なにわ小吉のレビュー一覧

• 王様はロバ~はったり帝国の逆襲~ 1
    また中井が馬鹿なことを言い出した…の話しが好きでした!
  • 王様はロバ~というよりほとんど短編集~ 7
    #ジャンプ黄金期を支えた作品と言っても過言ではない
    ジャンプ黄金期とは俗に1980年代後半から、1990年代前半のことを言いますね。
    発行部数は600万部を超えていた時代。
    当時の小・中学生はジャンプを読まないと学校での話題についていけないほどで、みんな読んでいました。
    毎週月曜日の放課後は全国で本...続きを読む
  • 王様はロバ~というよりほとんど短編集~ 7
    知ってる人がいたら、めっちゃうれしい。

ジャンプの巻末ギャグマンガ。
    内容はバカドリルのもっと大人版。
    絵は蛭子さんが描くような感じ。

当時小学生で、ジャンプとか読んでた覚えないのに、
    このマンガだけはなんでだか知ってて、
    すんげー好きだった。

中2の時にこのマンガを持ってる子に出会って
    貸し...続きを読む
  • 王様はロバ~はったり帝国の逆襲~ 2
    元祖・ジャンプの最後尾指定席。

身の回りに溢れることでも、みんなが知っとる昔話でも、カワイイおねーちゃんでも。
    だらだらだらとミックスして突き詰めて、
    笑いに昇華させてしまうウデはまさに達人芸。

10年以上前の作品にも関わらず、
    古さをまったく感じないところに、
    作者独特の色と斬新さが溢れている...続きを読む
  • 王様はロバ~はったり帝国の逆襲~ 1
    これは90年代のジャンプの繁栄を影で支えた神漫画です。

何がすごいって、ジャンプの読者ページの後7ページ枠を数年確保したこと。

この漫画のすごいとこ
    ・基本ショートショートなのだが、全てのifの着眼点が面白すぎる
    ex上りエスカレーターの手すりの上に物を転がせばずっと同じ場所を転がる

・絵が上...続きを読む
  • 王様はロバ~はったり帝国の逆襲~ 1
    問3 メロスはなぜ 走らなければならなかったのでしょう

5年3組 中嶋君の答え
    (親友のために一生けんめい走った)

5年4組 小林君の答え
    (タイトルが走れメロスだから)
    間違っていますが先生の心の中では花マルです.
  • 王様はロバ~はったり帝国の逆襲~ 4
    あー

王様……やっぱ どうみても裸ですよ あんた…

えー

作品タイトル ダブルショック
  • 王様はロバ~はったり帝国の逆襲~ 1
    コミックス読んだことないから読んだ後ここからはずすかもしれない でもあの頃のジャンプで一番最初に読んでいた
  • 王様はロバ~はったり帝国の逆襲~ 1
    なぜ、この漫画が評価されないのか分からない。黄金期末ジャンプの巻末を支えていたのはなにわ小吉だというのに。
  • 王様はロバ~はったり帝国の逆襲~ 2
    画とかじゃなくて、完全にアイデアとギャグセンスのみで笑わせてくる。ページのつかいかたが贅沢極まりない。なんかふいに思い出したけど、自分がギャグ漫画好きになったきっかけの作品と言えるかも。言えないかも。なつかしい。次実家帰る時にまた読もう。
  • 王様はロバ~はったり帝国の逆襲~ 1
    バカな疑問や空想をひたすら突き詰めていく素晴らしさ。なにわ小吉先生の漫画をもう一度ジャンプで読みたい。
  • 王様はロバ~はったり帝国の逆襲~ 1
    久しぶりに読みましたが、やっぱりおもしろかったです。この人の書く絶妙なナンセンスギャグがたまりません。
  • 王様はロバ~はったり帝国の逆襲~ 1
    こういうシュールなギャグ漫画は今でも好きだ。一番印象に残っているのが「おとめ座」「お米屋」だ。でも一番笑ったのが作者が受賞したのに連絡先等を記入し忘れジャンプが「この作品描いた心当たりのある方至急連絡を」の紙面が載ったときだ。とんだおっちょこちょいがいたもんだ!とその時から気になってしまった。
  • 王様はロバ~というよりほとんど短編集~ 7
    長いことジャンプの後ろを陣取っていた異色のギャグ漫画。
    読んだらなんとなく忘れられない。
    10年以上たった今も忘れられず、悩みに悩んで全巻揃えてしまった。(笑)
    兄貴も「あっ」とか言いつつ読んでました。
  • 王様はロバ~はったり帝国の逆襲~ 3
    好きだな~、なにわ先生^^
    当時はこれを読んでは、クスクスとニヤケていましたw

読みすぎたせいか、いまは昔ほどニヤケないけど、
    それでも子供のときに大切に、何度も何度も読み返した大切な漫画です。

機会があれば、みなさんもご一読を。
    ニヤリッとできるかも~^^ノ
  • 王様はロバ~はったり帝国の逆襲~ 2
    ○○遺跡から発掘された縄文土器(食べ物を煮たりする時などに使用された) でも 本当に こーいうのが使われてたんだろうか?
  • 王様はロバ~はったり帝国の逆襲~ 1
    小学生の頃ジャンプで読んでました。

「変な絵だけどおもしろいよな〜」と思いながら読んでた。

絵じゃなくてネタがいいんだよ。ど〜でもいいんだけどおもしろいんだ。

お気に入りは「アリクイ編集者」
  • 王様はロバ~はったり帝国の逆襲~ 1
    私的ジャンプ黄金期のラストを毎週飾っていたマンガ。
    冒険やら戦闘やらドキドキした後はこれでいつも癒された。
  • 王様はロバ~はったり帝国の逆襲~ 1
    多分自分だけだと思うが、なにわ小吉の描く女の子になんか色気みたいなものを感じてしまう・・・そんなに男女の書き分けがされてるわけでもないんだけど。
  • はるまげ 1
    久しぶりになにわ小吉が読みたいなと思って検索したら、これが出てきた。本屋でお取り寄せすること2日。
    シュールな面白さがやはり好きだが、これは数ページを1週間ごとにみるくらいがちょうどいいのかもしれない。内容を自分で噛み砕いて読む必要があり、少し疲れるから。でも、引き続きこの人の作品を読み続けたい。