水沢夢のレビュー一覧

• やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。14
    とても良かったです。
    後半に向けての展開でいくつかご都合主義的な所があったり、いくつか回収されていない伏線などもありますが、俺ガイルという物語をひとまず終わらせてくれた事に対して感謝しかありません。
    ラストに関してはこれがベストというわけではないですが、この微妙な感じも含めて捻くれた青春ラブコメなの...続きを読む
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。14

覚悟を持って扉を開きましたね。

本当に終わるのか?
    このままでもいいかなというほっこりした展開の前半から、折返しの宣戦布告を経てニヤニヤするような展開になりましたね。
    トレードオフだけの結果では悲壮感が出てしまう事を嫌がったのでしょうか、少し含みを残すエンドにされた事もまとめとしては良かったのではないでしょうか。
    今後も短編...続きを読む

名作といえる終わり方

いい終わり方ですね。
    とにかく見たかった雪乃のデレがしっかりと描かれていたのは感動です。
    毎度の事ながら、ここまでめちゃくちゃにするか?と思うほど予想の上を行く流れで迎える終わりは良い意味で裏切られました。
    本編は終わっても、これからもドタバタ続いてく物語。
    短編集も楽しみです。

よかった

きれいに終わったし納得のいく最後だった。
    完結と聞いて奉仕部のこれからが見れないと思うと残念に思っていたが、あとがきに短編とかを出すと書いてあったので期待したい。
    デレ雪乃めちゃくちゃかわいい。

とうとう

最終回を迎えた。
    いろんな女の子たちに愛された主人公だけど、王道とも言える選択をして、しかもちゃんと納得のいくラストを描いたのは、さすがに殿堂入りを果たした最強ラノベ。
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。14
    全巻通じて幸せな時間をくれた渡先生に感謝。最初の頃の奉仕部の活躍(特に八幡の自爆テロ)も良かったし、終盤の3人の関係をひたすら見つめて行く展開も読み応えがあった。いろいろ積み残した話(葉山と雪乃の関係など)もありそうなので、短編集での補完に期待したいです。若者だけのものにするのももったいないので、い...続きを読む
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。14
    夏目漱石は「月が綺麗ですね」と訳しましたが、今までこんな回りくどく面倒くさい言い回し、シチュエーションがかつてあったでしょうか?いかにも2人らしい結末でした。
    雪乃の将来やりたいことが初めて本人の口から語られますが、そう考えてみるとこの結末なんでしょうね。まだまだ続きが読みたいです。短編集が出るそう...続きを読む

最後まで面白かった

遂に完結です。とても良い終わり方でした。
    結末はどうなるんだろうってずっと考えてて・・・選んだルートは予想通りだったけど、誰かが泣く展開にならなかったのは本当に良かった。
    そしてルート選択後! 最高ですね。短編集を出すつもりって言ってたけど是非後日談も入れて欲しい!

リア充爆発しろ

一巻のネタもいくつかありの最終巻
    奉仕部よ永遠に!素敵な物語でした、3期で映像化されるまで何度でも読み返しそうです

文句なし。

俺ガイルに出会えて良かったと思える最終巻です。ありがとう渡先生。ぽんかん ⑧先生。
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。3

ボーナストラックの誕生日会が◎

巻末の誕生日会部分が本編のリミッターを外したような、外伝モノ感があって、ニヤニヤしながら読んでました。
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。
    お気に入りの作品です。
    言葉遊びやオマージュ、ネタが満載で、アニメ、ゲーム、マンガ、ネット好きにはたまらないです。
    主人公に自己投影しまくるし、物の見方の角度がたまらないです。
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。11
    話の終わりに向けた節目の一冊? 三人の関係が変化して行かざるを得ない中で、存外に余韻を残すラストに。昔の楽しかった頃が懐かしいけど、3人+αが葛藤しどのような選択をしていくのか、期待したいです。
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。6.5
    青春ものとして最高のシリーズだと思う。登場人物たちの不器用な青春がただただ愛おしい。10巻以降の後半戦、主人公は色々と決断に迫られそうだが、今まで通り、よろめきながらも乗り越えて行くことを期待。あと、幅広い読者に読んでもらうため、一般文芸としての再出版はどうでしょう?
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。13
    読み進みてるうちにああ終わりだもう終わりだとゾクゾクする。
    次巻で終わりだな。
    雪ノ下さんそれでいいんですか?
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。13
    このはっきり書かなさ具合が持ち味。読者側に行間を埋めることを期待して、読者はそれを楽しむ。じれったくて苦しい。味方を探しながら、陽乃、雪ノ下ママ、雪乃との対決に挑む。八幡は態度保留にして有耶無耶にすることは許されず、態度を決めることを求められる。この先どんなふうに決着させるのか。冒頭カラーページの各...続きを読む
    ここ最近は3人の関係に
    今までとは違うもどかしさがあった。

でも本巻では久しぶりに
    今までの3人の活動に戻った
    気がして少し落ち着いて読めた。

物語も終盤だが
    比企谷たちがどんな結論で
    最後を迎えるのかとても気になる。
    次巻が楽しみ。
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。13
    正直、終盤まで長くて退屈だったけど、最終章の最後の雪ノ下のセリフを見て「ここまで読んできてよかった」と思った。次巻(14巻)で完結。
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。13
    うわー、読み終わった後の胸の苦しさが半端ない。
    こうくるか。
    やっぱり、こうなっちゃうのか。
    これは苦しいなあ。
    否応なく終わりに向かう重苦しさに、それでも読まずにはいられなかった。

そして本編以上に苦しくて痛くて切なかったのが、interlude。
    八幡以外の登場人物たちのそれぞれの想いが、どれ...続きを読む