もとしたいづみのレビュー一覧

• レモンパイはメレンゲの彼方へ
    小洒落た表題ですが、素朴で温かみのある、おやつと絵本のお話でした。どの話もタイトルが素敵です。

エッセイを読むと、著者が毒づきすぎて萎えることが多かったのですが
    適度なスパイスを加えながらも、穏やかな雰囲気で語られているのが心地よかったです。
    温かい飲み物と美味しいおやつを用意してのんびり読みたい...続きを読む
  • そつえんセブン
    セブンのシリーズ。卒園式に参加するセブン、涙脆かったり、優しさや愛嬌のあるセブンのキャラがちょうどあってる。卒園から小学生になる時期の子供にオススメできる絵本。
  • おばけのバケロン おばけがっこうへいこう!
    おばけの、バケロンと、人間の、たまちゃんが、出てくるシリーズです。ある日、バケロンの、学校に、たまちゃんが、行くことになりました。学校に着くと、バケロンの、友達がいて、それから、いろんな事が、おこります!!
  • おばけのバケロン バレエだいすき!
    最初は普通のバレエでしたが、ざぶとんねこのおかげで氷が降ってきて、楽しいバレエになって私はびっくりしました。

バケロンはおばけだけど全然怖くないので、わたしも一緒に踊りたいです。むしろ可愛かったです。
  • おばけのバケロン おばけがっこうへいこう!
    バケロンとたまちゃんがおばけ学校へ行って、じけんがおこってしまいました。さて、どんなじけんでしょうか。
  • たべもののおはなし おむすび うめちゃんとたらこちゃん
    けんかしておこった2人が、カラスを一生けん命たいじし、「ごめんね」とだきあって泣いたところがおすすめです。こうかいしたうめちゃんたちは、いつもどおりに仲良しになって良いと思いました。
  • レモンパイはメレンゲの彼方へ
    身近なたべものについての文章が、とても好きだ。
    フルーツサンドからはじまり、いなり寿司にショートケーキ、あんぱん、チョコレート・バーまで。トブラローネ!私の思い出のチョコレート!

美味しいものと、名作を紹介すれば良いんでしょ、的なエッセイとは一線を画する、文章自体が美味な作品。
  • ふってきました
    空から降って来るものは、雨や雪ばかりではないのですね。

つるこちゃんがお花摘みをしていると、ビックリするもの、素敵なものが次々と降ってきます。
    その様子や、いかにも本当に聞こえてきそうな擬音が、子どもたちの笑いを誘います。

何冊か読む時間の余裕があるときに、一冊目に取り上げると、空気を温めること...続きを読む
  • ふってきました
    親にはそこまで面白いとは感じなかったのですが、娘がなぜかとても気に入って、面白いと何度も読みました。
  • ふってきました
    ある日お花摘みにやってきた女の子、つるこちゃん。
    空を見上げると今日は「いまにもふってきそうなそらです」。

といっても、ふってくるのは雨ではありません。

なんと空から「どしーん」、ワニさんがふってきました。

せっかく集めた小さな花束が、あらあら、バラバラに。
    ワニさんお詫びに、つるこちゃんとお...続きを読む
  • ふってきました
    3分くらい。ムスコ大爆笑。なんじゃこりゃ?な絵本。空からいろいろふってくる。雨の日に読むと楽しいかもね。
  • ハロウィンセブン
    セブンの行事絵本シリーズ。いつも陽気に子供と同じ目線で楽しむことのできるセブンが良いなと思う。ジャクオーランタンの作り方や、かぼちゃクッキーのレシピがあるのも良いです。
  • いもほりセブン
    セブンのシリーズ。楽しくサツマイモ掘り、サツマイモ料理。途中に品種の説明とか、もう少し詳しくあった方が良かったかなと思う部分もあるが、料理のレシピや、巻末のあみだくじなど、楽しめる要素がいっぱい。
  • いもほりセブン
    お芋の勉強できます!!

いもほりセブン!ウルトラマンセブン世代の私はとても懐かしい気持ちで読みました。

最近は、聞けなくなったな〜
    『い〜しや〜きいも〜 できたて!』

古き良き日本の姿なのかな。
  • たべもののおはなし おむすび うめちゃんとたらこちゃん
    小学生低学年向き。
    ・たべものの歴史や食べ物の作り方なども後ろに少しのっていておもしろい。
    ・のほほんとした話。姉妹喧嘩と仲直り。
    ・たべものがいっぱいのいいにおいのする町なのに、空にはカラスが飛んでいて常に食べ物の住民たちを狙っているのが・・ちょっとシュールですね(笑)

小1~3年生
  • おばけのバケロン おばけとともだちになりたい!
    続編。
    おばけとともだちになりたい子って、けっこういるのかも♪
    かわいいおばけバケロンと、人間のたまちゃん、フェスティバルを楽しみます。ほんわかしたおはなし。
    小学1~3年生向き。
  • おばけのバケロン
    小学校低学年1,2,3年生向き。

おとなりのおんぼろ屋敷にひっこしてきた「おばけ」さん一家。外国の人だってお父さんお母さんはいうけれど、たまちゃんは不思議に思いながらおばけさんの家の女の子に会いに行きます。

・「たまちゃんんはにげなかったでごんす」
    「うん。だって、わたし、ふしぎなことやドキドキ...続きを読む
  • レモンパイはメレンゲの彼方へ
    絵本好きにはわくわくの一冊。

絵本作家のもとしたいづみさん。
    出てくるお菓子たちがとてもおいしそうで...
    登場する絵本を順番に読んでみたくなります。
  • こいのぼりセブン
    セブンの行事絵本シリーズ、存在は知っていましたが、初めて読みました。
    娘の保育園でもよく読まれているようです。
    愛嬌あるヒーローが、行事についてとってもコミカルに解説してくれます。

こいのぼりはどうして空を泳いでいるの。
    昔の中国へワープ。
    激しい流れの滝を登った鯉は、竜になる。
    そこで、子どもが...続きを読む
  • まってました
    少し不思議な感じもする内容ですが、豪快なお父さんとたろうくん、そして動物の友達たちの仲の良さが伝わってくる良い内容だと思います。ほのぼの系。