しまおまほのレビュー一覧

• 家族って
    もくじに書いているタイトルから
    暖かくて、透明で、
    カーテンをふわりとさせるような風が抜けるような爽やかさで、すてきなエッセイ。

日常の一部に
    付かず離れずの家族がいる。

すてきすぎて、通勤電車のなかで涙、涙。
    電車で泣いてる輩がいたら、私です。
  • 家族って
    同世代の筆者は、女子高生ゴリ子にはじまり、これまで触れてきたカルチャーの中でチョイチョイと私の前に現れてきた。地方都市に住み、都会へ憧れを拗らせていた自分には『東京の空気を自然に吸ってできた都会の結晶』のように輝いて見えてきた気がするけど、本書を読んで、ご本人が踏んできた日々から滲み出る感性に、”東...続きを読む
    20210702
    夜、アイスクリームを買いに散策へでかけることを
    「チンピラ行くか」
    としまお父が呼ぶこと。
    ああ、まさしく文化だなあ、と思った。
    どこにでもあることだけれども、そこにしかないこと。
    それを掬い取るしまおさんの感性はやはり素晴らしいなと再確認しました。
  • スーベニア
     てっきりずっと憧れていた写真家の人と結婚するものだと思っていたので思わぬ展開に声が出る。その後、BUBKAタブーで吉田豪さんによるインタビューを読むと本当に籍は入れていなくて別居婚状態であるとのことだ。結婚相手の彼に対してご両親が毛嫌いしている感じや、彼ご本人の態度のひどさも相当で、すごく生々しく...続きを読む
  • 家族って
    初めて読む作家さんの本だが、幼い頃の家族の思い出話を読むうちに、まほさんの身内になったような錯覚を覚えた。お祖父さんやお祖母さん、そしてお父さんに会ってみたいと思った。
  • 家族って
    しまおまほさんの小さい頃のお話が素敵だった。
    ひとの大切な思い出の時間を覗かせてもらってる、心地良い罪悪感を味わえた。
  • 家族って
    しまおさんの文章は『あの頃』の空気感を帯びている
    その『あの頃』がいつなのかハッキリとはわからないが確実にその匂いが鼻孔をくすぐり、セピア色になってしまったが大切なあの場所へタイムスリップさせてくれる
  • 家族って
    TBSラジオでお馴染みの著者によるエッセイ集。ラジオ界のトリックスターを体現する普段の喋り方とは全くイメージが異なるシャープな文章。独特の着眼点は健在で、タイトル通り様々な角度から「家族」という現代的なテーマについて書かれている。個人的には元トモ話の香りがするエッちゃんのエピソードが好きでした。
  • スーベニア
    角田と結婚したくない。随所に譲れない部分がでてくる。その他は幸せなんだろうが向き合いたくない奴。文雄の子であってほしい。結婚って勢いが必要なのかもしれない。
  • スーベニア
    単行本の字の大きさに開いてビビる。
    フラフラフラフラ、しっかりせい…!と思うけど、自分にもこういう感覚あったなと思う。
    角田みたいなのはうーん、ダメだ。それでも浮ついたりするのか。自分の心に嘘をつくなとド正論つかれても、こうなってしまうんだろう。スーベニアに罪はなし。
  • スーベニア
    「大変なことになったねぇ」
    「大変だねぇ」
    周りに学生カバンを放り出し、二人ともセーラー服のままコタツに足を突っ込んだ。
    猫の千世が、足にぶつかった。後ろではツカちゃんの妹が『小学4年生』を読んでいた。
    「お姉ちゃん、ねえ『ぽんぽこ』のビデオ観てもいい?」
    「ダメだよ、これからゲームやるんだもん」
  • スーベニア
    ‪TBSが誇る“ラジオ界のトリックスター”による初の長編小説。本業はこっちなわけでラジオのイメージで読み始めるとびっくりするかもw静かにリアルに描かれる1人の女性の人生。第2・3章またぎで仰々しく描かれた放火事件がその後特に伏線として機能しないのが素晴らしい。人生なんて回収されない伏線だらけだ。あと...続きを読む
  • 家族って
    はじめのエッセイがすさまじく良い。このためだけに一冊買う価値あり。

家族ってほんと、何なんだろう。血がつながっていても別個の人間だし、無理に好きでいつづける必要もないけど、他の人間関係にはない濃さが、ときに謎の味わいを生むこともあって、あなどれない。
  • 家族って
    しまおまほさんのエッセイ。
    幼少期から今まで日常における家族の思い出やぼんやりした気付きを綴っていた。
    ほんわかした文章の中で不穏な描写が闖入してくる。「私たちは毎日死ぬ練習をしているの。死んだら夢を見ないで寝ているのと一緒なんだよ。」とか
    子供の頃不審者について行ってしまったしまおさんがお父さんに...続きを読む
  • スーベニア
    タイトルと帯「あなたがくれたもの。欲しくてもくれなかったもの。」
    読み終わったあとにあらためて考えてしまう。

結末は意外だけど、このフレーズはリアルに響く。
    人生、そんなものなのだ・・・と。
  • スーベニア
    主人公のシオは、しまおまほさんだと思う。
    好きな気持ちに正直にならないまま、ダラダラとそんなに好きでもないDV傾向の男として付き合う。女性は不可解。
  • スーベニア
    流される35歳女性カメラマンのお話。

第一章
    第二章
    第三章
    第四章
    第五章

女性カメラマンのシオが居酒屋で出会った文雄は、不思議な空気を纏う男。

近づくと離れ、離れると近づく曖昧な関係にしびれを切らし、流されていくシオ。

寂しいのは嫌、でも干渉されたくない、自由でいたい、でも愛されたい。