たかせうみのレビュー一覧

• こないでコウノトリ【単話版】(7)

産みたくない女性のはなし…

産みたくない気持ちは自由だけど、夫婦で意見が食い違うと、婚姻継続の障害、つまり離婚原因になる。出産の危険性を危惧するのも理解できるけど、現代医療で克服できるものだからね。この物語で注目すべきはもう一つの視点。男女平等や自由恋愛が認められる社会で、既婚者を横取りしようとする人がいるのは仕方ないこと。巷...続きを読む
  • カノジョになりたい君と僕(1)
    ずっと一番近くにいて、ずっと好きででも言えなくて。
    って状況で相手が別の人に恋したらそれは辛い。辛いけど幼馴染みだから応援しないとって気持ちがまた辛い。
  • こないでコウノトリ(1)

出産に対する齟齬は根が深い

子供を産むか産まないかはその夫婦の自由意思であって他人が口を挟む余地はないけれど、夫婦の間に齟齬があると、男女の別なく悪意でそこにつけこむ者がいるのも事実。浮気や離婚原因といわれる性格の不一致には、この物語のような事例が多い。主観的問題だけに、法律上の判断も難しいものがある。今後の展開が気になるとこ...続きを読む

面白かった

主人公のヒメちゃんがいろんな性の考え方に触れて、成長していく話(1巻読み終えた時点で)
    たぶん主人公の恋は叶わないだろうけど、いろんな意見を受け入れられるようになることはいいことだと思う
  • こないでコウノトリ【単話版】(1)
    私も既婚ですが子供を欲しいと思えないので主人公に共感できました。現実でも漫画でも、不妊に悩む人は多いけれど、子供を欲しいと思えなくて悩む話は少ないので、私にとっては貴重な作品です。

こないで コウノトリ

漫画が好きで色々読んでいますが、久しぶりに面白いです。
    4巻までなので、続きが楽しみです。

めっちゃ共感しました

産みたいと思ないと思っている主人公を取り巻く状況にめっちゃ共感しました。
    ただやっぱり世間は「子供を産んだ方が…」っていう価値観が強いから、賛否両論分かれそうな作品だな、と思います。
  • こないでコウノトリ【単話版】(1)
    一巻無料で読んで見たけどどうして「こないでコウノトリ」なのか、理由はわからなかったけれど、何だかとても辛い話っぽいから2巻以降読むかどうするか悩むなぁ。
  • カノジョになりたい君と僕(1)
    曖昧に理解しているつもりでいたものをより理解したいと思える作品でした。
    LGBTまたはSOGIなどメディアでよく目に耳にする言葉として知っていても、それが一体なにを表しているのか理解しようとせず、ただその文字を知っているだけで理解したつもりでいた自分の他者、社会に対する姿勢を改めたいと行動する切っ...続きを読む
  • 塔子さんはいい大人じゃいられない(1)
    まわりに塔子さんっぽい人いるけど、
    かえって信用できるというか…好感もてて好きなんだよな。
    蒼斗くん、高校生の割に全然がつがつしてなくて
    相手の立場も考えられて
    中身が大人で思わず名言にしおりを挟んでしまった。
    (仕事で落ち込んだときに励まして貰う(笑))
    課長がこれからどう絡んでくるの...続きを読む
  • 塔子さんはいい大人じゃいられない【単話版】(7)
    不器用な塔子さん、なんとも無表情が多い感じだったのが彼のおかげでだいぶ表情豊かになりました。しかし、単話は短いなーー先が読みたくなりますね。可愛い二人、継続中です。
  • 塔子さんはいい大人じゃいられない【単話版】(1)

ほんわか

表情に上手く出せていなくても、言葉の選び方から優しさや真面目さが伝わってきて、とっても素敵な人だなぁと思いました。報われてほしいです^^
  • 塔子さんはいい大人じゃいられない【単話版】(3)

ピュア!

ふたりとも素直でイノセントなイメージ!塔子は頑ななくらい真面目だから彼に対しての対応もちゃんとしててブレるところが無いんだけど知り合ったばかりの二人がこんごどうやって歩み寄るのか、とても楽しみ。画はすこし拙ない感じがしますが丁寧に描いてる感じがしますし今後期待します。
  • こないでコウノトリ【単話版】(12)
    妻の不安を理解出来ないでいる夫がまさに、夫も不安になり別の女性からの罠にはまろうとしています。ボタンの掛け違えのようにこのままだと夫婦の関係が壊れてしまいますねェ。
  • こないでコウノトリ【単話版】(33)

面白いけど。

なんか、初期設定から内容がズレてきてない?。
    あのメンヘラ野川怖いけど、御子柴雅之に執着し過ぎやし。
    この人、自分で美人〰!って自意識過剰やし、それだから美人の自分は異性関係でも何故上手くいかない事ばかり?と、周りばかりを責めてて自分には非がないと思い込んでるからヒロイン夫婦をターゲットにして、しか...続きを読む
  • 塔子さんはいい大人じゃいられない(1)
    蒼斗くん、本当に高校生ですかー?っていうくらい人として出来すぎな感はありますが、マンガならではのファンタジーと思えば、アラサーOLと男子高校生の素敵なお話。
  • こないでコウノトリ【単話版】(1)
    「産みたくない」と思う自由もあるべきだと思うので、主人公のような悲しい理由があろうとなかろうと、他人がとやかく言っちゃダメだと思う。
    でも夫婦は他人ではないので、この夫婦は会話が足りなさすぎるのが気がかり。
  • こないでコウノトリ【単話版】(1)
    朝食で子作りの話なんてするかな?普通は夜じゃない?それにしてもお姑さんヤバい人すぎる。今後の主人公にやな予感しかしない。
  • 塔子さんはいい大人じゃいられない【単話版】(1)

第一巻

まだ1巻しか読んでませんが、とても良いです。次の展開がなんとなくわかってしまうのですが、ずっと読んでいたくなりますね ロマンス好きにはたまりませんよね!!!
  • 塔子さんはいい大人じゃいられない【単話版】(2)

共通

よくある設定ですが、まあ、そんなシチュエーションは願ったり叶ったりです(笑)。絵も綺麗だし、キャラクターも好きです。これからもいいものを期待します。