姫野友美のレビュー一覧

• 男はなぜ急に女にフラれるのか?
    男は不満にたいしてザルだけど、女は不満を言語化してバケツに貯める、バケツひっくりかえしてもその下にはタライが、その下にはもっと大きなタライがあって、溜まっていく…ここだけで、☆4
  • 男はなぜ急に女にフラれるのか?
    この本も男と女の「違い」をテーマにしているものです。
    感想は”女はなぜ突然怒り出すのか?”と、同じです。

この本を読んで勉強してねと言いたいくらい、的を得ています。
    相手を変えるより自分を変える方が楽だし、自分が変われば相手も変わります。
    まずは自分を客観的に「男」「女」と捉えて、”違い”を明確に...続きを読む
  • 男はなぜ急に女にフラれるのか?
    家になぜかあったので読んでみた本。

男と、女の脳の違いや、本能的に求めるものの違いなどを分かりやすく解説。

例えば、女性脳では不平不満などを「バケツ」に溜め込むが、男性脳ではその場で不平不満を「ザル」のように通すのだという。

男と女の違いについておもしろく書いてあります。
  • 男はなぜ急に女にフラれるのか?
    これまでのすれ違いに納得。脳が違うんだから仕方ないということを知れば、もっと余裕を持って異性と接することができそう。
  • 男はなぜ急に女にフラれるのか?
    「あなたはいつもそうなのよ」
    「あなたのそういうところが我慢できないの」

いかにも恋愛指南書っぽいタイトル。
    実は恋愛指南書ではなく、心理学の本。
    女性と男性の思考回路の違いを解明してくれる。

単純に心理学書として読むも良し、
    恋愛指南書として読むも良し。

実に興味深い。
    女性が読んでも...続きを読む
  • 男はなぜ急に女にフラれるのか?
    レジに持っていくのがすごく恥ずかしかったけど買ってしまった。男と女のすれ違いの原因を動物行動学、脳科学の観点から書いている。著者が女性ということもあってか竹内久美子の本と似ているような気がする。おもしろい。ニマニマしながら読みました。男性向けに書かれた本だけど女も読んだ方がよい。ただし、著者はカウン...続きを読む
  • 急に不機嫌になる女 無関心になる男
    哲学的な話ではなく、人体的な内容だった。
    自分が健康であるために、日頃から気をつけて行動。
    これから進む高齢化社会の中で、自分も夫も健康で仲良く過ごしていける方法だと感じた。
  • クヨクヨからスッキリへ、 こころのクセを変えるコツ(大和出版) 自分でできる“認知療法”エクササイズ
    マイナス思考からニュートラル思考、さらにはポジティブ思考へと、こころのクセを変えるための本。
    ストレスにまけないこころづくりのためのメンタルトレーニングが紹介されている。
    ・口ぐせを変える……どうせ、でも、だって、ダメだ、どうしよう、できない、しょせん、しなければならない→きっとできる、大丈夫、...続きを読む
  • 浮気の言い訳 ~こんなに違う男女のこころ
    タイトルからオモロイ、あるいはエッセイかと思いこんで購入しましたが、意に反して心理学?の本でした
    男性と女性の身体の違いから来る気持ちのすれ違いは脳の違いによるものとホルモンの違い…色々と頷きながら読み終えました
    ただ、浮気をした時の上手ないい訳は1ミリも書いていません 笑
  • 浮気の言い訳 ~こんなに違う男女のこころ
    科学的根拠があるかどうかは正直よくわからないが、女の人がどう考えているか、がとてもよく整理されて書かれているので男の人にもわかりやすい(と思う)。考え方の違いがよくわかって興味深い。
  • 美しくなりたければ食べなさい 「体の糖化」を防いで太らない、疲れない、心もスッキリ!
    今や常識となった感のある内容の羅列。と言うのが第一印象でした。失礼ですが、この手の知識が少しでもある方には物足りないかと。強いて言うなら、鉄不足について40ページも割いているところがお医者様らしいかな。
    ひとつひとつの悩みの出来事に沿って書かれている。
    なぜそう考えてしまうのか…そのクセを具体的に書いてくれていて
    とてもわかりやすい。

なかなかそうなるには訓練がいることですが、考え方のクセに気づくことの大切さを知りました。
    心理的なストレスを生む問題にぶつかった時「ここはどう考えたらいいのだろう?」と立ち止まって考えるように努力する。
    できればその考えをその場でメモする。
     ① 不快になったきっかけを書き出す
     ② 頭に浮かんだマイナスの考え(へこたれ思考)を書き出す
     ③ 客観的な考え方で別な見方を書き出してみる
  • 男はなぜ急に女にフラれるのか?
    性差による物事の感じ方の違いを割とわかりやすく
    述べている。
    でも、まぁ。
    似たり寄ったりの本は他にもあるでしょう。
    表現とたとえがわかりやすいので、
    楽しめます。
  • 男はなぜ急に女にフラれるのか?
    なぜ男がひきこもるのかがわかる。外に出て自分の遺伝子をばら撒く行為を放棄するということは、そうかと思う。
  • 男はなぜ急に女にフラれるのか?
    印象に残ったフレーズ:この世には男と女しかいない。女から輝きを奪ってしまうのは男の責任だ。男を萎えさせてしまうのは女の責任である。
  • 男はなぜ急に女にフラれるのか?
    タイトルにドキっとさせられるが、内容も思い当たるフシがあり、なるほどという気づきがあった。コミュニケーションって難しい。
  • 男はなぜ急に女にフラれるのか?
    タイトルに思い当たるところがかなりあるので読んでみた。しかし、突然不満をぶつけられる、というのはまだフラれたうちには入らないだろうと思った。

そのような事態がなぜおきるのか、仲良くするにはどうすべきか、ということが書かれていてそれはそれでいいことが書いてあるが、タイトルに当てはまる傷心の男子を癒す...続きを読む
  • 男はなぜ急に女にフラれるのか?
    成長するにあたって脳の仕組みが変わることで、男と女の記憶の残し方がかわってくるなど生物学的な視点からかかれている。
    私は無口な男性に苦手意識があったが、少し変わった気がする。
  • 男はなぜ急に女にフラれるのか?
    彼女と別れた時に読んで死ぬほど感銘を受ける。
    今までの自分はここに書いてある理由でフラれて来ている。
    内容すごくいいが、男と女しか世界にはいないと言いきっている所などから多少納得いかないところもあり★3つ。

【個人的POINT】
    ≪男は「解決脳」女は「共感脳」≫
     女にとっては問題の解決策を探すよ...続きを読む