青山邦彦のレビュー一覧

• いたずらゴブリンのしろ
    ある国のある丘に、ゴブリンたちがひと晩でお城。
    驚きながらも住み始めた王様たち。
    ゴブリンのささやかないたずらに困っていたが、、、
    隣の国から戦争を仕掛けらると、ゴブリンたちがどんどんでてきてやっつけてしまう。
    こうしてゴブリンと王様たちは、共生していくことになりましした。という絵本。

とにかく、...続きを読む
  • マダム・ミャーゴのひみつのいえ
    ツリーハウスみたいなあのフネになるいえに、ぼくもすみたいとおもった。ハクビシンはうみにでて、じぶんのすんでた森にかえれるからうれしいだろうなとおもった。
  • おかしのまち
    絵がとにかく素敵です。小人たちがお菓子の街を作っていく様子が、細かく丁寧な絵で表現されていて、これはもはや芸術作品です。
  • ドワーフじいさんのいえづくり
    一人(人!?)ずつお手伝いに来ては自分の部屋を欲しがってなんだかんだそれを容認するおじいさんと動物たちがとても微笑ましいし、増築の様子がちゃんと絵で示してあって楽しかった。建築関係の著者らしい。絵の色合いも好みでした。
    まず絵が良い。
    ゴブリンは、自然や先住民族と見ることもできると思う。青山さんの作品には、近代で失われてしまった大切なものを照射する鏡がある。
  • ドワーフじいさんのいえづくり
    いのししが滑車を引っ張る場面が大・大・大好き。
    幼いころから丸いものへの興味が尽きず、タイヤ・滑車の動きは彼の人生に大きく影響を与えるだろう。
  • ドワーフじいさんのいえづくり
    ドワーフじいさん、新しい自分の家を設計。早速作り始めるが、だんだん上の方が届かなくなって。
    それを見ていたクマがてつだうから、自分の部屋も欲しいって!
    そして次々に動物が…。
  • ドワーフじいさんのいえづくり
    元々設計士さんで絵本作家の青山邦彦さんの本。
    設計図が絵本の中に出て来て、ワクワクドキドキしながら読みました。
    動物達がかわいい!
  • おかしのまち
    絵の雰囲気やストーリーから勝手に海外の絵本かな?と思ってた。おてつだいこびとのブラウニーたちと、ご主人のお菓子対決、意外とご主人も嫌いなようで気にかけてるのかな?と思ってしまった。
  • マダム・ミャーゴのひみつのいえ
    おもしろかった。さいごがびっくりした。

▷母の編集後記◁
    息子はオチに驚きと着くかなと現実的なことを言っていました。そう言いながらも笑顔だったので良かったなと思っていたのだと思います。ミャーゴの面倒見の良さを母は見習いたいと思います。
  • いたずらゴブリンのしろ
    コブリンは食べ物屋モノを盗むてきだと思ってたら、敵が攻め込んできたとき味方になってくれた!
    実はいろいろなところに隠れててそれを見つけるのが面白い様子
    城の中に抜け道をたくさんつくる断面図にみいった
  • だましえだいく
    少人数で頭を突き合わせて、
    若しくはひとりでじっくり楽しむ絵本。
    なんか変!?っておもうのに、
    何が変なのかをじっくり見ようとすると頭が混乱!
    それがたのしいのだけどね!
  • だましえだいく
    新入りだいくのハンヅが仕事をすると、なんだかヘンテコな建物が出来てしまう。(だまし絵になっている)仕事をクビになってしまったハンヅだけど、火事の家の人たちを助けてあげた事から、その家族の新しい(だまし絵みたいな)家を作り、それが評判を呼んで大工として人気者になる。

物語は単純だけど、だまし絵が楽し...続きを読む
  • いたずらゴブリンのしろ
     あるところに小さな国がありました。その国の隣の国は大の戦争好き。小さな国の王様は隣の国がいつ攻めてくるのかといつも心配ばかりしています。そこで、見晴らしの良い丘に城を建てていつでも見張れるようにしました。
     ところが、ある日、一夜にして城が完成していたのです。その日から王様たちはその城に住み始めま...続きを読む
  • ドワーフじいさんのいえづくり
    頑固者のドワーフじいさんは自分の家を作ることにしました。ところが、次々やってくる動物たちの部屋も作ることになり・・・。
    建築家でもある著者ならではの、夢のような家作りのお話。
    (読んだ時期:5歳4ヵ月)
  • ドワーフじいさんのいえづくり
    頑固者のおじいさんがみはらしのいい家を建てようと設計しました
    でも、いろいろ1人では出来ず・・・
    みんなの協力あって、おじいさんが思ってた家とは違ういえが完成

やっぱり家の中の様子がステキ

• いたずらゴブリンのしろ
    秘密の通路がたくさんでびっくり、ゴブリンの人数も驚き・・・byゆう
    たくさんのゴブリンがすんでいてすごい・・・byりぃ
  • ドワーフじいさんのいえづくり
    やっぱりモノづくりのエキスパートはドワーフなんだねえ。見晴らし台のある自分だけの家を作るはずが、いろんな動物が手伝うことになって、動物たちの部屋も付け足さなくてはいけなくなってしまって、とんでもない家に。しっかりした絵。
  • ドワーフじいさんのいえづくり
    4歳からおすすめ。
    著者は建築設計の専門家。
    ドワーフじいさんの作る家が緻密に書き込まれている。これを本当に構築することはできるだろうか、と何度も眺めてしまう。
  • だましえだいく
    大工に憧れるハンヅはようやく見習いとして働けることに。
    ところがハンヅが手伝うと建物がおかしなことに。

ハンヅが見習いに入る前からおかしなことが始まってる気も。
    だまし絵を楽しむだけの絵本かと思ったら、おかしなことが人助けに!?
    そんな物語の方も楽しい絵本。
    だまし絵ってずっと観ていられるんだよな...続きを読む