Dokkoのレビュー一覧

• ドイツもこいつも(分冊版) 【第1話】
    私もドイツ在住ですが、まさにこの漫画の通りです。一般的にエッセイ漫画の絵柄はシンプルなものが多いなか、この漫画はキラキラした絵柄もあり、華やかで良いですね。
  • ドイツもこいつも(分冊版) 【第2話】
    ドイツの現実が描かれていて、私もドイツ在住なので、そうそう、そうだよねーと頷けました。絵柄や色使いのセンスも良いですね。
  • ドイツもこいつも(分冊版) 【第3話】

花粉症はどこまでも

ドイツも、色々な植物の花粉症があると理解できました。どの花粉症でも、一生ならないという保証がないのが、厄介だと思いました。この地球上で、植物があるかぎり、ついてまわってしまう問題だと考えました。

十人十色

胸キュンする作品を中心に収録していますが、それに加えて話ごとに様々な周辺事項が描かれているところにも注目したいです。皇太子へ寄せる愛がとても深いことを察したり、相手が自分に見向きもしてくれないけれどもこちら側からひたすらに推し続ける様子を眺めたりと、十人十色のシナリオが完成していて、楽しいです。
  • PRIMO Vol.1
    心をキュンとさせるものはたしかにあります!好きがきっと見つかるんじゃなかろうか。ドキドキの物語が盛りだくさんでしたわー
  • ドイツもこいつも(分冊版) 【第1話】

今の日本に必要なこと

私もドイツに興味があります。このコロナの時代の上、私自身、健康上の理由で、旅行やレジャーが苦手なため、この作品を通して、ドイツに旅行した気分になれました。ドイツの人たちは、仕事と休日をきちんと区別して、自分が楽しいと思う生き方ができていると思いました。確かに、日本人の私としては、休日は店が全部閉まっ...続きを読む
  • ドイツもこいつも(分冊版) 【第2話】

入浴に対する価値観

入浴に対する考え方も、日本とドイツでこんなに違うのかと驚いてしまいました。確かに、ドイツは、硬水な上に、日本よりも環境問題に真剣に取り組んでいて、節水の意識もあるので、大きく差が出てしまうと学びました。ドイツの人たちは、逆に、日本の浴室の仕組みや、日本の人たちが水をたくさん使えて、体の汚れを落とすだ...続きを読む
  • PRIMO Vol.1
    少し気になっていたのが1話ずつ読めて良かったです。気になるのは個別に買えば良いので此方で内容が確認できて良かったです。
  • ドイツもこいつも (1)
    絵はちょっと好みじゃないが丁寧に描かれている。
    作者も述べているようにエピソードは誰もが的ではないし
    ドイツは日本のように大都市集中ではないから街によって
    状況はいろいろで、だからこそ面白いのかもしれない。
    観光滞在でもいろいろ観察してみたくなる気にさせる本。
  • ドイツもこいつも(分冊版) 【第3話】

異文化に触れる良い機会

かなり斬新な内容だと思いました。ドイツにおける文化は日本国内ではあまり知らない人が多いのかもしれませんが、こういう作品で興味を持つことは大切だといえそうです。諸文学やスポーツなどで得たイメージと、良い意味での「違い」を知ることができて楽しい作品でした。
  • ドイツもこいつも (1)
    何年もドイツのクリスマスマーケットに行きたいってずっと思ってましたが、更にその気持ちが強くなりました。蜂はちょっと怖いけど、何とか行きたい…!