椎原崇のレビュー一覧

• うまくいったやり方から捨てなさい
    水谷アスさんのvoicyきっかけで読みました。
    ご自身のライフハックを共有させていただいているような本でした
    怖いと嫌いを分ける。怖いはgo。
    新しいところでは、今うまくいってることを躊躇なく捨てる
  • うまくいったやり方から捨てなさい
    今の自分が、過去の自分を手放せていなかったということに気づけた本。

「嫌だはNO 怖いはGO」
    この言葉はすごく心に残った。

怖いと思うことは自分のコンフォートゾーンから抜けるという印。
    やったこともない見たこともない、成功するかしないかもわからない、だから怖い。
    そこへ行くときは、迷わずGO...続きを読む
  • うまくいったやり方から捨てなさい
    ・人は、人生のフェーズが変わった時、「今までうまくいっていたやり方」を捨てなければならない。
    →今までの成功体験が、次のステップの足かせになるから。

そのために、今までの「反対」「そっちじゃない方」を選ぶ勇気が必要。

・「やるべきこと」と「やらなくていいこと」
    「成功や成果」を求めるときは「何を...続きを読む
  • うまくいったやり方から捨てなさい
    自分に許可を出す方法を具体的に分かりやすく書かれている。
    自分の中の葛藤は、深掘りしていくと結局ひとつの目的に収束するという部分が心に残った。読みやすいけれど内容は深い。しっくり来るまで何度も繰り返し読みたい。
  • うまくいったやり方から捨てなさい
    書店でタイトルにびびって思わず手に取りました。社会人2年目、仕事が少しルーティン化?(生意気な話ですが)してきたタイミングで、この本を読むことができて良かったです。私自身、きっと次のフェーズに入ろうとしているのだと思います。
    来年は異動があるので全く違う仕事をすることになると思うので良い機会です、本...続きを読む
  • 幸せのプログラミング あなたは、幸せになるように設計されている
    なんとなく漠然とした不安があり、この本を手に取ってみた。
    今の自分が知りたかったことが書かれていて、期待していた以上に良書だった。
    読み終えた今、急に自分のことが愛おしく感じられるようになった。
    自己肯定感を高めたい人にオススメ!

「目の前の問題はだいたい偽物だから、解決してもまた似たような問題が...続きを読む
    【嫌だはNO!怖いはGO!】
    シンプルなのに、ずっと悩んでいたことがこの二つに分けることができて、自分の中でとてもしっくりきた言葉でした。

何をしたいかわからない自分、目の前のモヤモヤが解決しない自分がいる方には一度読んでいただきたい、オススメの本です。
  • うまくいったやり方から捨てなさい
    久しぶりの星5!
    新世代の自己啓発本、新しいパラダイムに向かっているこの社会を生きる上で大切なことを教えてくれている。

読み始めていて浮かんだのは、シルクドソレイユの話。
    サーカス低迷期に今までのサーカス概念を全てひっくり返すところからやり方を考えていった手法を思い出した。

「空気を吸うように出...続きを読む
    濃い。
    文章はとても軽いタッチでとても読みやすいけれど、中身は濃い。
    これ一冊でご飯何杯でも食べられます。
    初めての著書だから、言いたいことが全部入っている感じ。
    カウンセリング
    マーケティング
    生きていく上での心の持ちかた
    人間関係を良くする方法
    お金を得る方法
    自分らしさの見つけかた…

加筆す...続きを読む
  • うまくいったやり方から捨てなさい
    ほんとうに辞めるために、読みました。何かをやめるときに、いつも読みたい本ですね。
    この本を読んだ後、とても感動して、椎原さんのメルマガに登録してみたら、めっちゃそうだなって言葉がありました。

「あなたをここまで連れてきたものが、あなたをあそこまで連れて行くことはない」

どんどんやめましょう!
  • うまくいったやり方から捨てなさい
    "怖い"と思うものには挑戦していく価値があるというのは、素直に「そうかもしれないな」と感じさせられた。確かに興味があっても、実行するにあたって尻込みしてしまうのは、どこかで"怖い"と感じているからかもしれない。だけど、その"怖い"を乗り越えた先に成長はあるのだとも思う。コンフォートゾーンを超え、フィ...続きを読む
  • うまくいったやり方から捨てなさい
    やっぱり自分の得意な事でうまく行くのは納得。後、スキルアップは逃げだ…というのも納得。今の自分をしっかり受け入れて何がしたいか何になりたいかを知る事が大切だと思った。頑張ろう
    ・常にアップデートが必要
    ・上手くいっている事もいつまでも通用するとは限らない
    ・自分の目指す方向がわかっている事が大切だと思った。→そこがぶれると正解が見極めにくくなる。

今まで、何もかもやろうとしていて無駄な事がいかに多かったか、また今からやろうとしていたか、がわかった。
    自分の進む方向に必要...続きを読む
    オーディブルで聴取
    時間が短く内容が濃い

途中パチスロの話から、「自分だけが勝ちすぎない」とかブルーオーシャン戦略とかビジネスの話に入っていくのが面白い切り口だと思った
  • うまくいったやり方から捨てなさい
    『これまでうまくいったやり方』ほど、次の新しいステージでは『足かせ』になることが多い。

本当に大切なものに対して、『もったいない』とは言わない。

スキルアップは一つの「逃げ』
    スキルアップを主眼に置きすぎているとき、そのままの自分で受け入れられ、愛されることから逃げているケースが結構多い。

野球選手はソプラノ歌手に嫉妬しない。
    嫉妬するのは、自分の中にその要素があるから。
    だから、嫉妬は自分の方向性や可能性に気づくチャンスでもある。

目の前の問題は10割ダミー。
    自分が本当に求めている“目的”が何なのかがわかれば、目の前に起きている状況の原因が見えてくる。

嫌な人や苦手な人には会わ...続きを読む
  • うまくいったやり方から捨てなさい
    腑に落ちる言葉がたくさんありました。

色々なことに挑戦し、こなれてきた人にオススメの一冊。
    何度も読み直して、自分に合った取捨選択力をつけていこう。
  • うまくいったやり方から捨てなさい
    この本での主題は3つ。
    ①今うまくいっていることが正しいとは限らない。成長の足かせになることもある。
    ②捨てることは大事だが、自分らしさは捨ててはいけない。
    ③人は常に成長していて、スランプも成長の証。

うまくいかないとき、その原因が、自分がいいと思った拘りや、手放せない自分の経験であることが多い...続きを読む
  • うまくいったやり方から捨てなさい
    流して最後まで読んでみた!
    今すごく行き詰まってて辛かったけど
    ちょっと読んでも元気でた!

ステージが変わる時は
    今までのやり方を捨てる!
  • うまくいったやり方から捨てなさい
    Audible で無料だったので。
    成功体験に固執する事なくトライし続けよう、という考え方は分かるけど、今が全然うまくいってない状況だから、何をやめればいいのか難しいなと思いながら聴いた。
    進化深化新化、の表現のところは聞いていてちょっと苦痛だった。「しんか、しんかのしんは進むの字、から、しんか、し...続きを読む