すばる舎編集部のレビュー一覧

• ひとり暮らし月15万円以下で 毎日楽しく暮らす
    節約を意識しながらも、突発的な出費や忙しい日のお菓子などで支出を一定に管理できず悩んでいました。

この本では月15万以下で生活する20〜50代の女性たちの話が出てきて、それぞれの世代で将来設計や年金についての考えを知ることができて、勉強になりました。

大きな支出となる食費については、取り入れられ...続きを読む
  • ひとり暮らし月15万円以下で 毎日楽しく暮らす
    これから一人暮らししようとしているので参考にしようと読み始めた。想像以上に面白かった。裕福で幸せな生活をするにはたくさん働いて稼ぐしかない!と強く思っていたが、そんなことはない。支出を減らして自分が好きなことをして生きる道もあるのかと気付かされた。
  • ひとり暮らし月15万円以下で 毎日楽しく暮らす
    節約本や節約の特集などで、「月収〇〇円で~」って書かれているものでも、中身を読むとボーナスがモリモリついて年収が高かったり…実家暮らしで支出が少なかったりして参考にならずガッカリする事があったりします。

この本は「月15万円以下で」暮らしている方々の本なので、ものすごく節制されていて参考になりまし...続きを読む
  • ひとり暮らし月15万円以下で 毎日楽しく暮らす
    皆さん、すごいな‥というのが私の感想です。こんなに節約出来るんだ!と目からウロコでした。20〜30代と同世代の女性が多く、友達と節約方法の話をしたことがなかったので新鮮な気持ちで拝見しました。特に食費に月2万円行かないのに驚きました。
    とても具体的な節約方法が書いてあるので、節約に興味はあるしやりた...続きを読む
  • ひとり暮らし月15万円以下で 毎日楽しく暮らす
    全員ではないけど、家でお金かからないことが趣味、交際費はかけない、物を買わない、食費は抑える、あたりがポイント。
    これはもう才能よなあ。
    自分は無理だけど、見直すきっかけになったのでよかった。
    たいした収入でもないのにあれもこれもと欲張りすぎた。
    反省。
  • ひとり暮らし月15万円以下で 毎日楽しく暮らす
    ひとりくらしという縛りがあるにしても、いろいろだなあとも思うし、こういう風になるんだなあとも思う。皆さんすっきりしている。暮らしをアウトプットするってすごいなあ。
  • ひとり暮らし月15万円以下で 毎日楽しく暮らす
    ただの節約本ではなく、お金が少なくても自分らしい、自分が望む生きる人達の話が取り上げられています。お金が全てではない、お金が無くても楽しく生きていけると元気づけられました。お金にがんじがらめにされてる人は読んで欲しい。
  • ひとり暮らし月15万円以下で 毎日楽しく暮らす
    この手の本にしては比較的文字量も多かったです。でもとても読みやすい内容でした。結婚して夫の収入がーとか、実家でー、という箇所を毎度読み飛ばすのが面倒な人にはおすすめの本です。出てくる写真がどれもオシャレなので、それだけでも「あぁこういう暮らしがしたいよなぁ」と生活に取り入れたくなります。無料または安...続きを読む
  • ひとり暮らし月15万円以下で 毎日楽しく暮らす
    工夫して小さな幸せを感じながら暮らしていらっしゃる数人の女性。

この本を読むにあたり、適切な節約でも私には合わないだろうから…と迷ってい思慮していました。
    読み終わった感想は、節約の方法や暮らしぶりより、励みになったと言う温かいものが心を満たしました。

働けば昇給や昇進があり、結婚をするとか、家...続きを読む
  • ミニマリストな暮らし方
    この本を読み終わって我が家のリビングに目を向けると、絶望感にさいなまれる。簡単そうだが出来ないのがミニマリストな暮らし。
  • ひとり暮らし月15万円以下で 毎日楽しく暮らす
    乗っている記事が女性だけで、男性のモデルが欲しかったのは正直なところだけど、参考になる。
    金銭的な豊かさが生活の豊かさにそのままつながるのではなく、本人が自分自身が、何がどのくらい満たされていれば満足か、を知っていることが大切なのだろう。
    後は、そこから逆算して、必要経費を算出していくという流れがあ...続きを読む
  • ひとり暮らし月15万円以下で 毎日楽しく暮らす
    色んなブロガー、インスタグラマー、ユーチューバの方の暮らし方を一気に見れる本。

同年代の暮らし方がわかり
    一人暮らしがしたい自分にとっては
    参考になりました^ ^

家計の中身を公開してくれたり、
    物件の探し方や、光熱費の節電のあたりは
    参考になります!
  • ひとり暮らし月15万円以下で 毎日楽しく暮らす
    人それぞれの幸せと価値観を感じられて良かった。最低限の支出で生きる楽しみを見出していることに尊敬する。何気ない一つ一つのことに幸せを感じられるのは素敵だなと思った。
  • 狭い部屋でスッキリ心地よく暮らす
    ちょうど家探しをしている最中に、狭めの部屋でも大丈夫こな〜と心配になり手に取った本。結構ためになった。楽しく読めた。
  • ひとり暮らし月15万円以下で 毎日楽しく暮らす
    楽しみを持って、そこは削らずに上手に節約していて、見習いたいなと思った。
    家計簿つけるのは大事ね。
    住みたい場所で、やりたい事を重視した生活。貯蓄もしっかり。仕事も無理なくやっていく柔軟な生き方もあるんだな。
  • ひとり暮らし月15万円以下で 毎日楽しく暮らす
    自分はだいぶ切り詰めていて、貧乏くさい暮らしをしていてやだなと思っていた。他の人はどんな暮らしをしてるんだろう?と手に取った。
    登場されている方は、節約上手でさらに暮らしを楽しんでいらっしゃる様子。こんなに節約して、さらに楽しく優雅に暮らせるんだ!と刺激を受けた。
    みなさん自分の暮らしや人生をきちん...続きを読む
  • ひとり暮らし月15万円以下で 毎日楽しく暮らす
    「豊かさ」とは、必ずしも金銭的なところだけではないと思えたし、皆さん本当に素敵なライフスタイルでした。憧れますね。

共通するのは、「自己管理」をしっかりしている。当たり前ですが、これはなかなか難しい。
    それと、自分をよく見つめて、ライフスタイルのイメージがしっかりとあること。お部屋ひとつみても、ひ...続きを読む
  • ミニマリストな暮らし方
    ミニマリストの見本市って感じで楽しかった!何より片付けのモチベーションが上がるのがいい。完全なガラーンな人はほとんどいなくて、むしろ「これが私のオキニのものです!!!」とみんな楽しそうに紹介してるのがよかった。
  • ミニマリストな暮らし方
    ホントに最小限のものの暮らしやすさがにじみ出まくってた。

ただ、わたしが気がついたのは物がなければオシャレに見える!と。思い込んでたけど。物がなくてもオシャレじゃない家はオシャレじゃなかったわ。笑笑!!!!!!

やっぱそこはセンスだったのね。笑笑

もちろんオシャレに見えやすいのはありそう!もの...続きを読む
  • ミニマリストな暮らし方
    床がたくさん見えてるのいいなぁ、と。掃除がしやすそう。家事に時間がかからなくて、持ってるものはお気に入りで、心地よさそう。