福きつねのレビュー一覧

• 辺境都市の育成者1

お嬢様でしたもの

元がお嬢様な冒険者だけに、ちょいちょい危機感がない場面がある。
    キモいおっさんとか、店側が何もしないタイプだったら危な過ぎんだろ。
    特に、足回りが無防備ですね、けしからんもっと(ry
  • じょっぱれアオモリの星 おらこんな都会いやだ
    面白かった!!!弘前大学XAIX津軽弁プロジェクト。
    作中ツガル弁完全監修。きびいい(めでたい)!
    魔術師オーリン・ジョナゴールドと通訳スキル持ちのレジーナがパーティを組んで無双する。通訳スキル欲しい!(人間以外の生き物と意思疎通したい!)
    設定が非常に面白い。日本に酷似した異世界のその中でも辺境の...続きを読む
  • 辺境都市の育成者【分冊版】 3
    今回の話からいよいよ育成者と言われている人の実力の一部を見ることができました。
    ここから、どう女の子の主人公が育っていくか楽しみです
  • 【無料試し読み版】俺だけ作れる魔道具でポンコツパーティーを最強に! ~ハズレスキル【鑑定眼】、実は神スキルでした~

鑑定目はすごいスキル

貴重な「鑑定眼」というスキルを重宝しないパーティーの人たちは非常にもったいないと思いました。またこのスキルをもつ主人公はまるで他人の能力の補正を上手にほどよく施している先生のような存在となっており、己の力でどんどん構成員が強くなってゆくパーティーの将来が楽しみになってきます。
  • 【SS付き】追い出されたら、何かと上手くいきまして

紫の髪と瞳のアレク君を見たい

表紙の絵がかわゆくて、、。
    真ん中の金髪の子が主役って思ってたら、追い出されたのは紫の髪と瞳のアレク君でしょ、? ってなったの。
    でもね、そうか、カラーリングの魔法で色を変えたんんだ。
    紫のアレク君も見たいな。
  • 聖貨を集めて、ぶん回せ!
    よくある転生チートものとは違い、主人公は基本激弱です。
    アイテムなどによって、それなりの強さを持っているだけで、他のなろう作品とは一風変わった感じです。
    魔法とか、能力などの設定なんかも、よくあるナーロッパとは違って少し独特です。
  • 辺境都市の育成者 始まりの雷姫
    初めタイトルから、都市の育成者(シムシティ的な話を期待)なんて新ジャンルだなぁと思って買ったのだが、普通に辺境都市に居る冒険者の育成者だった。
    とはいえ、話はなかなか面白い。
    始まりとしては、レベッカとハルだけの絡みだけだが、そこが良い。
    誰かが感想で書いていたけど確かにハーレム要素があるのかも知れ...続きを読む
  • Re:ゼロから始める異世界生活 短編集1
    ほのぼのとした短編集!

本編は殺伐としてスバルの死に戻りが繰り返され、読み手の方も精神が擦り減っていく中で、こんな間隙の短編集があっても良いかなぁと思いました!

本作の第一編で登場のリリアナとキリタカは第5章で再登場しますが、本作を読むきっかけは まさに水の都プリステラ編を読んでのことでした。
  • 辺境都市の育成者2 再来の宝玉

待ってました!

1巻が面白かったので即購入。
    今巻は成長したヒロインだけでなく、数名の兄姉弟子が登場しましたし、彼らとのやり取りも期待通り楽しいもんでした。
    3巻への続きが気になる展開なものの、すこしばかり登場人物が増えて読んでいて疲れてしまったのは個人的な意見とは思いつつも星一つマイナス。
  • Re:ゼロから始める異世界生活 短編集6
    双子の誕生祝いの話、基本ドタバタコメディではあるが、自己中なまでに大切な人のことを想う、というこの作品のキャラの行動原理がよく表れている。
    オメガの話はぜひ続きが読みたい。
  • Re:ゼロから始める異世界生活 短編集5
    他陣営のキャラもそれぞれに魅力的だしサイドストーリーは興味深いが(特にアナと襟ドナの出会いとか)、やはりスバル陣営の話が一番読んでいて楽しい。
  • Re:ゼロから始める異世界生活 短編集5
    3作とも面白く読めました。フェリスの昔のエピソードや、アナスタシアと猫三姉妹が仲間になるとこ、スバル、ガーフィール、オットーが少しずつ親しくなるあたりのエピソードをオットーの弟と奴隷一号マローネちゃんとともに。短編の明るさが本編にも欲しいです。でも、あのくらーいどろっとした感じがリゼロの味なんだけど...続きを読む
  • Re:ゼロから始める異世界生活 短編集4
    今回はフェルトとラインハルト、プリシラとアル、そしてオットーのお人好し(スバルと出会う前)話。
    フェルトのも本編にない過去のエピソードが書かれているけど、一番気になったのはアルの能力が少しあかされる「高慢と偏屈とゾンビ」。意味が判らない所があってぐぐったら、どうもExのシリーズも読まねばならないよう...続きを読む
  • Re:ゼロから始める異世界生活 短編集3
    リゼロの短編集はお気楽に楽しめる話が多くて、楽しめる。3は挿絵が違う人なので星1個減。今回は
    ・ロズワール邸でのナツキ面白エピソード
    ・ペトラがナツキと出会う前~出会ったあたり
    ・レムの偏愛目線から見た1日
    ・アナスタシアと愉快な仲間たちの出会い事件
    ・プリシラの領土内事件解決とアルの過去少し
    でし...続きを読む
  • Re:ゼロから始める異世界生活 短編集2
    短編は1巻同様ほのぼのしたエピソード中心で安心して読めます。短編集1巻は16巻より前に読んだ方が良いけど、この本は本編とはそれほど関わらないので大丈夫。
  • 辺境都市の育成者 始まりの雷姫
    カクヨムで読ませていただいて生きがいにしていたところ,ふと書籍があることに気づき即購入!!
    WEBでは誰の視点や会話かわかりにくい部分や流れがつかみにくいと感じる部分がありましたが,書籍版はかなり読みやすくなっています。
    元々の雰囲気そのまま,しかし文章自体は大きく変わっています故,WEB版とは...続きを読む
  • 万能スキル『調味料作成』で異世界を生き抜きます! 1

ワンパターンで飽きに注意

主人公の変人が常にあって、物語の場面が変わっても同じものを繰り返し読んでる感じがします。絵は可愛らしく、主人公以外の登場人物は良かったので、☆4にしました。
  • 万能スキル『調味料作成』で異世界を生き抜きます! 1

少年マンガ的

主人公の変人?ぶりを見せるのが全体を通して多く、要所要所で飽きそうになるんですが……料理を食べた周囲のリアクションが面白く、気が付くと前半まで読み進めてました。
    そして、後半は『転』と言うべき出来事であっという間に読破してしまいました。その『転』も異世界物では"あるある"でしたが(笑)
    イイ感じで物...続きを読む
  • 追い出されたら、何かと上手くいきまして2

ホンワカとした日常・・・

ゆるいストーリーがお好きな人には非常に受けると思いますが、あまりにもユルユルなので、私はもうお腹いっぱいになってしまいました。
  • 10歳までに読みたい世界名作plus オペラ座の怪人
    3年。前シリーズは文字が大きかったため、4年に向けて文字の小ささになれるのにはいい。横書きの余白が多いため、なんだか見づらく、途中に英語をいれてしまうと物語から気持ちが離れてしまうところが気になる。