うえやまとちのレビュー一覧

• クッキングパパ ダイジェスト
    そう、頻繁では無いが、たまにシールを点数分集めると、ご希望の漫画を全巻差し上げます、って懸賞がある
    私は自分で汗水垂らして働いて稼いだ金で漫画を買って読みたい派なのだが、そのポリシーをやや曲げてでも、懸賞で欲しい漫画が三作品だけある。何故かと言えば、発売されている巻数が凄まじい量で、最早、大人買い出...続きを読む
  • クッキングパパ(1)
    最近、クッキングパパにハマっています。

どこがいいのか?
    3つ理由があります。

1. やたらバトルしない。
    なので作りながら食べながら龍とか出ません。
    親子でいがみ合ったりしませんし、
    料理を難しく評価したりしません。
    やはり料理は笑顔で食べるものですね。

2. 日常の中に料理がある。
    そう。...続きを読む
  • クッキングパパ(96)
    所有
    漫画は1巻以外は登録しないと思っていたのだけれども、読んで泣けてしまったので登録。
    最近人の親になったので、将来色々な思いをするのだろうと想像して、泣けた。
    今後もがんばろう。
    明るい未来を子供に渡すためにも。
  • クッキングパパ(1)
    料理が趣味の荒岩一味とその家族を中心に展開する「日常」がひたすら描かれている
    このアットホーム料理ドラマには
    ついついほのぼのした気持ちになってしまう

あくまでも話の中心は荒岩一家とその周辺であり
    料理は話の重要な要素ではあるけど脇役的な位置にあり
    料理マンガにありがちなアカデミックな要素(=「料...続きを読む
  • クッキングパパ(1)
    自分の料理の原点ってこれだった!
    塾の帰りに古本屋で買いました。

いまだにまことが小学生のイメージから抜け出せない
  • クッキングパパ(8)
    この巻のコーヒーの話は、何度読んでも泣けます。おじいちゃんの帰りを、ずーっと待ってたおばあちゃん。思い出しただけで泣けます。
  • クッキングパパ(87)
    私にとって一番の漫画ヒット作はこれだと思いますお^^^
    もうね、夢ちゃんが大好き!
    文句言いたくなる話なんですけどついつい読んじゃうんですよね〜・・・ミステリー。
  • クッキングパパ(83)
    クッキングパパの最新刊(12月12日現在)。
    なんだかすごく夏の博多に行きたくなった。
    大好き。
  • クッキングパパ(60)
    沖縄に縁があるらしい。沖縄の料理は独特だと思う。荒岩の持ち帰った豚足に笑顔のまこととみゆきがちょっと信じられない(苦笑)それでも沖縄の塩は味わってみたい。

まもるのケチャップもチャレンジしてみたいな。

ピザ3連チャンもよかった。くにひろくんパパの、料理初心者で洋ナシのピザはちょっとハードル高すぎ...続きを読む
  • クッキングパパ(56)
    おじいちゃんたちの料理教室。焼き魚をパンで挟むなんて!骨の取り方がステキ。骨と言えばリナちゃんのお父さんは苦戦していたなぁ。悩むリナちゃんと、話を聞くみゆき。女子高生みたい(苦笑)
    荒岩一家は韓国へ家族両行へ!出張以来だね。相変わらず、活気がある様子が伺えた。
  • クッキングパパ(2)
    顔のタッチが初期の荒岩らしい。
    珈琲のお酒とか、作れるんだ!やってみたいな。
    大根おろしの雪見鍋。初めて読んだとき、憧れたなぁ。あんなに大根おろし、作れないけど。
  • クッキングパパ(55)
    まことがどんどん大人になっていく・・
    つるやさん、まとまったのはいいんだけれど、50歳と40歳には見えないな(苦笑)
  • クッキングパパ(47)
    おじいちゃんたちの料理教室はここからだったか。
    サンサンド、私にもできるかな。パンプキンキッシュ、フレンチトースト、バウムクーヘン、作ってみたいな。
    想い出の味もいいね。
  • クッキングパパ(40)
    まことは中学生になった。絵的にもたくましくなったな。
    端役の人にもそれぞれに物語があって、悩みもある。そういうところにも触れているこのコミックはいい。
  • クッキングパパ(51)
    荒岩パパ、けいこさん、昇進おめでとう!
    スープ特集、いいなぁ。コンソメスープとか、すごく手間がかかっていてほんの少ししかできないの?!贅沢ーー
  • クッキングパパ(46)
    元輝、おめでとう。
    焼石を入れる料理、豪華!
    戦争の辛い思い出からのスペシャルコーヒー、いいな。
  • クッキングパパ(34)
    オペラ、このケーキもこのコミックで初めて知り、憧れ。

ぬかみそ焼き、福岡の名物?!3/7放送の『秘密のケンミンSHOW 極』でも紹介されていた。
  • クッキングパパ(36)
    田中くん、夢ちゃん、おめでとう。
    自家製サイダー!これまた1周回って、今の”クラフト”ブームに繋がってると思う。松の葉でも作れるんだ・・
  • クッキングパパ(35)
    チャーハンシリーズもいいな。
    チキンナンバン、今では結構いろんなお店でも食べられるようになったな。
  • クッキングパパ(21)
    みゆき誕生+韓国出張編
    韓国出張前にみゆき誕生。主治医が落ち着いているって安心だろうな。ひとりで留守番しようとしたまことはえらいし、まことを受け入れてくれた梅田くんとこのユミちゃんもGood Job!

辛いの苦手だけれど、手づくりキムチは気になる。それにしても、常務の韓国への愛が詰まった芝居はすご...続きを読む