フランク・ミラーのレビュー一覧

• DARK KNIGHT バットマン:ダークナイト
    「バットマン・ダークナイト・リターンズ」
    悪徳と退廃の街ゴッサムシティから、闇の騎士バットマンが、消えて10年。55歳のブルース・ウェインは、己の魂の呼びかけに突き動かされるように、ついに復活を決意する。ゴッサムシティにはびこるギャング団ミュータントを倒し、自分の部下にし、バットマンに憧れて弟子入り...続きを読む
  • DARK KNIGHT バットマン:ダークナイト
    バットマン世界に多大な影響を与えたダークナイトリターンズと、続編ダークナイトストライクアゲインがセットになった一冊。
    ストライクアゲインはあまり趣味に合わなかったですが、リターンズがやはりとても良い。
    最強の敵との戦いがとにかく熱いです。
  • DARK KNIGHT バットマン:ダークナイト
    バットマンのアメコミはこれが初めてだが、この一冊だけでも十分楽しめる。後半のエピソードはちょっと合わなかったが、前半の老いたバットマンはかっこよかった。
  • DARK KNIGHT バットマン:ダークナイト
    アメコミ界の古典中の古典と言われる『ダークナイト・リターンズ』は、マンネリ化していたバットマンに「ダークナイト」という位置づけを与え、そして再生させた記念碑的作品と言われている。

で、機会があったので読んでみた。これは確かに傑作中の傑作。衰えたバットマンが無秩序状態のゴッサム・シティに業を煮やして...続きを読む
  • DARK KNIGHT バットマン:ダークナイト
    いちいち「馬鹿な…もう息が切れた」とか言い出したり、暴れた翌日筋肉痛になったり、思いのほか体が動かなくてちょいちょいやられそうになりながらも、強迫観念だけで突き進む老バットマンが格好良かった。
  • DARK KNIGHT バットマン:ダークナイト
    彼ってヒーロなんだけど、人間なんだよっていう当たり前なんだけど、見たくなかった問題を突きつけられた気がしました。老いと闘うとか格好良すぎ!一生ついていきます!
  • DARK KNIGHT バットマン:ダークナイト
    バットマンの傑作中の傑作。
    映画「バットマン:ダークナイト」「バットマン:ダークナイトリターンズ」の元になった原作だ。
    是非呼んで欲しい。
  • DARK KNIGHT バットマン:ダークナイト
    バットマンの最後の戦いを描いたフランク・ミラーの傑作コミック。
    300でもそうだが、ミラーにとっての「正義」とは、自分の意志を貫き、世界に記していくことなのだろう。

以降ネタバレっぽい

バットマンは法を犯してでも正義を貫く。
    その原因は、彼の少年時代にさかのぼる。彼にとっての日常とは、子供時代に...続きを読む
  • DARK KNIGHT バットマン:ダークナイト
    えり*老バットマンの物語。文章とストーリーに圧倒されます。読み応え抜群。バットマンとジョーカー、バットマンとロビン(キャリー)の関係がとてもよかった。
    バットマン ダークナイト・リターンズ
    4/5点
    バットマンに対する世間の賛否両論な反応が分かるニュース映像を多く取り入れた面白い構成。
    内容があまりにも濃すぎて、1度読んだだけでは理解できない。

バットマン ダークナイト・ストライクス・アゲイン
    2/5点
    何人ものヒーローが登場するせいか、バットマ...続きを読む
  • DARK KNIGHT バットマン:ダークナイト
    アメコミ史に残る作品とその続編が合本になっています。壮年?のバットマンが体が上手く動かんとか昔はもっと〜とか愚痴ってるのがとても面白いと感じました。終盤のバットマンとスーパーマンの戦いはとてもワクワクしました。
  • DARK KNIGHT バットマン:ダークナイト
    ダークナイトの映画版が大好きなのでいつか読みたいと思っていました。

老いたバットマンことブルース・ウェインの物語。
    ダークナイト・ライジングではクリスチャン・ベイルがあまりに若々しくて伝わり辛かったけど、老いたヒーローを描いた映画だったのだと改めて気づかされました。

日本のマンガと違って独特のテ...続きを読む
  • DARK KNIGHT バットマン:ダークナイト
    映画版とはもちろん全然違うんですけど、この作品はぜひどこかで誰かと語り合いたい一冊!あと言語版がやっぱり欲しいのでゲットします。

映画からのコミカライズはあちらではありえないのかな。
  • DARK KNIGHT バットマン:ダークナイト
    バットマン引退から10年。
    しかし、ゴッサムシティから犯罪が無くなったわけではなく。

カーレースや酒で焦燥感を誤魔化す老いたブルース・ウェイン。
    しかし、胸の中にはまだ戦士の魂は燃え続けており。

そして、闇の騎士は帰還した。
    犯罪者に、犯罪と戦うことを禁じた政府に、そしてアメリカの「象徴」に
  • DARK KNIGHT バットマン:ダークナイト
    ウォッチメンに続いて読みましたがこちらも素晴らしい。

どちらの作品も、個人では対処しきれない力学の存在が根底にあるように思います。社会にしろ国家にしろ、いかにヒーローといえども個人の力で世の中を変えられるようなのんきな状況ではなくなってしまった。その中でいまだにヒーローを続けるということは滑稽な...続きを読む
  • DARK KNIGHT バットマン:ダークナイト
    勢いで購入。年をとったバットマンの哀愁漂う感じがなんとも堪りません。後半からのデジタル処理になった絵柄はちょっと好きじゃないかな…。