ジェイソン・ドーシーのレビュー一覧

• Z世代マーケティング 世界を激変させるニューノーマル
    ニュースやTikTokに張り付き、中高生と普段接していても「あ、そうなの!?」というZ世代への新たな発見がある1冊。
  • Z世代マーケティング 世界を激変させるニューノーマル
    私もギリギリZ世代に分類される人間ですが、そんな方でも読んだ方が良い一冊だと思います。Z世代がどういうものを求めているかを著者の研究から紹介していますが、自分が求めているものとの乖離がある程度あると思います。社会正義や気候変動問題に関心があるZ世代は社会を大きく変える力があると思うので、みんなで頑張...続きを読む
  • Z世代マーケティング 世界を激変させるニューノーマル
    z世代とはどんな世代か、という基礎的な部分から始まる。
    彼らは生まれた時からデジタルに囲まれて生活してきた。z世代より上の世代はインターネットが普及してきた時代ではあるもののデジタルに囲まれて育ってきたかというとそうではない。
    そんなz世代がどんな企業を好意的に捉え、どんな働き方を志向するのかとても...続きを読む
  • Z世代マーケティング 世界を激変させるニューノーマル
    これから消費や労働の中心となる世代であり、その特徴を知るという点が非常に興味深かった。私はミレニアル世代に該当するが、共感出来る部分とそうで無い部分がありその違いに驚かされる点も多々あった。

本書は米国のZ世代について主に論じられており、日本ではまだまだイメージし辛い事もあるが、それは時間の問題で...続きを読む
    YouTube大学

アメリカではY世代よりもZ世代の方が多い
    Z世代はサステナブルや社会的なことに対して開示していることをもとめている

SNSの中でも世代

品質と価格にめっちゃシビア

人を信用して買う。ものじゃない。
  • Z世代マーケティング 世界を激変させるニューノーマル
    チームリーダーに勧めていただいて読んだ本。面白かった!自分自身はZ世代とミレニアル世代の狭間くらいの年齢だが、これからの社会を生きるZ世代に寄り添っていくために、彼らの目線に立つことを忘れずにいたいと思った。
  • Z世代マーケティング 世界を激変させるニューノーマル
    少し時間が経っていますが、Z世代向けにビジネスをするに当たってのTipsがふんだんに盛り込まれている一冊。
    なんとなくイメージはあるが、なかなか実態が見えなくマーケティング的に突破口を多く見出せないZ世代。購買の動線、お金への考え方、人付き合いや、時間の使い方等、様々な角度からファクトベースでZ世代...続きを読む
  • Z世代マーケティング 世界を激変させるニューノーマル
    『人新世の「資本論」』『ジェネレーション・レフト』などの斉藤幸平モノを読むにつれ、世界を変える可能性をもった世代としての「Z世代」の存在感がどんどん大きくなっていくのであります。そのトリセツとして手にした本です。ベビーブーマー=団塊の世代、みたいに世界共有現象になるのかどうか、も確認したかった気持ち...続きを読む
  • Z世代マーケティング 世界を激変させるニューノーマル
    あまり〜世代という概念を仕事上でも考えずに、今まで過ごしてきたので、Z世代、ミレニアル世代、X世代、ベビーブーマー世代など、生まれた年で層を作って世代としてどのような特徴があるのかマーケティングするんだな〜と勉強になった。
    ・10代から大学生までのZ世代が消費者として既に形成しているトレンドは、今後...続きを読む
    Z世代

私が知ってたのはz戦士。その関係なのかと
    まさになんのこちゃか良くわかりませんでした。が、年代別にカテゴリライズされた年代に各呼び名があることもしりました。X世代、Y世代、今度はα世代。みんな同じ人間なのに何が違うのか、色々書いてありましたが一番違うのはデジタルネィティブだという事。小さな...続きを読む
    ・感想
    今の最先端を生きるZ世代の生き方についてまとめた書籍。
    行動パターンとなぜそういう考え、行動を取るのかを解り易くまとめていて
    とても参考になりました。マーケティングは面白い。

・Todo
    GenHq.comを除く。
    常に最先端の若者の流行りを捉える。
    Youtubeを始め、動画広告の今後に...続きを読む
  • Z世代マーケティング 世界を激変させるニューノーマル
    z世代について書いてある本。
    9.11を教科書で習ったような世代がz世代。
    物心ついた頃からインターネットが当たり前に普及しており、それがスタンダードだと思っている世代。
    ダイバーシティに興味を持ち、上の世代が汚してきた地球や環境問題に真剣に取り組んでいる。
    これまでのTVCMなどには反応せず、イン...続きを読む
  • Z世代マーケティング 世界を激変させるニューノーマル
    一回り世代が違うだけで、考え方がこうも違うのかと気付かされた。自分の考え方も常にアップデートさせる必要性を感じさせてくれた本であった
  • Z世代マーケティング 世界を激変させるニューノーマル
    この業界にいるのと、15歳の息子の行動を間近で見ているだけに、思いもよらなかったような内容は正直ありませんでしたが、大変によくまとまっているGen-Zの行動特性・特長のガイドブック的な本でした。その意味でなかなかの良書かと。
    知識としては知っている、頭では分かっている…つもり…だからといって実践でき...続きを読む
  • Z世代マーケティング 世界を激変させるニューノーマル
    Z世代という単語自体はよく聞くけれど、じゃあどんな世代?と聞かれると答えにくい…そんな感じでした。

でも、読んでみたらなるほど、Z世代は何考えているか分からない世代なわけではないようです。

もはや検索はYoutubeで行う。
    共感性や自分がそこでどう役に立ち、社会に貢献できるかなどが大事。
    メー...続きを読む
  • Z世代マーケティング 世界を激変させるニューノーマル
    日本は世界に比べると少子高齢化のため、Z世代が少ないが、世界に出たときに遅れてる考えやサービスだと世界から遅れる。炎上する。
    →Z世代を制するものが次の時代を制する

*10〜25歳 ←Z世代が社会に出ている
    Z(1996〜2012)
    Y (1977〜1995)
    X (1965〜2076)

*世界...続きを読む
  • Z世代マーケティング 世界を激変させるニューノーマル
    自分の世代とは違う考え方、行動をするものだというところからスタートしないといけない。

時代がこんなにも進化、変化しているのだから、人に対しても同様。対応できないと、置いていかれる。
  • Z世代マーケティング 世界を激変させるニューノーマル
    2021.12.23 Z世代を考える良い機会になった。今までの常識は通用しない。デジタルネイティブの世代を洞察することが少しはできたと思う。参考になった。
  • Z世代マーケティング 世界を激変させるニューノーマル
    世代で括られるのは好きじゃないけど、そういうことも耳にいれておかなきゃね、と読み始めたら、思った以上に感覚の違いが大きそうで納得感が。
    理解できないと線を引くのではなく、人として尊敬、賛同をしたい。こういう考えを持った世代が主役になっていくのはとても希望が持てる。
    一定の期間で○○世代の話が出てくる...続きを読む