寺田学のレビュー一覧

• スラスラわかるPython
    はじめてPythonでコーディングできました。ステップバイステップで、とても細かく説明をしてくれているので、初めての方にも良いと思います。もちろん、これ一冊でPythonのすべてを網羅できる、というわけではありませんので、本当にこうやってプログラムって作れるんだ、という実感を手を動かしながら味わうこ...続きを読む
  • 見て試してわかる機械学習アルゴリズムの仕組み 機械学習図鑑
    ずるい
    ココらへん苦労して学んだのにこんなにきれいに整理されているなんて
    PRMLやカステラ本読んですぐ理解できる方には不要
    数式を追うばかりで、あれなにやってんだっけ
    となってしまう方のためにまずは旅の地図を
    1アルゴリズムに数ページだからこれを読んでもすぐ使えるわけではないけど頭の整理、あるいは...続きを読む
  • スラスラわかるPython 第2版
     chatGPTを触っているうちに、pythonが使えた方がさらに便利だと感じてこの本を手に取ってみた。

この本は初学者向け。pythonのダウンロードから始まり、基本的なコードの書き方を学び、スクレイピングしたデータをCSVで保存するまでを実践できる。

本通りに進めているつもりでも期待通り...続きを読む
     凝った統計の延長として機械学習を使うことが多く、教師ありの回帰モデルばかりを使ってきました。ここいらでもう少し自分のできることの範囲を広げるべく、まず最初の一冊としてグラフィカルに主要な手法が説明された本書を手に取りました。
     本書は「図」鑑の名前の通り、教師あり/なしのいくつかの機械学習手法に関...続きを読む
  • Pythonによるあたらしいデータ分析の教科書
    基礎的な内容ではあるが、機械学習によるデータ分析を始めたい方や、ある程度の知識を持っていても頭を整理するにはよい教科書だと思う。
    決定木のアルゴリズムや、交差検証、自然言語処理、画像処理にも触れられていて全体を俯瞰して理解するにはよい。
  • スラスラわかるPython
    プログラムの1行ずつを丁寧に解説してくれているので、プログラミングの初心者にはとてもわかりやすいです。

この本の全体を通じて、ウェブサイトに載っている情報を取得して、必要な情報だけを表形式に整理するというプログラムを作成できます。
  • スラスラわかるPython
    Pythonを体系立てた知識を得たいと思い、購入しました。

2回ほど通して読みました。
    プログラム経験はあるので、思ったより入門の内容で最初読んだ時は少し物足りなく感じましたが、2回目に熟読した時にはプログラム初心者にとって非常に分かりやすく最初に学ぶために必要な事が書いてある本だと思いました。
  • スラスラわかるPython
    初心者向けとして紹介されていて復習の意味でやった。
    全部やるのに5時間かからなかった。(明らかに分かっている所はもはや打ってないが)

1冊目としてはかなりおすすめできる本かもしれない。
    書いてある通り、網羅性よりも短いコードで実際に動いた!という成功体験が積める形式(エラー・CLIの説明、頻度の高...続きを読む
  • スラスラわかるPython
    日本語としておかしな文章が多くてスラスラ読めない。
    変な日本語を我慢して読めばスラスラ分かるかも。
    著者のどちらかだけが悪文を書いている印象。

内容はそれなり。初心者は日本語の変な部分気にならないと思われるから,多分役立つ。
  • Pythonによるあたらしいデータ分析の教科書

pythonの基本文法やpythonを用いたデータ分析で利用するNumPy, ScikitLearnなどのパッケージについて網羅的に触れることができる。
    内容として広さがある分、説明が簡潔で深さが今ひとつと感じられるかも。
    気になる部分はそれぞれの専門書で勉強すると良いか。
  • Pythonによるあたらしいデータ分析の教科書
    この本と模擬試験でなんとかpythonデータ試験は合格。もう少しコマンドとかを丁寧に書いて欲しかった。
  • Pythonによるあたらしいデータ分析の教科書
    Python3エンジニア認定データ分析試験を受けるにあたって公式テキストということで購入しました。

事前にUdemyで知識を得ていたので読み通すことができましたが、解説が淡白すぎて初学者には不親切な内容だと感じました。

試験対策としてではなく、データ分析を学びたいという人は他の書籍やUdemy講...続きを読む
    機械学習のアルゴリズムに関して、Pythonの実コードを示しながら書いてくれている本
    アルゴリズムの数学的記述ではなく、あくまでコードで図解して示してくれているので
    Jupyter notebookなどを使ってコードを書きながら読むのが良い
    紙で購入したが、電子で購入を推奨したい
    この1冊ではあまり...続きを読む
  • Pythonによるあたらしいデータ分析の教科書
    普通にPythonのデータサイエンス系のモジュール紹介。目新しい内容は別になかった。1冊目としては重要なところを網羅している感じでよさそう。
  • Pythonによるあたらしいデータ分析の教科書
    データ分析に便利な、pythonと各種ライブラリの紹介です。あまり詳しくはないので、使い込むには別途文献を参照する必要があると思います。また私はpythonに詳しくないので、まずpythonを勉強しないといけないです。