橘つばさのレビュー一覧

• 翼をもたない私たちは、それでも空を飛びたかった。
    3つの短編でそれぞれ独立した話です。いずれもPTSDや自傷、ヤングケアラーに不登校と、多少重ための話ではありますが、普段自分の周りにそういう人がいないだけで、あるいは周りの人が話そうとしないだけで、実はこういう人がいるんじゃないかな?と想像するキッカケになる本だと思います。そうやって想像力の幅を広げ...続きを読む
  • 翼をもたない私たちは、それでも空を飛びたかった。
    私も、人の心を読みすぎたり、顔色を伺ったりして心が疲れて学校を休むこともあります。それでも、その休んだ時間が周りから置いていかれる時間ではなく、自分のことをいたわったり、考えてあげたりする大切な時間なのだと改めて気が付かされました。
    つい最近知った言葉で、多くの人が謳う「個性」、「多様性」とは「あく...続きを読む
  • なかよし 2022年5月号 [2022年4月1日発売]

きたー!

星羅ー!!!人間界で学校に行ってたのねー!姫カット可愛すぎる…お嬢様学校かな?というか、ノエルとココはいつ登場するの…
  • なかよし 2022年4月号 [2022年3月3日発売]

やっぱり!

えーーー!!!最後のサンゴ、やっぱマーメイドプリンセスだったのかー!水色真珠?かな?なんか、シーンがるちあと海斗を見てた波音に似てる
  • なかよし 2022年1月号 [2021年12月1日発売]

かれん美人!

かれんますます綺麗になったなー!次回は、ノエル再登場するかな?また、みんなの国が危ないのかな?るきあたすけて!
  • なかよし 2021年12月号 [2021年11月2日発売]

やっと!

やっといつもの3人組以外のマーメイドがでたー!これから、ノエル・ココ・星羅も出るのかな?
    かれんはやっぱり強いな…現役の時もるちあたちを助けてくれたもんね!
  • なかよし 2021年10月号 [2021年9月3日発売]

楽しみだった

るきあ、波音たちにバレないようにって言ったのに何故、もう人の姿になってるのー!!そして、あんまり話しが進んでない…
  • なかよし 2021年9月号 [2021年8月3日発売]

たのしみで!

ぴちぴちピッチの続編、アクアが楽しみで買ってしまいました!!名前も容姿もまんまなんですね笑 もうちょっとなんか変えて欲しかったです。
  • 5分後に恋の結末 春が来たら、泣くかもしれない
    どの話もほのぼのというか、学生同士のキュンキュンエピソードが詰まっていてほっこり。 ちょっと過干渉気味な友人たちがいなければ、カップルにならなかったであろう人たちも。
    現実ではこういうほどほどのお節介があまりなくて、両片想いで終わってしまうケースが多々あるんだろうな。
    その流れできたから、エピローグ...続きを読む
  • 5分後に恋の結末 友情と恋愛を両立させる3つのルール
    いくらでも読んでいたくなるような甘酸っぱい恋がたくさん‼︎

実際には経験はしていないけど、その場にいるような感じになれる。
    こんな恋がしてみたいなーって思う。そして恋したくなっちゃう笑
  • 5分後に恋の結末 解けない謎と放課後の密談
    初めて5分後に恋の結末を読んだ時は、成立したカップルの少なさに困惑したけど、今回は最初から分かっていたので楽しく読めた。勘違いのレベルが高くて驚きつつ、前に読んだ巻よりも成立カップルが多かったので安心。ほんわかしながらゆっくり読みました。
  • 5分後に恋の結末 そして、誰かの恋がはじまる。
    なんだか本格的な恋のお話。私だったら軽くオーケーしちゃうところも、いろいろ考えて決めてるみたい。
    面白い、んだけど………成立したカップル少なくない?ほぼ片思いで終わってる気がする……。もうちょっと成立したカップルのお話も欲しかったかなぁ………。
  • 5分後に恋の結末 そして、誰かの恋がはじまる。
    最後の結末が意外すぎる!それが癖になって何度も読んでしまいます(о´∀`о)次の話を読むのが楽しみです。
  • 5分後に恋の結末 解けない謎と放課後の密談
    リアルってかいてあるけどそこまでキュンキュンしなかった。
    しかし展開にとてもわくわくし、繋がりが面白かった。2回よんだほうがいみがよくわかり、深くよみとれる。
  • 5分後に恋の結末 友情と恋愛を両立させる3つのルール
    たまに読みたくなる、恋バナきゅんきゅん系。
    高校生の恋愛だなんて、そりゃもう楽しいでしょー!

春になったし、明るい本が読みたいわあ。

と思ったら、
    ふわふわ幸せいっぱい甘い恋バナだけではなく、
    トラウマ級な苦い恋もあり。
    最後は変質者も登場、
    ゾワゾワゾクゾクしながら読みました。

甘酸っぱ...続きを読む
  • なかよし 2022年8月号 [2022年7月1日発売]

ええー

星羅うそでしょーー。あんなに純粋で、可愛かった聖羅が大人になると沙羅と同じような憎しみを持ってしまうの?
  • なかよし 2021年11月号 [2021年10月1日発売]

かわいい

サクラ大好き。アニメ全話見てし、あのライオンになるちび大好き。
    かわいいし、口ぐせがいい。私も漫画見たいなーー。
  • 5分後に恋の結末 友情と恋愛を両立させる3つのルール
    桜木詩都花、森エミ、宮野紗月の3人の女子高生が織りなす、恋の短編集。それぞれの恋はもちろん、取り巻く周囲の人々の恋の話もあって、読みやすい。

3人とも個性があっていい人!!で、好きになる人柄。

• 5分後に恋の結末 春が来たら、泣くかもしれない
    いつの間にかこんなにシリーズが増えていたとは。

読書が苦手という人、学校で「朝の○分間読書」がある人、恋をしている人、10代。
    そんな人にオススメだ。
    もちろんどれにも当てはまらない人にも。
    10代を思い出して、胸がときめく。
    ま、残念ながら女子校で、先輩を見てときめくこともなかったし、学校があま...続きを読む
  • 5分後に恋の結末 解けない謎と放課後の密談
    女子高生3人とその周りの人をとりまく、一話完結型の恋の短編集。でありつつ通読しての人間関係の連続も前巻同様。

読みやすい分の物足りなさはあるが、自分が中高生の頃の感情なんかも思い出し、こそばゆい想いに浸る。女性視点が多めなので、あの時のあの人はこんなことを考えてたのかも、という妄想も捗る。

「5...続きを読む