まつのすけのレビュー一覧

• 33歳で1億円達成した僕が実践する一生モノの億超え投資法

タメになった。
    内容を全部理解することはできなかったけど、なかなかいい情報に触れられたと思う、
    内容が理解できるように、もっと勉強しよう。
  • 会社員をしつつ、株で元手40万から月250万ちょい稼いでいる件
    イベント投資、不祥事株の復活、ロングアンドショートについて学びたい人はご一読を。
    人によっては物足りないかもしれません。
    本のタイトルについ釣られて買ってしまった。イベント投資と言う表現は初めて知った。アノマリーが再現性ある場合には非常に参考になる1冊となる事でしょう。最後の部分、行動経済学の部分はとても面白く読ませて貰った。
    序盤は実生活にも取り入れやすいようなポイ活に始まっているが、私の利用する楽天経済圏だけを取ってみても近年の改悪により内容的にすでに廃止となっているものも見受けられる。記載内容の鮮度には注意が必要。
    ざっくりとしたアノマリー的な傾向を踏まえているので読みやすいが、それらが根拠として強いかどうかと問われ...続きを読む
    全体的に初心者向きでは無かったです。
    ポイ活も簡単に見習えなさそうでした。
    ただ、単発では参考になりそうなものもあり、実際にやってみたらちょっと利益が出せました。
    色々なものにトライしてみたい方にはいいのかもしれません。
    斬新な内容もなく、初心者向けの印象が強い一冊です。色々な手法が書かれているので、それを参考にするには手掛かりになるかもしれません。ただ、書かれている事と同じ事をすれば同じ結果になるのか?と言う点は、あてにならないので、その辺は参考程度という事で。こんな投資方法もあるのだな?と思いながら読むのが一番良...続きを読む
    11月~4月は買い目線、5月~10月は売り目線。この季節性に合っているときはポジションを増やす。

大発会の初値が、大納会の終値より高いときは高く引ける。
    逆は安く引ける。

TDnetで東京証券取引所、などと検索する。
    東証一部に昇格する銘柄をチェック。

株主優待の先回り。約3か月前に購入して、...続きを読む