大黒健一のレビュー一覧

• 最短突破 データサイエンティスト検定(リテラシーレベル)公式リファレンスブック 第2版
    基礎知識があったので中身というより、巻末の問題集とおまけのWEB問題集を目当てに購入。
    全体的にさらっと1周して、総まとめ問題は2回解いたくらい。

中身はちょっと薄いかな?
    書かれていないこともガンガンテストに出てくる。
    G検定よりはマシだが、近いものがあった。

巻末問題とおまけのWEB問題につ...続きを読む
    検定範囲の説明なので広く浅い。
    例題問題の解説が少しとっつきにくいと感じた。
    参考データへのリンクが充実しているので電子書籍での購入がおすすめです。
    最初に読む本ではなく、ある程度勉強したあとに知識の整理、理解度の確認用として読むのが良い。
    ワードや範囲がよくまとまっていて、どこを理解していればいいのかわかりやすい。
    まとまっているので、これ一冊では初学者は深く理解することは難しいと感じました。
    この本の評価低いみたいですが、ちゃんとまとまっていてDS検定勉強の入り口としてはよいと思います。ただ全てのトピックについて詳しく説明されているわけではないので、理解しきれないところはネットで調べる必要がありますね。

あと模擬問題についてはまさかの解答のみで解説なしでした。受験参考書は解説の充実して...続きを読む
    これ一冊で合格できた。参考書と問題集が一冊になったスタイル。問題集のパートで問題を解いていき、わからないところを参考書パートで理解する、という勉強法。