北條孝佳のレビュー一覧

• 今からはじめるインシデントレスポンス――事例で学ぶ組織を守るCSIRTの作り方
    題名から、もう少し易しい概略本だと誤解していた。テクノロジー系の解説ではないけど、なかなかの良書と思う。
    平たく言うと「CSIRTの作り方/運営のやり方」に関する本です。
    しかしその本質は、インシデントに適切に対応でき被害を最小化できる体制と、緊急事態や大規模インシデントを未然に防ぐ体制を構築することです。
    本書に書かれているような内容を、経営層が「単にサイバーセキュリティに特化した話」のように限定的に...続きを読む
    そんなに読む分量は、ないと思います。
    必要に応じて、再度業務でページを開くという使い方かもしれません。

各CSIRTで1冊購入して、まわし読みするのも良いと思います。

成熟してるCSIRT のメンバーだと、既に知ってるわって、項目もあるかもしれません。
    CSIRTを作っていこう、あるいは今、CSIRT稼働してるけど今のままでいいかなと立ち返りたい人におすすめ。
    テクノロジー面でのインシデントハンドリングを期待してたけどそう言う情報はなかった。しかし網羅的であり情報の量・質はしっかりしてるんじゃないだろうか。