古寺谷雉のレビュー一覧

昔の暮らし

歴史好きの人にはたまらない作品だと思いますが、そういえばこの頃の人たちってどんな暮らししてたんだろうっていう方向に興味があったので、そういう細かな描写にも好感がもてました。
    『項羽と劉邦』を読んだことない人でも楽しめると思いますが、読んだことがあると、「ここでアイツと」とか「こいつがアイツか!」など...続きを読む
  • 項羽と劉邦、あと田中〈試し読み増量版〉

面白い

本編の面白さを良く伝えているかな。これから本編を読もうと思います。
  • 項羽と劉邦、あと田中【電子版特典付】

女性向けライトノベル?

何でさ!
    普通にライトノベルで紹介してよ、買うのに躊躇したじゃないか。
    普通に面白いタイムトラベラーは良くあるし、もう何番煎じだってくらい白湯と変わらないだろうけど、チョー面白い。
    主人公の田中は口が回る回る、良い油使ってんなとどうか最後まで書ききって欲しい、素晴らしい物語です。

てっきり歴史ギャグかと

かなりちゃんと歴史してる。作中の注釈の数が多いのなんの。
    元々三国志の時代は人気が高いし、始皇帝あたりも最近はブームがあったけどそのちょっと後の時代はまだまだ開拓の余地ありって感じでそこにタイムスリップしたら~というのが本編。
    さすがに導入は強引ではあったけど、いわゆるチート系ではないのでそれなりに...続きを読む
  • 項羽と劉邦、あと田中(コミック)1

ただの転生モノじゃない!

ジャンルとしては転生モノとなるんだろうけど、本作品は歴史ifモノと捉えた方がいい。
    主人公には異能力があるわけでなく、知識と弁舌で活路を拓いていくのも読み応えがある。
    いつか主人公が項羽や劉邦と相まみえるときが待ち遠しい。
  • 項羽と劉邦、あと田中【電子版特典付】3
    いよいよ乱世に突入という感じ。題名通り項羽と劉邦という2大巨頭も出てきてヒートアップという感じにはなかなかならないのがいいところか。史実によればありきたりになるしキャラを立てると乖離するしでなかなか難しいところがあるのかも。蒙琳さんもあまり出てこないのがちょっと寂しい。続巻に期待。
  • 項羽と劉邦、あと田中【電子版特典付】2
    ラノベ歴史小説も早二巻。
    本格的に動乱の時代に突入していく。
    まさに項羽と劉邦あと田家という感じで。
    本能寺の変前にタイムスリップして歴史を開ける敵な作品は多いけど、
    秦朝末期というのはなかなかいいところをついているなと。安易に三国志時代でなくてよかった。三国志時代だと田家って目立った活躍ないんだっ...続きを読む
  • 項羽と劉邦、あと田中【電子版特典付】2
    この巻は、陳勝・呉広の乱が主軸となって話が進んでいく感じでした。
    あー、高校生の時にこういった小説があればもっと世界史のテストで点が取れたかも。いえ、授業は楽しかったんですけどね。覚えられませんでした。
    ついに劉邦と出会った張良。そして、プロポーズが成功したものの蒙琳と離れ離れの田中。
    3巻が待ち遠...続きを読む
  • 項羽と劉邦、あと田中【電子版特典付】
    秦代末期にタイムスリップ?するお話。名前が田中さんなんで斉の王族の田家の一員と間違えられて云々というお話。
    ツッコミどころは満載なんだけど楽しく読める1冊。
    先にwebで読んでたんであれなんだけど、処女作にしては文章も読みやすくいいのではないかと。次巻が楽しみ。
  • 項羽と劉邦、あと田中【電子版特典付】
    随分前に朝刊で紹介されていたので気になっていたのですが、読むのが遅くなってしまいました。

秦の始皇帝の時代にタイムスリップ。世界史でちょろっと学んだくらいで、三國志ほどには人名などにも馴染みはないのですが、わくわくしながら殆ど一気読みしました。
    田中さん、美人には本当に弱いですね! そのせいで義を...続きを読む
  • 項羽と劉邦、あと田中(コミック)1

マニアック歴史もの?

この辺りは、好みの問題ですが、かなりマニアックな歴史ものです

個人的には歴史ものがあまり得意ではなく、ましてや始皇帝とかの中国の古い時代になるとチンプンカンプンでついていけません

結果、評価が低くなってしまいましたが、それ以外に気になることはなく、歴史好きな方なら楽しむことができると思い...続きを読む