ロクナナワークショップのレビュー一覧

• デザインの学校 これからはじめる Illustrator & Photoshopの本 [2023年最新版]
    「デザインの学校」シリーズの「これからはじめるIllustratorの本」を読んでから、こちらを読みました。
    構成が似ていますが、素材や作業は少し変えてあるので、両方読める環境であれば、Illustrator単体版→本書(Illustrator+Photoshop両方)をお勧めします。
    (「デザイン...続きを読む
  • デザインの学校 これからはじめる Illustratorの本 [2022年最新版]
    Illustratorについて、全く知らない初学者向けの参考書。マウスとキーボードが使えれば、身近に教えてくれる人がいなくても、ソフトの概要がわかる構成です。
    一通り読むと、何度も読み返す内容ではないですが、初心者が定期的に入ってくるサークルや、学校や職場などであれば、1冊あると助かると思います。
  • [改訂版]WordPress 仕事の現場でサッと使える! デザイン教科書[WordPress 5.x対応版]
    静的サイトをWordPress化させることに成功!!

手順や、パラメータが一つ一つ丁寧に書いてあるから分かりやすい!
  • デザインの学校 これからはじめる Illustratorの本[2020年最新版]
    全くの初心者でしたが、わかりやすく最後まで作れました。ツールもある程度基本は覚えられたので、別の書籍で次の制作も進めていきたいです。
    初心者のとっかかりにはちょうどいい本だと思います。
  • デザインの学校 これからはじめるPhotoshopの本[2020年最新版]
    はじめてPhotoshopを使うため購入しました。
    こちらのIllustrator版も購入しましたが、どちらもわかりやすく初心者さんにおすすめです。
    2冊やってみて、個人的にイラレの方が使ってて楽しいな!と発見がありました♪
  • デザインの学校 これからはじめる Webデザインの本[改訂2版]
    私はWebサービスのフロントエンド開発の初心者ですが、サービス開発に必要な知識を体系的に学ぶことができました。
    図もたくさん使われていたので、解説内容に対するイメージが深まりました。
    PHPやWordPress関数が知りたい人向け。
    WordPressのテーマ制作からプラグインまで丸っと解説。
    読みやすいし、理解しやすい。
    ■きっかけ■
    おはようございます。(*'▽')羽海野くじらです。

Wordpressでブログを始めました。『これからはじめるWEBデザインの本』(著)ロクナワークショップ:技術評論社を読んだのは、文章だけでもなくデザインも始めてみたいと思ったからです。

■ブログをするうえで学ぶこと■

古い部分はあるが有用

一通り試してみて構築をすることは出来ました。
    プログラミングを経験したことがあり自身のサイトをWORDPRESSで立ててみるということは実現出来る書籍だなと思います。
    WORDPRESSの最新版とは異なっている部分がありましたが有用です。