吉澤幸太のレビュー一覧

• 1 on 1 ミーティング―――「対話の質」が組織の強さを決める
    応用編のように見えて、たくさんのスクリプト(台本)があり、1on1を導入したい人にとっても読みやすいデザインになっている。
    1on1の研修を受けつつ、本書を拝読しました。
    研修で「1on1はスキルだから上達することができる」と伺い、テクニックを得ようと文字を追いました。

特に「1on1のスクリプト(台本)と解説」のところでは、発言の背景や意図が細かく解説されているため非常に参考になりました。また後半の対談の「カウンセリ...続きを読む
    1ON1の重要性、必要性がしっかりと書かれていた。部下の立場で上司にやってもらいたい気持ちがあるものの、上司のマインドセットができていないため本のように上手くはいかないと思うと残念でならない。
    自分がマネージャーになったら部下との話し方スキルを実践してみたいと思う。
    1on1の考え方=目の前の部下に関心を持ち、対話によってそのやる気を引き出し、成長を促し、ひいては仕事の質を上げて成果につなげていこう

働き方や価値観が多様化していく中で、上司と部下の関係構築についても、従来とは違った考え方で取り組んでいく必要がある。まずは自分にできるところから1on1に取り組ん...続きを読む
    具体的な企業の導入例や会話の進め方の例が記載されているのが良かった。
    この文章量は少し冗長には思ったが。

コーチングとも深い関係性があり、こちらも経験して学んでいかなければ。

関係性を築く前だったり、必要性を感じてない相手だった場合の説明等考えないと。
    「ちゃんとした1on1をやると、業務時間のすべてが研修になる」

続編。これが正解だと定義付けずに、色んな意見を聞きながらアップデートしていくものだと強く感じさせる。この本の試行錯誤自体が学習のプロセスとして参考になる。
    その上で、頻度が大事だと明言しているところが強く印象に残った。
    実は 1on1 についてはまとまった情報をインプットしたことがなかったのでまずこの本を手にとってみた。

1章付近まで読んだ段階の印象はこれはコーチングそのものなのかな、というものだったのだけれど、最後まで読んで、コーチングの要素は多いけれどそのものではなさそうだな、というところに落ち着いた。

1on1ミーティングとは?を知ろうと、本書を手に取る。第4章の1on1の台本で、少しはイメージをつかめたか。
    前作の「ヤフーの1on1」と比べて、より1on1そのものにフォーカスした内容でした。
    前作から同様、上司からの問いかけで部下の思考を狭めてはいけないなどの原則が大事であることを再認識できました。1on1を行っているデモのスクリプトとその解説もあるので、イメージしやすくわかりやすかったです。
    また、上...続きを読む
    Yahooの1on1の続編的な立ち位置の本。
    1on1がテクニックの話に終始してしまっていることへの懸念。
    本来の目的に立ち返りながら、1on1とはなにか、なぜ1on1なのか?を説明している本。
    各社の事例が厚めに書いてあり、また、良い1on1、良くない1on1の例から対比で良い点、悪い点を説明して...続きを読む
    前作よりも普遍化された1on1の目的、効果、取組について。

・目的
    1部下との信頼関係の構築
    2部下の経験学習の促進
    3ホウレンソウの機会
    4フィードバックと学びの機会
    5部下のモチベーションの向上
    6意思決定に必要な判断材料を得る(現場の声)

・言葉の理解の解像度を上げる
    たまたま会社で著者の公演を(Zoom Webinar だけど)聞く機会があったので、最近の著作も一冊読んでみた。世間もすなる 1on1 といふものを、われもしてみんとてするなりなのだが、なかなかうまくいかずに困っているところで、何かヒントになることがあればという思いもあったのだが、あまりピンとくるよ...続きを読む
    部下を持ち始めた方、対面でのコミュニケーションが減っている今だからこそ1on1をやるべきだと思います。参考になりました。私は早速実施しています。
    これから社員数をどんどん拡大していく中で、回数を減らすかどうしようかと考えていた。
    下記の文章を読み、人数が増えるので一回の時間は減らし、回数は減らさず週一でやろうと決意した。

「適切な1on1の頻度について、よく質問を受ける。これに対する答えは、「10分でもいいから必ず週1回はやってほしい」とい...続きを読む