大森靖子のレビュー一覧

本物。
    靖子ちゃんはすごいな。どうやったら言語化できるんだろう。
    中2くらいでLINE Musicの体験でせーこちゃんのマジックミラーを聴いた。
    一回インタビューで、「自分のことを歌っているわけではない」って言ってるのを見てショック受けたけど、今は徐々にわかってきた。
  • 超歌手
    私の神様。人生で一番影響受けた人。いつかこの方に私の作ったお洋服着てもらうのが夢なんです。
    やっぱり超大森靖子であるのと同じくらい超歌手なんだなと思いました。超歌手になる道を選んでくれてありがとう。
    自分の中にあるもやもやっとした感情とかそうゆうの全部言葉にしてくれていて、靖子ちゃんを通して自分の感...続きを読む
    本のタイトルの超歌手 この3文字が世界一
    似合う女性だと思った。

せいこりんの本を読んで自分の生き方が
    変わった気がします。
  • 超歌手
    本というより、大森さんそのもの、むき出しのそのまんまという印象を受けた。ほんとに粗削り。構成とかいろんなものが今まで読んできたどんなエッセイよりめちゃめちゃなんだけど、だからこそ語り掛けられているような気がした。大森さんが目の前にいて、語り掛けられている気がした。
  • 超歌手
    大森靖子の言葉が好きだ。
    そういったわけで、エッセイは嫌いで日頃は絶対読まないのだけど、この本はつい購入してしまったうえに、面白くて勢いのままに一気に読み終えてしまった。
    わかる、なんて言ったら良くないかもしれないんだけど、私はやっぱりなんか「わかる」と思ってしまった。
    そして、友だちからの手紙でも...続きを読む
  • かけがえのないマグマ 大森靖子激白

本がぴんくでかわいい。

靖子ちゃんの音楽が好きで、私の中で大森靖子は神化されていて、だけどそんな靖子ちゃんも人間で今まで生きてきた過去が、人生があるんだと知った。

大森靖子は奇跡なんかじゃない。才能があるから歌ってるんじゃない。努力の人だった。靖子ちゃんは特別だけど特別じゃない。

‪✩‬あた...続きを読む
  • かけがえのないマグマ 大森靖子激白
    最果さんがあとがきで、「大森さんの人生に奇跡は一つもない」と書いていた。大森さんの人生に奇跡はない。どんな時も目の前のことを全部自分ごとにして、痛みを伴いながら進んできたのが少しずつ拡がっていって今に繋がっている。

読んでいて、文章が書きたくなった。音楽が聴きたくなった。音楽をしたくなった。色んな...続きを読む
  • 超歌手
    ライブのような熱量で書かれた一冊。
    大森さんのライブ行きたくなった。
    ベイキャンプでのあの事件についても触れている。世界観ぶち壊すような事言ったあのバンドは許せないの分かる。何も面白くもないよ。
  • かけがえのないマグマ 大森靖子激白
    大森さんの歌を歌うことへの執念の裏にあるもの、それがよくわかって、面白かった。

今後大森さんの音源を聴くたび、ライブをみるたび、この本に書いてあったことを思い出すんだすのだろうな。

旦那さんからのプロポーズの言葉、かっこよすぎ!!
  • かけがえのないマグマ 大森靖子激白
    P83の文章が印象的。
    以下、引用。
    傷つけられても、誤解されても、私は私の信じる美しさを貫く。
    この一文が、彼女の生き方を表していると思う。
  • かけがえのないマグマ 大森靖子激白
    生きるとは何かということの中の何かが書かれている本で、大森靖子のことがわかって嬉しくなれる本だった。自分は他人と違うと言って鬱になってしまった友達を思い出した。