うえやまとちのレビュー一覧

• クッキングパパ(2)
    会社を休んでクリスマスの料理の仕込みをするのが凄い。家族や会社の同僚のために普段からも凝った料理が多くてどれもおいしそう。
  • クッキングパパ(3)
    お酒の飲めない後輩に無理やり飲ませるのは今の時代だとアルハラだよなーと思った。昭和だと当たり前だったんだろうな。
  • クッキングパパ(2)
    どれか一品くらいは作ってみたいなぁと思うが、
    一人暮らしだと確実に食材が余るので
    行動に移せない

料理もいいが、どちらかというと日常の感じが好きで読んでられる
    安定。
    博多のあふれる人情と、荒岩の職場が古き良き日本企業って感じで読んでて心地よい。

虹子のメガネマイナスすぎないか笑
    とった後の顔と違いすぎる笑
  • クッキングパパ(3)

料理レシピ、作ってみたい

今作も美味しそうなお料理が沢山!おいなりさん、作ってみたい!分かりやすいレシピもあるので助かりますね。
  • クックパッドが荒岩流レシピを再現! 「クッキングパパ」人気レシピ
    全て忠実に再現する
    使い方はしないけど、ヒントにはなる。
    どんなエピソードに沿って
    作られたのか少しだけ書かれてるのも
    嬉しい。(巻数、話数も記載されている)
    まこと大きくなってからの話を
    知らない、にわかファンなので
    「料理をしてる〜っ!まこと〜!」
    って気持ちになった。
    何故か全然関係ない「デー...続きを読む

よい

相変わらずのドキドキ展開があるんだけど…、最後のオムライスの話し、よかったなぁ。ドライオム美味しそう!食べたい。作って欲しいー!

どっっっっ

こっっっっ、こんなお話しだったのかぁ。小さい頃にアニメを観てたんだけど、子供向けになってたのか、内容を忘れてただけなのか。意外なドキドキはらはら展開があってびびった…。
  • クッキングパパ(1)

最初は料理できるの隠してたんだ

現在も連載が続いていて、単行本も100巻超えの超大作漫画です。
     とはいえ、壮大なストーリーがあるわけではなく、いわゆる日常系の、どこから読み始めても問題ないたぐいの作品ですね。
     私が興味を持つようになったのは、たしか100巻突破記念のインタビューで、作者が実際に作ってみて「おいしい!」と思...続きを読む
    【印象に残った料理or話】

27 まんまるコロッケ
    作ってみたい。
    日本に前々からある品種のトマトが好きじゃないけど
    これなら好き。
    (種の部分が苦手)
  • クッキングパパ(5)
    【印象に残った料理or話】
    53 テールおでん
    牛すじはよく使うけどテールは肉屋で見たことないので
    使ってみたい。
    【特に印象に残った話(メニュー)】

・12話 本場イタリアのスパゲティはダンミ・ディ・ピュウ
    ティート初登場。
    シンプルなスパゲティが美味しそう。

・24話 わが青春のオムライス
    大平課長の話。
    彼の後々も、ここから始まったんだなあと。
    ちなみにドラオム(ドライカレーオムライス)も美味しいよね。
    【特に印象に残った話(メニュー)】

・3話 単身赴任者にまるごと・ザ・カレー
    横浜から単身赴任中の三星産業竹田課長の話。
    竹田さん、自炊上達の過程が楽しい。

・4話 スペシャルモーニングで元気 元気!
    物語初期、とうちゃん(荒岩)に不倫妄想状態だった夢子だが
    それはともかく、トースト美味しそう!
  • クッキングパパ(21)
    出産が近づいているのに韓国へ出張が入る荒岩さん。仕事もプライベートも大忙し。
    とうとう、元気な女の子誕生!
    そして、韓国へ。
    あら、いつの間にか梅田さんが結婚してる。
    今回は韓国がメイン。取材しました感がするけれど、1991年当時、日本のコリアタウンも今ほど賑やかではないだろうし、韓流なんて言葉から...続きを読む
  • クッキングパパ(1)
    1985年からの連載。この時代でパパが家庭のメインコックとは新しかったのだろうね(奥さんはキャリアウーマンで料理下手)

あまり読んだことなかったが、改めて読んでみると面白い!私も料理が好きなので、乗っているレシピも試したいし、集めたいと思う漫画。家族象も見ていてほのぼのして楽しい。
  • クッキングパパ(127)
    みゆきちゃん大きくなったなー、と、親戚のオバチャン的な気分で読んだ。
    椎茸のカラシ漬け美味しそう。
    菜の花畑に……の見開きにはうるっときた。
  • クッキングパパ(1)
    ・コンビニで総集編みたいなかんじで売ってるのを結構読んだ
    ・荒岩さんは本当に万能だなぁ~~
    ・博多が舞台のまんがなので当時の博多界隈の様子が垣間見れてすごく楽しい
    ・丁寧な図説がついてるんですぐに料理がしたくなるよ
    ・これからも楽しみに待ってます
  • クッキングパパ(123)
    最近は凝った料理が多かったけど、今回は作れそうなものが多くてちょっと嬉しい。反面、マコト君が出てこなくてちょっと淋しい。
  • クッキングパパ(117)
    少しずつ年をとって、家族が増えて、人と人のつながりがふえて。そういうクッキングパパが好き。最近、岩ちゃんのエピが少なめなので、増やしてほしいなー。と。
  • クッキングパパ(111)
    オトーリまわしまーす。

沖縄生活満喫のマコトの話が多かったなー。
    さなえちゃんとはどうなっとーね