高野孝之のレビュー一覧

• プロフェッショナルが実践している営業の哲学
    「営業」と一言でいっても奥が深い。自社製品をお客様に売るときに、頭で何となく考えやっていることや、プロのノウハウを勉強して、ロジカルに整理し、思考を自分のものとするために読みました。

営業に必要なことは、計画ではなく、戦術。
    戦術とは、1.市場を知る、2.お客様を選ぶ、3.売上を伸ばす方法を考える...続きを読む
  • 超ホワイト仕事術 部下を定時に帰してやる気と成果を一気に引き上げる
    残業が多いチームメンバーを抱えており、時短術の参考になればと思い手に取った本でしたが、良い意味で期待を裏切られました。
    マネージャーやリーダーが普段どんなチーム運営や人材育成に取り組まねばならないかについて、心がけや具体的なアクション例が随所に記載されています。
    著者がIT業界の元営業課長という私と...続きを読む
  • プロフェッショナルが実践している営業の哲学
    1.営業担当に部署異動することになったので、一流のマインドとノウハウを学んで、社内でNo.1営業になるために読みました。

2.営業は全ての会社で必要とされている業種であり、その強さによって、会社の業績が左右されます。著者は、売上0を経験し、社内で結果を出している営業マンを観察しながら、一流・できる...続きを読む
  • プロフェッショナルが実践している営業の哲学
    基本が丁寧に書かれていて、非常にわかりやすい。
    仕事を始める前の大学生に将来の予習として読んでもらいたい本だと思う。

良い勉強になる。
  • 営業は運ではございません。
    タイトル通り営業は運ではないです。
    ターゲット選択、売り込み商品選択、レスポンスの良さ等等、当たり前の事なのですができていない事ばかりです。色々と考えさせられます。。。
  • 営業は運ではございません。
    営業は論理的にやることをやればよいということなんだけど、自分に課せる目標とそのためにやるべきことを〆切通りにこなして行くことの難しさ。それが出来る人は成績が残せる。
  • 営業は運ではございません。
    営業についての知識が無いに等しかったので、タイトルに惹かれて購入しました。
    非常に読みやすく、2時間ほどで読める内容。明日から実践できるような事が具体的に記載されている為、楽しく読めた。
  • 営業は運ではございません。
    営業に関して知っておくべきベーシックな内容が良くまとめられていると思います。これから営業を始める方、中々結果が出ずに悩んでいる方は一度目を通すと良いかもしれません。
  • プロフェッショナルが実践している営業の哲学
    「残念な営業マン」「できる営業マン」「一流の営業マン」を比較しながら、営業マンに求められるマインド、営業プロセス、習慣を紹介するハウツー本です。

これまで仕事で営業活動をしたことがなかったので、どうノウハウを得たらいいのか悩んでいるところ、いくつか良いポイントがあったと思いましたので、下記メモして...続きを読む
    著者曰くブラックな企業ではなく、ブラックなマネージャがいるだけとのこと。書かれている内容を総合すると結局はマネージャの「人なり」次第ということになりそう、人間としてどれだけ研鑽できているかが鍵を握るのだと理解した。
  • 営業は運ではございません。
    1項目あたり1見開きで非常に読みやすい。
    営業の基本から応用までをレベル別に収録されている書籍であると思う。
    現在進行で営業の仕事をされている方には、一見の価値があると思う。

また、自分が特に印象に残った項目は、

・忘れない仕組みを作る
    ・直感とは論理的な思考を繰り返すことで磨かれていく

とい...続きを読む