笹木郁乃のレビュー一覧

• お金をかけずに誰でもできる! SNS×メディアPR100の法則
    PRをやったことのない人でも、すぐに実践できそうな内容が盛りだくさんでした。
    PRの本だと思って読み始めて一発目に「商品を質を磨く」と書かれてあり、ガツンときました。
    1つ1つクリアしてメディアに出れるようにします。
    【PR設計】

1.お客様は自身の「変化」に対してお金を払う。
    「そのサービスによって得られる直接的な効果」にフォーカスする。

2.UPSを明確に
    Unipue Selling Propotition
    あなたのサービスと従来のサービスの違い

STEP1.従来のサービスの「不便さ・いまいちなところ...続きを読む
    PR入門書

お金も人脈もない零細企業や個人事業主が、PRをどうしていけばいいかをわかりやすく具体例を交えながら解説してくれる本。

PRは心を動かすこと。という言葉に1番心動かされた。
    読みやすくて半日でサクッと読めました。
  • 説明の上手い人が「最初の1分」でしていること
    最初の導入は、相手が聞きたいことについて、振る。
    相手が聞きたいこと=ビフォーアフター
    話を聞いた後、相手はどうのようなアフターになりたいかを考える。
    ビフォーアフターの間にあるプロセスは相手が聞きたいことになる。

実績を話し信頼を得る。

相手に具体的どう動いて欲しいかイメージし、相手もその動...続きを読む
    プレスリリースなどPRの例も掲載!「やってみよう!」がきっと見つかる!
    前著などを読んでいる人には物足りなさもあるかもしれません。
    PRの前に商品の質や商品力を磨く。
    独立、起業直後は売上よりも実績作りを重視する。

ビフォーアフターで伝える。

Unique Selling Proposition(USP)を明確にする。
    あなたのサービスと従来のサービスの違い。

固有名詞や数字の裏付けがある実績を示す。

「誰に見てもらいた...続きを読む
  • ゼロ円PR
    PRとは自社の商品を第三者に他薦してもらうこと。PR担当者は自社の商品を心から愛すること。顧客は「変化」にお金を払っている。変化の先に待っているかもしれない「可能性」が欲求を高める。PRの基本設計、1、A地点からB地点への「変化」、2、B地点から見える「景色」、3、変化と顧客に提供してきた「実績」4...続きを読む
  • ゼロ円PR
    販売以外のニッチサービス業では、活用しにくい内容。ファン層がネット使用出来ない小規模エリアの業界では、役立つ事が少なく。
    ・0円PR
    セブンヒッツ理論
    3回接して認知して7回接して購入に至る

自社のSNSをやるときは「いかに企業っぽくならないようにするか」
    お金を出して広告出稿をするのも接触回数を増やす機会にはなるが、いかにオーガニックで接触回数を増やせるか。
    インフルエンサーに取り上げられやすい、商品力、ストーリー...続きを読む
    SNSを使って素早く、垣根無く広範囲に情報を発信出来る本当に便利な世の中で如何に効果的に会社や製品、自分自身をPRする方法が書かれた本です。私自身もブログサイトを運営したり、ツイッターやインスタグラムで情報発信させて頂いているので当著内で解説されている「100の法則」を実践出来ればと思います。(10...続きを読む
    ■PRの基本
    売れた実績、評価された実績を最優先で伝えるべき
    どんなに小さな実績でもコツコツ積み上げる
     顧客の変化 顧客の声
     特別な顧客支持 あの人も愛用
     多くの顧客が支持 何万個販売等
    顧客は変化を期待する
    変化した時の景色が欲求を高める

大切な4要素
    変化 どうなりたい等
    景色 そうなる...続きを読む