人間まおのレビュー一覧

面白い

オペ看という普段あまり知ることの無い世界を知れて面白いです!
    テンポがよく、面白さもあり、サクサク読めます。

オペ看

私もオペ室で働いており、共感するところが多かったです。オペ室で使われる言葉を覚えられるところもよいと思います。続きが気になるので、3巻も購入しようと思います。

先が気になる

オペ看ナースはドラマなどなんとなくなイメージしかありませんでしたがこの漫画で現実的な細々な所まで描かれていて驚きました。
  • 手術室の向こう側で働いています。手術室看護師の非日常ライフ 【せらびぃ連載版】(1)
    グロ耐性が無いと働けないであろう手術室看護師になることを何となくで選んでしまった著者のその後が気になりました。
  • オペ看(3)

泣けます

手術専門の看護師の漫画は今で無かったと思いますが、原作者の方が元オペ看という事で詳しく書かれていますし、専門用語もきちんと解説があります。1,2,巻と命の大切さについて勉強出来ますが、3巻は別格で、3巻は一番泣けました。

看護師だけでなく全ての社会人一年目の人に読んで欲しいと思います。
  • オペ看(1)
    オペ室ナースの仕事がわかりました。ギャグにもなってるけどちゃんとオペ室としての役割も描かれていて読んでて面白い。
  • オペ看(1)
    また1つ、医療系の漫画に出会ってしまった。所々ギャグになってはいるんだけど、オペ室ナースの仕事が知れて面白い。頑張れ!林あきこ!
    あっ、イケメンハイスペック彼氏、私もゲットしたいわぁ
    なんとなくで一番ハードな配属先希望するなんて、作者は相当チャレンジャーだな。果たしてどれくらい続くんだろう??

オイオイ

自分はこの漫画にも出てきた手術を含め何回か手術を受けているが、こんな人が医療現場にいると思うと心の底から嫌だ。ちょっとドジすぎでは?全然人の命を預かる仕事なのに仕事に全然集中していないし。他のドジっ子看護師の漫画は大丈夫だったのに、なぜかこの主人公にはイライラしてしまう。医療漫画をコメディ風に気軽に...続きを読む
  • オペ看(1)

手術室看護師として悲しいです

都内大学病院で手術室看護師として勤務しております。

確かに血液が飛んでくることはあります。
    けど肉片が飛んでくるのはあまり考えられないです。
    アイガードもつけておらず。
    部屋が寒くないと器械が壊れてしまうのもよくわかりません。ましてや痔のオペで脊麻で、そんなことありえません。局麻の手術で...続きを読む