各務浩章のレビュー一覧

• ムシリョウシ(1)

なかなかいける!

ずいぶんメカニカルな害虫生物を相手にバトルする漫画作品で、ヒロイン達、民間の狩猟会の立ち位置、運用形態、運用兵器、被害状況等がリアリティーに富んでいると思う。
    ある意味、最近始まった話題の怪獣アニメより面白いと思う。

辛い

話としては面白いけど実際になったら辛いな
    これがあと360日以上…辛すぎる
    こーゆー時ぼっちって勝ちだよな

問題作

この作品は時代が違えば国から有害図書扱いを受けてしまうのではないかと思えるぐらいぎりぎりを攻めた作品です。ぜひご覧ください。

いつまで

この展開を考えた作者はすごい人だと思います。人間の怖さと脆さに焦点を当てた作品はこの人が一番だと思います。

対決

国八分に対抗しようとする人たちの行動に泣けました。自分も同じような志を持つ人になりたいと思った一冊です。
  • くにはちぶ(1)
    対象者に選ばれると国全体で無視をされる
    たんぽぽが選ばれ、学校生活が一変する──
    読むと精神を削られる(;>_<;)

難しい

ちょっと論理的で難しい部分もあった
    あの年齢でちゃんと考えて自分の意見をきちんと言うだけじゃなくて行動までできるのはすごい

いい事なのに…

正しいことをしているのに逮捕される
    難しい
    でも1年経てば出てこれるからなんなら刑務所にいた方が楽なんじゃないかと思う
  • くにはちぶ(2)
    アザミちゃんのような人間に憧れる。すごい子、尊敬する。
    胸糞悪い展開も多いけどアザミちゃんの行動で救われる。それてもまた問題が起こって……どんどん読んでしまう。
  • くにはちぶ(3)
    よめながいい子で、望んでしたことなのによめなの母親は何故理解できないんだろう。父親は理解あるのに母親異常すぎ。
    でも続きが滅茶苦茶気になる!!
  • くにはちぶ(1)
    主人公が可哀想すぎて辛いわᐡ´ㅠ ‧̫ ㅠ`‍ᐡ でも逮捕されちゃうけど助けてくれた人がいることは救い 無視でこれこらどうなっていくんだろう。。
  • くにはちぶ(2)
    アザミ以外のクラスメイトはクズだけど、逮捕されるとかならそっち側になってしまうのかな
    対象者でも耐えられないし、たんぽぽやアザミは強い
  • くにはちぶ(3)
    あざみも勿論、吹奏楽部の子たちもいい子で救われる( i꒳​i )
    妹ちゃんも。カレー( i꒳​i )( i꒳​i )
  • くにはちぶ(3)
    よめなちゃん〜〜˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓︎˂̣̣̥ )‧º·˚
    なんてイイコなんだ、それもタンポポの人望だよな〜
    逮捕されちゃうのは辛いけど最後まで格好良かった✧︎*
  • くにはちぶ(2)
    あーー( ;ᯅ; )あざみのグーパーに泣ける⸜( ˃̣̣̥᷄ᯅ˂̣̣̥᷅ )⸝
    あざみのような子のようになりたいわ
    仕方ないけどクラスメイトク○しかいない
  • くにはちぶ(6)
    1巻の星1から4までココまで評価が変わった漫画は初めてかもしれない。

ただのムシではなくて物理的な攻撃手段になってくると、流石に根性だけで学校に通うのは難しい。
    主人公は普通の生活を求めて法律の廃案を目指すけど、法律の改正は多くの人の意思が必要で、つまりこの漫画で描かれない一般市民に問題解決の鍵を...続きを読む
  • くにはちぶ(7)
    「あんたもただ全力を尽くしているだけなんだろ?理解なんてひとつもできないけど、それなら応えてやる」
    全力対不全力。
    かざりの手法は正義や価値観の押し付けだけど、共感はできる。突き詰めすぎだけど。
  • くにはちぶ(5)
    主人公がセツコ化する。

今回のテーマはクラスの同調圧力、のように見せて実際は1人に扇動されたクラスの空気感との戦い。
    正直なところ、突き落としちゃった女の子については、あーこういう子いるよねーとは思うけど、その感情の動きは共感できなかった。自分はどちらかといえばかざりのような白黒付けたがるタイプな...続きを読む
  • くにはちぶ(1)
    無視ってつらい……無視だけじゃなく存在をないことなされる…ご飯もなし…つらい……
    でも気になってしまう…たんぽぽ報われてほしい
  • くにはちぶ(1)
    無視の対象になった者が犯罪を犯した場合にも「無視」してくれるのかが気になった。親告罪と非親告罪によっても違うのかな。