上田晋也のレビュー一覧

• 赤面 一生懸命だからこそ恥ずかしかった20代のこと
    くりぃむしちゅーのファンはより一層楽しめる一冊。
    上田のたとえツッコミをひたすらに堪能できる読みながら笑ってしまうほど面白い内容。
    個人的には渡辺謙との出会いや有田に一回だけ注意したエピソードがグッときた。
    オールナイトニッポンでは聞いたことなかった話もあり楽しめた。
    太田上田を見てるからか爆笑問題...続きを読む

おもしろい

最近上田さんを好きになったので20代の頃のエピソードは面白かったです!
    ちょいちょいテレビでも聞いたことある話?な部分もありましたが、本で読むとまた違った感覚で頭に入ってきました。
    最高。
    笑いすぎて読むのに時間がかかった本は、これが最初で最後じゃないだろうか。
    すべてがエッセイではなく、途中は、童話にツッコミまくるという上田さんにしかできない章もあるし、最後の締めの言葉も素敵で面白い。

知性とユーモアかふんだんに詰まった最高の一冊。
  • 経験 この10年くらいのこと
    恐らく、この本を書いている時の上田さんはしたり顔でしかなかったはず。
    テレビではカットされるであろう長い例えツッコミの連続。
    趣味や家族との話、そして友人であるえなり君とのエピソードなど読み応えしかなかったです。
  • 激変 めまぐるしく動いた30代のこと
    流石はお笑い芸人さん。
    めちゃくちゃ面白かった。
    そしてアンテナがすごい、呪術廻戦や鬼滅、妖怪ウォッチなど様々なアニメまで把握してらっしゃる。

いろいろなお話があった中で娘さんのとあるセリフである。
    めちゃくちゃ笑った、元気出た。
    一作目の「経験」が読みたくなってきた、買おうかな。
  • 経験 この10年くらいのこと
    最高面白かった!
    上田さんワールド炸裂だった!
    なんとなく上田さんのしたり顔が浮かんでくる(笑)
    また書いてほしいです。
  • 経験 この10年くらいのこと
    くりぃむしちゅーのANNのヘビーリスナーだった自分でも知らないエピソードばかりで、新鮮な気持ちで上田を感じられた(分析はするな、興味は持てと言われるかもしれないが)。

ここ10年くらいの上田の生活のエッセイになっており、軽い気持ちで読み進められる。すべてのエピソードでお得意の例えツッコミが登場して...続きを読む
  • 経験 この10年くらいのこと
    テレビで言うようなツッコミを活字にしている分、少し重たく感じるところもあるかもしれませんが、誰も傷付かず楽しい笑いをもらえる本でした。
  • 経験 この10年くらいのこと
    コロナ前はトークショーに行くほど上田さんが大好きです。

イキった表紙(笑)にさえ元気を貰えるので、今は化粧台に飾っています(笑)

世界一受けたい授業で宣伝していて発売を知りました。発売日翌日に購入し、一日で読破。
    格闘技はあまり興味がないため、読んでもよくわからず飛ばしてしまいました。
    が、その...続きを読む
    【これぞ上田節!】
    学生時代のくりぃむしちゅーのオールナイトニッポンからのくりぃむしちゅーファン歴の長い私なので、非常に楽しく読ませてもらいました。

ファンじゃないとめちゃくちゃにしつこい例えだらけだと思うけど、頭のキレや発想の広さに感嘆させられます。

太田上田での太田さんからのツッコミや単発で...続きを読む
  • 経験 この10年くらいのこと
    上田晋也さんが50歳の記念に描いたショートエッセイ!話口調で書かれており3時間くらいで一気読みしてしまった。途中の昔話のツッコミが読めたのがかなりお得だった。
  • 経験 この10年くらいのこと
    絶品のショートエッセー集、ラジオのフリートークにも似たノリかもしれない。丑年生まれのおうし座の牧場主かというほどしつこい例えツッコミ、否、例えブッコミが出てくるが、それもご愛嬌。やまびこ打線程どんどん続く爆笑エピソードに読む手が止まりませんでした。あんなに止まらないのはかっぱえびせん以来です。とにか...続きを読む
  • 経験 この10年くらいのこと
    面白くてとまらなくて、一日で読み終わった。
    ふふ、ではなく、ハハッと笑ってしまう。
    上田さんが話してる言葉そのものが文章となっている感じで、もう、声が聴こえてくる。
    第二弾も楽しみに待ってます!
  • 経験 この10年くらいのこと
    いや〜面白い!さすが例えツッコミうんちく王!
    太田上田でファンになり楽しみにしていたが期待を上回る面白さ!大笑いしながら読書したのはいつぶりだろうか。ぜひこんなときだからこそ読んでいただきたい作品。
  • 経験 この10年くらいのこと
    1ミクロンも役に立たないけど、本棚に大切にしまおうと今のところは思っている本。

晋也節のオンパレード。
    晋也にとっては、見える景色全てがボケなのかとおもうくらいに、ツッコミまくっている。しかも、お得意の例えツッコミ。

くりぃむの2人は、きっと自叙伝や自己啓発本も書けるくらいの、知識量や見識がある...続きを読む
  • 激変 めまぐるしく動いた30代のこと
    くりぃむのファンはもちろん、ファンでなくても楽しめる一冊。

途中途中にある例え突っ込みは面白い。
    中でも寓話に突っ込んでいく章は冗談じゃなく、笑いが止まらず本を読んで笑う経験は初めてだった。
  • 赤面 一生懸命だからこそ恥ずかしかった20代のこと
    前々回に出版した、経験 の次に良かった。
    ガハガハ笑える感じはないけれど、暗くもなく退屈にもならず、一気に読めた。
    太田上田で話されてた内容も少しだけあった。

応援してくれる人への感謝の気持ちが数回書かれていて、上田さんらしくない気がして、何度か著者欄を念のため確認した。寒気がする寸前だったけど、...続きを読む
  • Q上田A古田 プロ野球で活躍する逸材とは?
    古田と上田のトークで面白くないわけない。
    期待通り、スイスイと面白く読めました。
    古田の現役の頃の話は、やはり面白い。
  • 激変 めまぐるしく動いた30代のこと
    いやーやっぱり面白い。
    前作も面白かったけど、
    今回のほうが話を盛り過ぎてる感があって笑
    余計に面白いかも。
    テレビでの面白さそのまま、さすがです。
    途中の物語ツッコミだけ不要やな。
  • 激変 めまぐるしく動いた30代のこと
    前作同様、今回もとても面白かった。
    何度も、読んでて思わず「ふふっ」と笑ってしまうことが多かった。
    この調子でこれからもたくさん本を書いて、印税稼いじゃっていただきたいです。