森聡のレビュー一覧

• UP plus ウクライナ戦争と世界のゆくえ
    経済制裁とは何か、コーカサスや中東の国々の行動原理は何かという(自分にとって)新しい視点が得られた。
  • UP plus ウクライナ戦争と世界のゆくえ
    ロシア・ウクライナ戦争について7人の研究者の視点から冷静に分析した論文集。
    単純な善悪二元論には収まらない世界の冷徹な現実をまざまざな角度から示してくれる好著。

• UP plus ウクライナ戦争と世界のゆくえ
    各分野の碩学による評論集。

ロシア−ウクライナ関係そのものではなく、今般のロシアの暴発を受けて欧州、米国、中国、中央アジア、中東等の対外政策がどうなるのかを考察する。

紛争地である欧州にどうしても一つ目が向く中、周辺地域の動きが俯瞰できて興味深い。

共通して言えるのは、今般の紛争が世界の変化を...続きを読む
  • UP plus ウクライナ戦争と世界のゆくえ
    ウクライナ戦争について、各地域の国々の考えとそこにいたる歴史や背景(特にロシア及びアメリカとの関係)の考察が興味深かった。日本の報道だと、欧米各国の反応はよく報じられるが、中央アジアや中東等はあまり触れられないので、勉強になった。
    (誤字脱字等が多かったが、急ぎ出版したので仕方ないのかなと思う)
  • UP plus ウクライナ戦争と世界のゆくえ
    ウクライナ戦争についてのジャーナリスト的な本はたくさんでていて、どれも役にたつものだが、これは一味違った視点を与えてくれるものであった。

東京大学出版会からの本で、主として東大の教授などが中心となって執筆した論文集。

ロシアの侵攻に対する国よって異なる考えがあることがさまざまな地域の専門家が冷静...続きを読む