中石和良のレビュー一覧

• サーキュラー・エコノミー 企業がやるべきSDGs実践の書
    サーキュラエコノミーの概念がよくわかった。海上廃棄物を出さない前提で製品を作る販売する。

SDジーズには、その目標をどうしたら達成できるのかといった手順や方法論が示されていませんでした

今後この考えだ。どんどん進んでいく事は間違いないとは思うが、どこまで進むかは疑問もある。

地球がこのままでは...続きを読む
    企業の事例とか、言われると簡単な話だけど実際思い付くのは凄いなと感じるビジネスモデルや環境対策が多く、面白かった。
    どの企業も、今いる業種だから難しいよねと言ってられる状態ではなさそう。
    世界各社のサーキュラーエコノミーの実績と動向が詳しく書いてありました。リニアエコノミーではなく循環を考えた計画・生産・展開を今後求められる。

消費・破棄と考えるのではなく、それを次どのように活かして、再利用していくが、重要な点だ。

ナイキの全パーツ、他の商品に作り変わる。

※リサイクルグエコノ...続きを読む
    サーキュラーエコノミーが今後すべての業界、会社に必要になってくる中で、現状の業界の動向や先進企業の取り組みが非常に参考になった。

・とって作って使い、作り続けるサーキュラーエコノミーと廃棄物のうち有用なものだけリサイクルするリサイクリングエコノミーは別物

・ただサーキュラーエコノミーではなく...続きを読む
    サーキュラー・エコノミーについて、一般のひと向けにわかりやすく書かれています。環境について大学でも学んでいますが、様々な業界の会社の実例を紹介していたので、理論と実社会がつながり面白ろかったです。自分の知らない会社の取り組みもたくさんあったので勉強になりました。
    サーキュラー・エコノミーを作るには、...続きを読む
    #flier
    電化製品など、すぐ壊れるかモデルチェンジで売上をあげるような構造になっている。
    今、そのような形を変えるビジネスが出てきているので応援したい
    サクッと読めて、たくさんの事例も知れる良い本。
    将来的な持続性が見込めない売り切り型ビジネス(リニア・エコノミー)では、会社の存続が難しくなってきていることが理解できた。
    様々な業種、業態の企業を取り上げ、各企業のCEに対する取り組みや、課題や問題を紹介されています。
    比較的身近にある企業ばかりなので、個人としても意識しやすいと思いました。
    小さいことでもコツコツと取り組んでいくことが大事かと思いました。
    サーキュラー・エコノミー,循環型経済の実現の為の各社企業の取り組み等が書かれていて、勉強になった。

サーキュラー・エコノミーのサービスや製品は、単に環境問題へ配慮すべき等の倫理観の押し付けでは実現が難しい、という筆者のコメントに納得した。
    SDGsは多すぎて、すべては実践ができないが、その中で1つ2つでも実践できれば、価値があると思っていて、その中でいかに廃棄物を出さないかということは実践しています。
    まずは、余計な物を作ったり消費しないこと、満足感は少ないが、慣れてしまえばなんともない。
    人生の楽しみは少なくなるが、10年20年経つ...続きを読む
    サーキュラーエコノミー3原則(英国 エレンマッカーサー財団)
     ・廃棄物と汚染を生み出さないデザインを行う
     ・製品と原材料を使い続ける
     ・自然システムを再生する
    Cradle to Cradle ゆりかご(地球)からゆりかごへ C2C認証

アディダス
     FUTURE CRAFT LOOP
    環境保護を企業のブランディングの柱にする為には有益な考えではあると思う。

ただ、この考えが地球上の常識になる迄の間にこの本に取り上げられた企業のどれだけが残っているだろう。少なくとも自分が生きている内はこの様な世の中は訪れないだろう。

自分を含めた大衆は痛みを伴う変化への歩みは遅々として進まない...続きを読む