サチン・チョードリーのレビュー一覧

• 頭で考える前にやってみた人がうまくいく
    自分を枠にはめないことが大事。適性を決める前から限界を決めないこと。自分の限界や記録を越えるために人生の価値はある。

ブライドよりも目標実現を優先する。日本人は世界の中で見てもプライドが高い人種。考える前にとにかくやってみることが大事。
  • これからの時代のお金に強い人、弱い人
    誰かのためにお金持ちになることを目標にする。
    たろたんぱぱとかそうだよね。奥さんを幸せにしたいがために巨大事業を売却して鎌倉で悠々自適な生活をしている。
  • 頭で考える前にやってみた人がうまくいく
  • 「運がいい人」になるための小さな習慣 世界の成功者が実践するたった1分のルール
    色々な本を読んだが、印象に残る点が多く、過去1と言って良い位メモ書きが多かった。
    その中でも、最も印象に残った事が5つ。

一つ目、不可能思考こそが日本人を縛る鎖。
    登らない者は落ちる事もない。頂きの向こうに広がる雄大な景色を見る事も、新しい大陸を発見する事も出来ない。日本人は何事にもおいても、まず...続きを読む
    「運がいい人」になるための小さな習慣
    【感想等】
    ▶常に「可能思考」であれ
    出来ない理由を探すのは簡単である。
    「どうすればできるのか」を考えるようにする。
    なぜできないのかを因数分解してその課題をクリアすれば、
    後に残るのは「できる理由」である。

▶「コンフォートゾーン」を抜け出す
    ある程度スト...続きを読む
    Clubhouseでサチンさんの活躍を知り購入。この本で教えてくれるのはやはり常に天才的なアイデアを探すことではなく、できることをとにかく爆速でやること、他の人がやらないスピードでやること。やる気をもらった。
    サチン・チョードリーさん、無料動画セミナーで何本も拝見した投資家さん。

PDCAではなく、DCAP!
    最初にDo実行!
    その成果を見ながら評価Check!
    改善しながら動き続けるAct!
    計画Plan!

夫に、よく「PDCAだ!」と、言われますが、
    私は、「DCAP」の方が向いてる。

この方の...続きを読む
  • これからの時代のお金に強い人、弱い人
    お金に強い人と弱い人の違いが良く分かった。自分の中で取り入れたいと思ったのは、次の3つ!!

①お金に強い人は、悪いニュース(芸能人のスキャンダル等)に近づかない
    ②起きていることを認め、素直に学ぶ
    ③毎日2分瞑想をしてイメージトレーニングをする

心掛けることで毎日でもできることだけど、これらをで...続きを読む
  • 大富豪インド人のビリオネア思考
    ▼7つの事を意識して過ごす。
    ①少ない力で多くをもたらす仕事をする。
    ex.契約が取れたら、その相手は契約内容に興味があるので、その共通点がある人を紹介してもらう事で繋がりが広がる。
    ②自分の枠を超えた発想で考え、行動する。
    ・こんな事になってない?→慣例や人の意向を気にして、自分がしたい事を言わな...続きを読む
  • 大富豪インド人のビリオネア思考
    チェック項目7箇所。ジュガールの仕事のやり方・・・親しくなったお客さんにさらなるクライアントを紹介してもらうようにしていったのです、そして、そのお客さんともしっかり信頼関係を築いて、また別のクライアントを紹介してもらう、そうやってリレーションシップを築きながら、少ない力で効率的に販路を広げていったわ...続きを読む
  • 大富豪インド人のビリオネア思考
    これを読まなくていいのは、苦しい人生・つらい人生で一生を終えたい人。
    何かしら変えたい、変わりたいと思っている人は必読!!
    仕事、恋愛含む人間関係、勉強・研究、生活、夢…
    悩み事解決の糸口になるのは間違いない!
    何のために生きてるのか、何を目標に生きているのかが分からなくなっていた時に読んでみたら、大事なことを思い出せた。大事なことがたくさん書いてある。
    運を良くすることはできる!

運を味方につけるためにやると良いことが1分でできる習慣ということで、書かれていた。

情熱を持って取り組めることを見つけ、思い立ったらすぐに行動に移し、トライアンドエラーを繰り返しながら、自分自身の人生をより良くしたい!

と思える内容の本であった。
  • 会話はインド人に学べ!
    ジュガールという概念を初めて知りました。
    が、そのジュガールについては、本書では詳しくは書かれていなくて調べると以下のように載ってました。

ジュガールは、インドにおいてマハラジャの時代から広く知られている問題解決ソリューションです。また、言い方を変えると、少しだけ発想と行動を変えるだけで人生もビジ...続きを読む
  • 会話はインド人に学べ!
    2022.12.10
    心に響くのはシンプルなメッセージ!
    スピーチには自信を持って話す。感情をこめ、笑顔をみせる。ジェスチャーを取り入れる。
    人間はポジティブなものに引き寄せられる。まず、じぶんの
    コミュニケーションスキルをアップさせるために、まず相手を深く知ることからはじめる。そしてギブする。
  • 世界のお金持ちがこっそり明かすお金が増える24の秘密
    印象に残った事が3つ。

1つ目、子供とのディズニーランドの話し。
    楽しい経験→何回行きたい?→1回〇〇円→10回行きたいなら〇〇円必要→お金があると楽しい→他にも楽しい事が出来る→お金には大事→大切にしよう。
    お金の大切さを、子供の欲に訴えかける。

2つ目、失敗について。
    失敗したところでやめて...続きを読む
  • これからの時代のお金に強い人、弱い人
    お金の本には必ず書かれている、“無駄な支出を減らす“事の重要性。
    その考えをもとに行動し、今では無駄な買い物が減った。しかし、お金を使った事に対しての費用対効果という面では、まだまだ甘いと感じる。

少し前に投資も始めた。
    長期分散でリスクの低い投資だが、やりながら色々勉強して、更に買い足ししようと...続きを読む
    タイトルだけをみて、読み始めてから著者がインド人だと知った。文化や宗教的な思想は違うけれども、成功者としての内容としては共感できる部分が多い。小さな習慣と言えど、習慣化している事に新たに何かを加えたりする事は慣れてくるまでに時間も要するだろうが、本当に小さな事なので始められそう。
    まずは、私が笑顔を...続きを読む
    当たり前のことを再確認できる本。
    後半にかけて内容がやや深くなっていく展開が良かった。
    あまりビジネス本を読まない層や今までの自分の習慣を再確認したい人などにオススメ。
    運がいい人になる簡単なアクションが紹介されている。心掛けであったり、行動であったり、1分でできることとしてあげている。それらを習慣化することで運が開けるというもの。見習いたいポイントがいっぱいだった。