世古詞一のレビュー一覧

• マンガでよくわかる1on1大全
    1on1の目的、部下の自律支援のための時間であること、上司の問題解決型思考が敵であること、など、ふんわり1on1という言葉で丸め込まれて何していいかわからない状態から脱したように思う。
    上司にも共有し、時間を良くしていきたい。メンターとしても生きるかも。
  • マンガでよくわかる1on1大全
    私にとっては、1on1関連書籍の決定版。元々すり合わせ、ボトムアップ型で、部下の非公式の力がいっそう強くなりつつある日本。1on1の成功の鍵は部下にあると論じ、そのハウツーを具体的に提供している点が秀逸。
  • シリコンバレー式 最強の育て方 ―人材マネジメントの新しい常識 1on1ミーティング―
    1on1の本の三冊目
    これは意義とか目的の話と、具体的な質問の両方がバランスよく載っていてちょうど良い感じ。
    また折を見て再読したい。
  • 対話型マネジャー 部下のポテンシャルを引き出す最強育成術
    超具体的な1on1の本。どういうテーマを話すといいかみたいなことが書かれている。
    同じ著者のシリコンバレー流〜が入門だとしたら、こっちは実践です。
    1on1をどう充実させていくのかを分かりやすく書いてある。毎週時間をメンバーととつているものの何を話せば良いのかを考え悩んでる人にオススメ。
    【取り入れたい点】
    ・1on1を導入した際にネーミングをそれぞれ考えていただく。
    →クスっと笑える遊び心は大切だなと思えた。
    これによって他の方の興味関心が増し、グッドサイクルができるのではないか。

・1on1実践シートや1on1共有シートの準備
    →1on1を実施したことのない社員にとってあると便...続きを読む
    1on1関連の本の中では、一番ハラに落ちました。
    とても実践的だと思います。
    「9つのボックス」フォーマットにした勝利ですね
    やり方よりもあり方という巻末のまとめにとても共感できた

スキルを身につける動機が、部下のために貴重な時間にしたいと思う気持ちであれば、自然と相互理解は進むのではないかと感じた

自分も上司にこんな風に関わってもらいたかったなと思う

1on1という言葉だけが先行して、コミュニケーションすらままなら...続きを読む
    1on1の第一人者である、世古さんの書籍。
    9つのボックスとかはわかりやすく、実践できそうなノウハウがつまっています。
    3×3のマトリクスが非常にわかりやすい。
    自身の想いの整理にも役立ったのと、
    部下12名との1on1ミーティングでも活用した。

部下の思いは当然1人1人違うが、誰が何を重視していて、今何が気になっているかが、明確になった。

9つのうち最も話した箇所や部下が口にした不安を集めていくうちに、部署の総...続きを読む
    この1年間、毎月の1 on 1に取り組んでいたところだった為、大変参考になった。
    関係作りの為の質問集、チェックシートの事前作成、いかに部下をのせる工夫(How)に力を入れるか等。これまで自分の努力や準備が不足していたことを痛感。早速年明けの1 on 1で実践したい、
    『シリコンバレー式 最強の育て方 〜人材マネジメントの新しい常識〜』著 世古詞一

☆要約
    ①月30分の1on1面談が部下をやる気にさせる
    ②1on1のゴールは部下がすっきり感や納得感を得ること
    ③そのために上司は聴くことに徹底すること

ノウハウの考え方だけでなく、
    職場でありそうなシチュエーショ...続きを読む
    職場で必要なコミュニケーションをここまで具体的に
    言語化できている本は他にないと思う。

職場で行われる相互にじっくりと話し合う場(主に1on1ミーティング)を想定して、効果的な対話を行うための「すり合わせの9ボックス」という「型」や「すり合わせ技術」という「コミュニケーションスキル」が紹介されてお...続きを読む
    意味
    信頼関係が生まれる 単純接触効果 身近ほど知らない
    熱中したこと
    人のやる気
    相手に受け入れられてると感じる関係性欲求
    自分にはできるという自己肯定感を持てる 有能さへの欲求 期待を伝える
    自立への欲求 物事を自分で決めた実感を、持って取り組む

びっくり退職がなくなる
    ちょっとしたほうれん...続きを読む
    “目からウロコのコーチング”を読み終えた直後に、この本を読み始めたが、実際のやり方に近い内容が記載されており、非常に良かった。
    早速、来週から自分のチームに取り入れて、実戦してみようと思える内容。

また、7つの習慣にも通づるところがあり(1on1ミーティングとは、重要だが緊急でないことを推し進める...続きを読む
  • マンガでよくわかる1on1大全
    「社内で幹部が勧めていた本なので買ってみました。
    とても読みやすく、分かりやすいです。
    (漫画のリアリティがあります)

私も社内で「1on1を部下とやりましょう」と言われ既に何年か経過していますが、なかなかその意義が理解できず、また部下の方々も「そんなの改めてやらなくても十分コミュニケーションはと...続きを読む
    1on1について分かりやすく書かれていた。
    理解しやすかった。
    上司が何を目的としているのかがよくわかった。
    1on1ミーティング、これは是非やってみたいです。人材育成とは、実際には部下がいきいきとモチベーションを高めながら働く環境を整えることだというのがよく理解できました。
    1on1実践する上での流れや観点、話を引き出すポイントなど纏まっており、分かりやすい。
    今まで自己流でやっていた部分もあり取り込みたい。
    会社で1on1ミーティングを行うようになり、その時に出会った1冊です。自己の1on1と比べて違うところは「信頼関係づくりステージ」を毎回きちんと行うところです。これが1on1を長続きさせるポイントだと感じました。本書に載っているアンケートに答えてみて、いかに自分が部下のことを知らないのか・興味が薄か...続きを読む