高橋広のレビュー一覧

• イレブン 40巻

ゆめ

日本が国際試合でブラジルにと対等に戦うという夢のような話でした。そんな日が来ればいいなと願っているのは日本中のサッカーファンだと思います。
  • イレブン 39巻

新しい戦力が

次々と新しい戦力が入ってきます。今の日本ならわかりますが、このマンガが描かれた当時から考えると夢のような布陣です。
  • イレブン 28巻

アフリカ

アフリカのサッカーか今でこそ知るところになりましたが、この物語当時はどうだったのでしょうか。身体能力の高い選手が多いと思うので、これからますます強くなるのでしょうね。
  • イレブン 31巻

追い上げ再開

一度は突き放されましたが、諦めない気持ちがチームのみんなに伝わって、追い上げムードに変わってきています。これで相手が動揺といういつものパターンとなりました。
  • イレブン 33巻

強敵

ハルオが必要以上に青葉を意識するのは、単に日本人ということではなく、このあとのストーリーでハルオが青葉にとってかけがえのない存在になることを予感させます。
  • イレブン 37巻

日本のピンチは続く

サウジアラビアんk固い守りと強烈な攻撃になす統べなく前半を終えました
    何とかきっかけができてきました。まだまだピンチは続きますが、がんばってほしいです。
  • イレブン 34巻

いよいよスタート

ワールドカップを目指した戦いがいよいよ始まりました。これから熾烈なメンバー争いがあるのだと思います。ひょっとすると、カズかメンバーから落ちるのまも。
  • イレブン 30巻

強敵

レギュラー組はやはり強敵のようです。実力差がありすぎるようです。しかし、これまでも実力差を跳ね返してきたので、どう展開するか楽しみです。
  • イレブン 26巻

ゴール

記念すべき一勝。モデルとなったチームの現在の低迷ぶりを表すような試合展開でした。自分達が格上という意識を捨てないとダメですね。
  • イレブン 27巻

懐かしいです

ヂーコ、アリシンド、サンタス、アントラーズ初期の名選手がモデルです。とても懐かしいです。当時、ジーコのプレイに酔いしれました。
  • イレブン 36巻

闇が深い

ワールドカップクラスの試合になると、目的のためには手段を問わない、何でもアリなのだというのは怖いです。闇が深いです。
  • イレブン 29巻

極端

アフリカが舞台ということでしたが、環境が極端でした。やはり、レギュラーとそれ以外とでは、待遇面に差があるのですね。
  • イレブン 41巻

ギンタ

ギンタ、懐かしい名前が出てきました。あのときのサッカー少年がここまで成長しているとは。次の試合が楽しみです。
  • イレブン 35巻

二つのチーム

jリーグ生え抜きと海外組が競い合うというより反目しあっている感じがします。これでこの先大丈夫なのか心配です。
  • イレブン 25巻

いい出会い

怪我で入院していたときの出会いが次のステージに繋がりました。人生はわからないものだなあと改めて思いました。
  • イレブン 38巻

次なる高みを目指して

死闘の末、サウジアラビア、強敵の韓国を倒してワールドカップに初出場。ようやく夢への第一歩が始まりました。
  • イレブン 32巻

いよいよm1

驚異の粘りと闘争心で大きな壁に打ち勝った青葉、相手が強ければ強いほど大きく成長する姿は、見ていて爽快です
  • イレブン 20巻

強大な敵

青葉たちの前に立ちふさがった強大な敵、イングランド。サッカーのことはあまり知りませんが、リネカーの名前は聞いたことがあります。どういう戦いになるのでしょうか。
  • イレブン 23巻

作戦の重要性

試合には流れがあり、流れの波に乗った方が有利です。イタリアチームは波を起こすために作戦を考えて試合をしています。日本チームにも新たな波を起こしてほしいです。
  • イレブン 22巻

すごい

今回の試合のような展開が現実に起こるともっとサッカーが盛り上がるのだろうなと思いました。どんな状況でもベストを尽くそうとするところは学びたいです。