笠井スイのレビュー一覧

• ジゼル・アラン 5
    いつもながら溜め息が出るほど綺麗な絵です。やっぱりエリックいてこそのジゼルだと思いました。彼の再登場を待っています。
  • ジゼル・アラン 3
    本編はもちろんのこと、間のサイドストーリーも含めて、非常に面白かった。
    いつもほっこりとした読後感に浸れるけれど、とうとう本巻最終話で、エリック大丈夫なの?と、不安になる回も。
  • ジゼル・アラン 4
    サーカス編の最後で思わず泣いてしまった。
    そして次巻への引き…どうなるの?エリックは、一番見られたくない所を見られちゃったなぁ…
  • ジゼル・アラン 1
    古本で見つけて購入。
    前からカバーイラストが気になっていたけど、どんな話なのかがわからず、購入を見送っていたもの。

目新しいものはないけども、このほんわかした世界観がとても心地いい。
    煙突掃除は、貧困層の典型的な児童労働だったから、そのやり方を知らないなら、エリックも中産階級なのかな?
  • 月夜のとらつぐみ
    発売された当初から買おうかどうしようか迷っていた本。
    ですが買って良かったです。

7編の短編集。短いものから、少し眺めのものまであります。表紙から判断するにファンタジー色が強いのかと思いましたが、そんなことはなく、シビアな現実的なもの(世界観はファンタジー(西洋?)です)もあって、どれもじんわりと...続きを読む
  • ジゼル・アラン 1
    完全に表紙買いをした一品。
    表紙に描かれている女の子がジゼルアラン、本作の主人公です。
    内容はほんわかしたものから、結構つやっぽいの、かなしいもの・・・。ジゼルの現状をたどるストーリーほど少し暗いものになります。
    とはいえ、ジゼルが超かわいい。服が毎回かわいいのでそのかきこみっぷりを見るだけでも買う...続きを読む
  • ジゼル・アラン 3
    1ー3巻まで読んだ。

女の子が何でも屋さんをしていて、
    お嬢様だったから色んなことが新鮮だったり、
    純粋な驚きだったりで。口調が独特だけど いい感じ。
    こどもだからできることと、まだできないこと。

1巻の森に住んでる少年の船長や、
    2巻の鳥を取り返して逃がす話、
    3巻のクレープ屋さんの話が好きだ...続きを読む
  • 月夜のとらつぐみ
    幻想的であったり、シリアスであったり、コミカルであったり。嘘と本当の織り込められたお話の詰め合わせ。絵がとても綺麗で、魅せ方が上手な方だと思いました。こういう、映画観てるみたいな気持ちになる本だいすき。
  • ジゼル・アラン 1
    この時代にこういうお転婆な女の子がいたのかもなあ、と想像するとすごく楽しい!!
    ジゼルちゃん14歳か15歳くらいかなーと思ったら13歳…だと…ニアピン…かわいい…
  • ジゼル・アラン 3
    ジゼルと船長は相変わらず楽しそうな毎日を過ごしているが、エリックが「大人の事情」の世界に行ってしまい、一波乱ありそうな雰囲気。きっとジゼルが説教したり説得したりするんだろうなあとまだまだ楽しみです。
  • ジゼル・アラン 3
    物語がゆっくり動き出した。主人公ジゼルの強さ健気さが、まわりのひとを動かしていく風景は、心地よい。このまま大事に紡いでいってほしい。
  • ジゼル・アラン 3
    女子組とリュカがかわいい!

なんだか幸せになれる

ただ、帯のアオリと絵で誤解を招くような…
    髪を切るシーンはそんなに深刻な話ではなかったよ
  • ジゼル・アラン 3
    今回も良い話が多かったです。
    あと、短編の綴りだった作品群が急にまとまってきましたね。

うん、ありです。

1巻の発売当時、某SNSでのレビュー評価が低くて「なんでやー」とか思っていたこの作品も今や本屋で平積み。
    なんか嬉しいです。
  • ジゼル・アラン 3
    今まででいちばん楽しかった。
    人とのつながりが増える分、どんどん楽しくなるなー。
    船長だいすきだったから、また出てきてくれてうれしい。
  • ジゼル・アラン 1
    まさしく「フェローズ作品」といった感じ。
    描写が丁寧で幸せな気持ちになれます。

特に女の子の眉毛が太いところと、ねこがかわいい!
  • ジゼル・アラン 2
    芯の強い小さいながらも素敵なジゼル。黒髪おかっぱ可愛い。お姉さんが理解ある人で良かったと心底思った。
  • ジゼル・アラン 2
    相変わらずジゼル可愛いっっすごく面白いってわけっじゃなくてなんか面白いんだよね・・・お嬢様だけど何でも屋を始めて世の中が見えてくるけど、それを自分なりの方法で解決してるとこがいいな^^
  • ジゼル・アラン 1
    表紙の服とか髪型とかが好きで買ったけど内容も安定しててなかなか良かったな。でも、やっぱ服が魅力的だわ・・・
  • ジゼル・アラン 1
    好みの別れる作品かもしれない。ちらと読んでみて世界観や、雰囲気が気に入ったなら買うべき。私は好きです。
  • ジゼル・アラン 2
    お嬢様の思いつきから始まったような「何でも屋」だったけど、
    本格的にお仕事としての様相を呈し始める。
    仕事に一生懸命取り組むジゼルは可愛くもあり、逞しくもあり。
    登場人物にも奥行きが出てきて、ますます面白くなってきた~♪

髪が長かった時代のジゼルもかわいい。
    屋根裏で夢の世界に入り込む少女だったジ...続きを読む