アクティブリコールと、筆者(経歴がエグい)の具体的な方法を知ることが出来た。動画より本の形の方が私は分かりやすく、助かった。

内容はあくまで「勉強法」なので硬い。ここにhumorが少しあれば文句なく⭐️5なのだけれど。
  • 新型コロナとワクチンの「本当のこと」がわかる本~【検証】新型コロナ デマ・陰謀論~
    タイトルから若干警戒してしまうが、著者として名前を連らねている方たちを見て読んでみた。

一問一答形式で内容に応じて専門家が解説する形式となっており、とても読みやすく知識の整理や確認がしやすいと感じた。内○氏や○藤氏といった巷に蔓延る怪しい本の内容にも切り込んでいて、そういった本に不安を感じていた方...続きを読む
    峰先生が名を連ねていたから入手したんだけど、これはしっかりしたファクトチェック本。トンデモ本を一つ一つ指摘して、更にどうしてその内容がおかしいのか、根拠をもって反論されている。批判された著者は、宗教書でなく科学書として上梓しているつもりなのであれば、科学的根拠をもって反論すべき。まあ、ある一定の絶対...続きを読む
  • 科学的根拠に基づく最高の勉強法
    良いとされる勉強法は今までどこかしら聞いたことがあるものしかなかった。ただ、良くない勉強法も併せて知れたことで今後は正しいプロセスで勉強できる。かもしれない。
  • 科学的根拠に基づく最高の勉強法
    より無駄をなくし学習するための方法が科学的にまとめられた本。学習者はもちろん教育者も1度読んでみるといいと思う
  • 科学的根拠に基づく最高の勉強法
    科学的根拠を平易に示している
    紹介されている勉強法自体は目新しくはなかった

アクティブリコール:記憶を引っ張り出す 想起練習
      具体的には教えるようにつぶやきながら紙に書くなど ・・・プロジェ効果(教えることによる身につき効果)、プロジェクト効果(書いたり口にしたり 行為=アウトプットを伴うこと...続きを読む