ハラユキのレビュー一覧

• 誰でもみんなうつになる 私のプチうつ脱出ガイド
    心と体のバランスが悪いと自覚して心療内科にかかった経験があるので「わかりみしかない!」と心の中で叫ぶ箇所がいくつもありました。

「自分はタフだ!」と思っているような人でも、タイトル通り本当にちょっとしたきっかけでうつや適応障害になる可能性はあります。
    だからこそ、精神科がどんなところでどんなことを...続きを読む
  • ほしいのは「つかれない家族」 ワンオペ家事&育児に絶望した私が見つけた家族のシアワセ
    妊娠中に読んでおいてよかった。
    夫との育児でケンカが増えそう、という不安が和らいだ。
    育児を経験したことがない人でも何が大変なのかがわかりやすくて、夫と協力して育児するために押さえるべきポイントが理解できた。
    転勤など環境の変化があるとケンカが増えがちだったので夫婦間のコミュニケーションを見直すのに...続きを読む
    子育て中の夫婦全員に読んで欲しい!

私も0歳の時は産後クライシスで夫婦間がギスギス。1歳になった今は少し改善されてきているけど、未だ家庭に関することの根本的な擦り合わせが出来てない。気持ちのすれ違いを誤魔化しつつ、育児に翻弄されながらダラダラ過ごしている状況。

私も相手も自分なりに一生懸命やって...続きを読む

既婚者も未婚者も

便利家電を使いこなしている夫婦のお話を読みたくて購入しましたが、どのご家族の話もとっても参考になりました。ワンオペでも家事の成果に口を出さない、とか、仕事と家事育児は似てる、とか、覚えておこうと思います。
     『家事労働ハラスメント』は社会の話でしたが,こちらは個人というか家族の話。パートナーとしてのコミュニケーションに尽きますね。著者は結構アクティブかつパワフルな人だと思われるのですが,それでも,という事実が重い。

◇疲れない家族になるために
    (つまり私が家でご機嫌でいれば疲れない家族になると思う)
    ・夫も自分も疲れない仕組み
    ⇨自分が何に疲れているかを明確にする
    ◎否定されること、欲しい反応くれないこと、言ってしまえば思い通りにならないこと。それで結婚した自分を責めること(ココ)
    表現が独特で下手くそなだけで...続きを読む
    「自分にはムリ〜」と思わず、前向きな気持ちで読み切れた。本の中で指摘されている、悪循環に陥る理由に心当たりがありすぎて、そりゃうまくいくはずがないし、お互いストレスも溜まるよなぁと再認識。

コミュニケーションの取り方について、相手を言い負かすことが目的じゃなく、お互いの妥協点を探ってWin-Win...続きを読む
    ボリュームのあるコミックエッセイ。
    疲れない育児、疲れない夫婦関係、疲れない家庭とは…を上手くやっている家庭を取材して紹介。

子供や、夫婦関係に限らず、近い人間関係全般に使えると思った。 コミュニケーションと心身の余裕が大切。
    国内外数組の夫婦の実例から、「つかれない家族」のあり方を探るコミックルポ。

一冊通して、「夫婦は話し合うことが大事」と書かれていた。
    夫婦それぞれに理想の形は違い、また時の経過とともに変化するので、その都度ふたりの時間をとって話し合うこと。

結婚当初はとことん話し合っていたけど、最近は話し合うこ...続きを読む
    話合いができることの重要性を再認識。
    また、「我が家」のケースのみを書くのではなく、複数のファミリーのケースを取材してくれていて、色んな発見がある。
    連日夫の帰りが遅く、私も時短勤務の正社員で働いているので毎日ぐったり。子供との時間を取りたいのに夕方からは家事に追われて寝かしつけ時に子供と寝落ちの日々です。
    疲れていても、仕事が忙しい夫に悪くてなかなか家事の事で手伝ってと言えなかったのですが、この本を読んで女性(もしくは男性)が一人で全部やろうと...続きを読む
    ネットで連載を読んでいて、気になっていたので読みました。
    国も環境も家族も違っても、みんなそれぞれの方法で「つかれない家族」を作っていっているんだなあと感じる本でした。
    各国の行政に関しては日本に住む私に取り入れられないとしても、考え方やこういった形がある!ってことを知ってるだけで気持ちが楽になるん...続きを読む
    同じ民族だから伝わって当然

忖度の文化

我慢が美徳→主張しすぎない

そもそも自己主張が下手

自分の意見に自信がない

根本には日本の教育
    輪を乱さない
    自己肯定感の低さ
    褒めよりダメ出しが多い

WEBで見て気になっていた連載。
    ボリュームアップしていて面白かった!

これを一緒に「面白い」と言ってくれるパパでありますように。
    色々な家庭の様子が見れて面白かった。
    うちの子(今5ヶ月)はねんトレがうまくいかなかったのだが、合わない子は合わないということが書いてあり、そうだよね〜ととても共感した。
    いろんな国籍の国際結婚ファミリーに家族の役割分担や子育て観をインタビューしてて興味深かった。ここに出てくる日本人の奥さんはパワフルというか胆力がすごい方々が多い印象で、これをそのまま真似できるかと言ったらまあ無理なんだけど(←最適解は家庭によるのでそもそもする必要はない)。
    ただ、どの家族も夫婦の対...続きを読む
  • オラ!スペイン旅ごはん
    美味しそうな料理が沢山出てきました!
    主人公が飲める人なので、お酒好きな人は行ってみたくなるのではないでしょうか。
    欲を言えば、もっとたくさんのことを書いて欲しかったです。
  • 夫公認彼氏ができました セックスレスにとことん向き合った夫婦の13年レポ

斬新なテーマだが

物珍しいタイトルとテーマだったので購入。
    ノンフィクションというのも興味をそそられた。
    夫側、妻側どちらの言い分も分かる。
    でも最後のCさんの話はあまりスッキリしない、人によっては嫌悪感があるかも。
    覗き見感覚で読むのがいい。
    作者が出会った多様な価値観の方々の、良いポイントがかかれてる。

実践したいこと

ビジネスのように、タスクを可視化して共有、
    そして振り分ける。
    話し合いをすること、分担を性差でなく個人差で決めること、
    こだわりがあるもの以外は時短、外注、合理化
    おとな時間を大事にすること
    今のところ筆者と同じ状況になることは無いけど、もう大人なんだし他人の事情も知らずにとやかく言う人間にはなりたくない。