車塚元章のレビュー一覧

• 会社では教えてもらえない 上に行く人の報連相のキホン
    報連相をしてくれと上司に言われても、そんなことしたこともないし必要性もわからない。
    いわゆる「非常識な新人」である私は、目から鱗の連続だった。報連相という社会人にとっての常識を、異星人にもわかりやすいように懇切丁寧に説明してくれる貴重な本だ。
  • 仕事ができる人の問題解決力

分かりやすい問題解決

多くの事例を交えての説明は分かりやすく、実体験に基づいているので、説得力もあると感じました。仕事は常に問題解決の繰り返しだと思うので、仕事の取り組む姿勢を変えるキッカケになるかもしれません。文章も読みやすく、サクサク読めました。
  • 会社では教えてもらえない 上に行く人の報連相のキホン
    別に、上にいきたいわけじゃないけど、上手に報
    ・連・相を上手くできると仕事がスムーズに行くかなって思って読んでみた。
    「お時間よろしいですか」ではなく「3分ください」とじゃ「何を伝えたいか」より「相手は何を知りたいか」を大切にするって、よくよく考えると当たり前なのに、ついつい忘れがちって思った。
  • 会社では教えてもらえない 上に行く人の報連相のキホン
    自分は正しい「報連相」ができているかの確認と分かりやすい「報連相」のヒントを探すために手に取った本。

報連相をする前に付け加える一言など、当たり前の事が多く書かれていたが、それが自分はできているだろうかと振り返ることができる1冊だった。

スピード感を一番重視している自分の「報連」を見直すとともに...続きを読む
  • 会社では教えてもらえない 上に行く人の報連相のキホン

会社では教えてもらえない報連

基本的な内容だったが、わかりやすい例が多くサクサク読めた。実践しやすいことが書かれていた。
  • 会社では教えてもらえない 上に行く人の報連相のキホン
    報連相の基本を端的に分かりやすく再確認できる。
    自分の中では報連相を意識して行っていたが、これからはもっと頻度を上げようと思った。他の「会社では教えてもらえない」シリーズも読みたいと思った。
  • プレゼンできない社員はいらない
    タイトルにあるプレゼン以外にも会議や上司への報連相、部下への指示、お客様との商談など多岐に渡り基本的な考え方や注意事項、テクニックなどがまとめられています。
    若手社員のみならず、部下を持ったばかりの方などが基本を学ぶのに良いと思います。
    プレゼンの上級者になりたい方には別の本が良いと思います。
  • 会社では教えてもらえない 上に行く人の報連相のキホン
    報連相を通した上司先輩とのコミュニケーションの重要性を伝えた本。報連相する側(本人)と、報連相される側(上司先輩)からの視点の違いを交えて説明している。「普段のコミュニケーションが、結局は物を言う」という部分が核心。