岩瀬直樹のレビュー一覧

• 成果を上げて5時に帰る教師の仕事術
    再読。年末年始休み中に改めてサラーっと通読しました。
    第1章の最初に著者さんがおっしゃっているように、一人暮らしだと「時間はいくらでもある」んですよね;^^ 残ることが常態化してしまったところは、著者さんも私も全く同じだと思い、共感しながら読み進めました。
    基本的で簡単に見えることがたくさん書かれて...続きを読む
  • 成果を上げて5時に帰る教師の仕事術
    当時小学校教諭だった岩瀬先生の、仕事術論。
    今まで読んだ教師の仕事術の本の中で、一番しっくりきたし、好き。
    仕事の管理についての技をマネしたところ、すごくはかどるようになった。
    岩瀬先生の本を読むといつも元気になれる。

購入した本。
  • 成果を上げて5時に帰る教師の仕事術
    本年度43冊目。仕事術のことだけではなく、学級経営のことも含めていろいろと考えさせられることが多かった良書。
  • 成果を上げて5時に帰る教師の仕事術
    素晴らしいです。
    この本の中から。是非実践に繋げたいことごたくさん。
    何より、筆者の価値観やスタンスが好きだ。
  • シンプルな方法で学校は変わる 自分たちに合ったやり方を見つけて学校に変化を起こそう
    ガイドブックのような本で、考えの概要に触れながらいくつかの本に誘ってくれる一冊でした。
    ここは岩瀬氏と吉田氏、どっちが書いているところなの!?となった。一応「私」には()がつくのだけども
  • 成果を上げて5時に帰る教師の仕事術
    5時に学校を出るための業務改善の方法が書かれている。核家族で育児をしながら共働きならどうしても、5時に学校を出なくてはならないので必然的に効率よく仕事をしなければならない。そういう必要感に駆られることが、一番いい。
    共働きの人におすすめ
    仕事効率化したい人におすすめ

実践できそうなこと
    ・金曜日から一週間のリストを作る
    →全部タスクを書き出して
    倒すべき相手を見定める

・自習プリントを作っておくことで休みやすい環境をつかれる

・通信のフォーマット作り
    余白を入れてもオッケー。読みやすいから。
    出来栄えは8...続きを読む
  • 成果を上げて5時に帰る教師の仕事術
    「今日は子どものお迎えがあるから、何が何でも5時半までには職場を出なければいかん! でもやらなければいけない仕事はこんなにたくさん!」とか、「子どもが熱出した!午前中までに仕事を終わらせて、午後から帰って嫁と交代しなければ!」ということがよくある。

(現に今も子どもがインフルのため、看護休暇を取っ...続きを読む
  • 成果を上げて5時に帰る教師の仕事術
    あくまでもクオリティを下げずにいかに成果を上げるかということに主眼が置かれている。ノートチェックなどもポイントを絞り,簡潔にフィードバックすることで多くの生徒への目配せができる。残業日を作るという逆転の発想が面白かった。
    研修方法・学習方法・評価方法など、前例にない斬新的な改革を提案している。そして、変わるための7つの方法も示してある。組織にどう取り入れて体制化するのか。
    <目次>
    パート1  今すぐできる学校改革の具体例
     第1章 まずは大人の学びを変えよう!~従来の「研修」からの脱却
     第2章 こんなシンプルな方法で、大人の学びは変わる!~情報交換・コミュニケーション・意思決定の仕方を変える
     第3章 やっぱり変えるのは授業から~子供主体の学びへ
     第4章 評価が...続きを読む