杉村喜光のレビュー一覧

• アレにもコレにも! モノのなまえ事典
    最近、ハマっているシリーズです。こんな名前で呼んでいたアレにも実はきちんとした名前があると思うと面白かったです。知っているものもいくつかありました。
  • アレにもコレにも! モノのなまえ事典
    いろいろなものの名前が書いてあります。おもしろいなまえのものもあってたのしいのでぜひ読んでみてください☺️
  • まだある!! アレにもコレにも! モノのなまえ事典
    ものには名前があるということを実感しました。驚いたのは枝豆の正式名称。実は未成熟大豆というのが正式名称!!びっくりしました。ただ、モノの名前図鑑なのに「々」には名前がない!ということがかいてあったときは少しクスッとしました。
  • アレにもコレにも! モノのなまえ事典
    「私たちの周りのある「モノ」には必ず名前が付けられています。そんな物の名前を集めた雑学本が登場!
    本書では、クイズ形式で楽しく分かりやすく「モノのなまえ」を、
    その由来と共に紹介していきます。
    そして、知れば絶対、誰かに教えたくなります!]

由来が書かれているのがいいよねぇ。大人も知らないよ、読ん...続きを読む
  • アレにもコレにも! モノのなまえ事典
    楽しすぎる。よくよく聞いたら知ってたとか、普段呼ばれてる名前と全然印象がちがうものとか、驚きと発見がいっぱいでした。いい易い商品名がそれ全部の名前になっちゃうことってどのジャンルでもわりとあるんだね。
  • まだまだあった!! アレにもコレにも! モノのなまえ事典
    知らない言葉がいっぱい出て来て勉強になった。
    「ウーパールーパー」という名前は正式名称ではないことにびっくりした。
  • アレにもコレにも! モノのなまえ事典
    普段慣れ親しんでいるが、意外と名前をしらないもの。

たしかに名前知らないものが多い。
    1つの名前、2ページ構成で表にイラストでこれは何?
    裏に答えとなっている。
    次何がでてくるかな、と楽しくページをめくれる。

名前を知らないだけに縁の下の力持ち的な控えめなはじっこキャラ達がおおい。
    普段意識がい...続きを読む
  • 異名・ニックネーム辞典
    著名人だけでなく、植物や動物、季節その他・・・範囲が広い。
    魚だって、獲れる場所で名前が違っている・・・それも網羅。
    最近の芸能人も含まれているところも面白い。
    でも、もし数年経過して、改訂版を出すとなったら、
    どのくらい残っているのだろうか・・・
    なんて、思ったりもして。
    面白いことに、意外と重な...続きを読む
    普段気にもとめないあんなものやこんなものにまで名前が付いているなんて!
    世の中まだまだ知らない事ばかり。
  • アレにもコレにも! モノのなまえ事典
    面白かった。へぇーと思うものばかり。中には、バラン(弁当のしきり)など、曖昧なものがはっきりと分かったり。

以下備忘録。
    サインペン→ぺんてる社の商品名
    トイレに溜まっている水→封水
    弓道の的の真ん中の黒丸→図星
    かけがえのない→弓道の手袋(かけ)は替えが効かないことからきた言葉
    T字路→丁字路(...続きを読む
  • アレにもコレにも! モノのなまえ事典
    本のしおりひものことは、“スピン“、本の端を折ってできたとこを“ドッグイア“っていうらしい。
    栞は、昔“枝折“と書かれていたこともわかり、イメージがわいた。
    当たり前につかっているモノの名前が分かって、どうして呼ばれてるのかがわかると、周りにあるものの見え方が変わるかも。
    頭の中で同じ曲がくり返されるやつとか、寝ているときにビクッとなるアレにも名前があったんだ。本当ににまだまだあったよく見かけるアレやよくある現象のなまえたち。
  • アレにもコレにも! モノのなまえ事典
    ページを捲るたびにへぇーと。
    しかし、しばらくするとすぐに忘れてしまう(笑)

今、思い出せる名前。りゅうず(竜頭)だけかしら。
    名前の由来が結び付けやすかったから。

続編もあるようだ、すぐに忘れるけど、へぇーとまた言いたい。
  • アレにもコレにも! モノのなまえ事典
    パンの袋を閉じるアレとか、ミカンをむくとある白いすじみたいなアレとか、学校の体育館にあるハシゴみたいなアレとか。話の中で何となくアレで通じるアレにはちゃんとなまえがあります。そんななまえだったのか!なまえがあったんだ!と驚きに満ちた、モノの本当のなまえとその由来がわかる雑学事典をどうぞ。
  • 異名・ニックネーム辞典
    玉石混淆もここまでくればむしろ立派というか、情緒あふれる季節の異名からこんなの収録する必要あんだっけという三流タレントの愛称まで。パラパラと気が向いたページをめくって暇つぶしするにはよい。