田代脩のレビュー一覧

• 学研まんがNEW日本の伝記 4 坂本龍馬 新しい日本をつくった幕末の風雲児
    坂本龍馬さんは、海が好きで僕も海が好きだけど、坂本龍馬さんは、その海のことを勉強したり、海で新しい時代をつくろうとするのは、すごい!と思いました。
  • 最強ライバルビジュアル大百科 3
    竹中半兵衛
    服部半蔵と風魔小太郎と
    真田幸村と北条氏政と
    豊臣秀吉と織田信長と大友宗麟も好き。
    武田信玄と上杉謙信も好き

2023/03/22 5歳
  • 学研まんがNEW日本の伝記 3 徳川家康 江戸幕府を開いた将軍
    ・この本を読んで、私が今まで知らなかった昔の人たちのことや偉人たちのことをよく知れたし、戦争のことなどもよく知れたのでよかったと思いました。
  • 知ってびっくり! 日本の歴史のお話 前編
    前編は、室町時代までの通史。
    対象とする時代が時代だけに、特にこの前編は歴史的事実と異なる「歴史的エピソード」も多くみられるが、巻末の監修のことばにあるように、歴史に対する興味や関心をよびさまし、歴史に親しむという目的達成のためには最良の書のひとつであると感じた。
  • 知ってびっくり! 日本の歴史のお話 後編
    一気に読めて、大人でも子供でも満足できる良質の歴史の本だと思います。本書は室町・戦国時代以降の後編。
  • 最強ライバルビジュアル大百科 3
    戦国武将の最強ライバルをビジュアルの大百科にしていて見やすいし少し難しいこともあるけど少しは勉強になりました。
    家康がすごいと思うのは、関ヶ原の戦いに勝てたこと。強い人たちを集められたんだと思う。でも、人をあやつって天下を自分のものにしようとするようなところはちょっとこわい人だなと思った。竹千代のときはかわいくて好きだった。
    家康が信げんと戦って、大敗したとき、弓矢がささって死んでいる人が何人もいてこわかった...続きを読む
  • 学研まんがNEW日本の伝記 1 織田信長 天下統一をめざした武将
    織田信長の人生のハイライトを分かりやすくまとめてくれている。
    初歩としてはよいと思う。
    現代的な絵は、これはこれでよいと思う。
  • 知ってびっくり! 日本の歴史のお話 前編
    ほとんど各エピソードの書き出しが説明文ではなく、登場人物のセリフから始まるのが面白いと思う。
    誰のセリフ?何の場面?歴史を知らなくても先が読みたくなり、知っているといきなりクライマックス感があり楽しめました
  • 日本の歴史まんが人物伝 戦国武将編
    長男(9歳)の希望で借りた本。
    表紙にも裏表紙にも伊達政宗のイラストがあるのに、伝記パートの主役ではなかった不思議。
    人選はきっと戦国BASARAを意識してるんじゃないかと。でないと片倉小十郎って名前にはならんような。景綱だよね?!