ふくだいわおのレビュー一覧

• そつえんセブン
    セブンのシリーズ。卒園式に参加するセブン、涙脆かったり、優しさや愛嬌のあるセブンのキャラがちょうどあってる。卒園から小学生になる時期の子供にオススメできる絵本。
  • ハロウィンセブン
    セブンの行事絵本シリーズ。いつも陽気に子供と同じ目線で楽しむことのできるセブンが良いなと思う。ジャクオーランタンの作り方や、かぼちゃクッキーのレシピがあるのも良いです。
  • いもほりセブン
    セブンのシリーズ。楽しくサツマイモ掘り、サツマイモ料理。途中に品種の説明とか、もう少し詳しくあった方が良かったかなと思う部分もあるが、料理のレシピや、巻末のあみだくじなど、楽しめる要素がいっぱい。
  • いもほりセブン
    お芋の勉強できます!!

いもほりセブン!ウルトラマンセブン世代の私はとても懐かしい気持ちで読みました。

最近は、聞けなくなったな〜
    『い〜しや〜きいも〜 できたて!』

古き良き日本の姿なのかな。
  • こいのぼりセブン
    セブンの行事絵本シリーズ、存在は知っていましたが、初めて読みました。
    娘の保育園でもよく読まれているようです。
    愛嬌あるヒーローが、行事についてとってもコミカルに解説してくれます。

こいのぼりはどうして空を泳いでいるの。
    昔の中国へワープ。
    激しい流れの滝を登った鯉は、竜になる。
    そこで、子どもが...続きを読む
  • ひなまつりセブン
    年間行事を描くセブンのシリーズ。なんでセブンなのかはいつも不明ですが、ひな祭りの由来や行事の意味を学びながら楽しく読むことができる良い絵本だと思います。
  • おつきみセブン
    行事を楽しみながら読めるセブンシリーズのお月見編。いろんな秋のお供えの野菜やら月の満ち欠け。そして、お団子作りなど、子供たちが喜ぶ絵が多く、じっくり見ていても楽しめます。セブンの表情もユニークで面白いです。
  • こいのぼりセブン
    行事をユニークに描くセブンシリーズの、こいのぼり編。大人も忘れていたようなこいのばりの意味や子供の節句のいろんな行事、学びながら楽しく読める絵本です。
  • うんどうかいセブン
    セブンのシリーズ。とてもいいやつセブンが運動会に参加、頑張って何事にも取り組んで、失敗しても良いんだよと、学ぶことができます。微笑ましい絵本だと思います。
  • ハロウィンセブン
    人気の「セブンシリーズ」も今回はハロウィン。
    まあ、普段でも仮装しているみたいだものね(笑)
    また来年!
  • ひなまつりセブン
    セブンの行事えほんシリーズ「ひなまつり」。
    見た目はおふざけみたいだけど、
    すごく真面目にひなまつりの由来や詳細を教えてくれる。
  • おつきみセブン
    月の形が変わっていくのを、子どもがどうしてだと言われた時、説明するのに四苦八苦した覚えがある(笑)
    季節の行事を大切にするのっていいね♪