室山まゆみのレビュー一覧

• あさりちゃん 6
    ●あさりちゃんとタタミが整形手術にちょうせん!?
    「美人になりたい」
    ●あさりちゃんにとりついた幽霊には、あさりにそっくりな子どもがいて・・・。
    「あさり、おばけになる!?」
    ●原始時代のあさりちゃんが登場!
    「むかしむかしのあさりちゃん」
    など、15作品
  • あさりちゃん 19
    ●と〜っても恐いきもだめしのお話。
    「恐怖のきもだめし大会」
    ●あさりがバレリーナになって華麗におどる!?
    「あさりの赤い靴」
  • あさりちゃん 5
    ●浜野一家がいかだに乗って世界一周の大冒険に旅立った! なんと、118ページの大長編!!
    「あさりちゃんのワンダーランド」
    など、7作品
  • あさりちゃん 1
    小学校の頃大好きで読んでました。良くも悪くもこの漫画で私が築き上げられた。歴史を感じさせる一冊です。
  • あさりちゃん 78
    浜野家の愉快な話。(笑)これは、今はほぼ80巻くらいでてます。そして全館読みましたが、個人的にツボにハマるギャグとかあって面白いです。内容も分かりやすいし。興味があったらぜひ☆
  • あさりちゃん リベンジ

相変わらず面白い

全巻読んでてリベンジも読みましたが変わらず面白いです。
    ただあさりちゃんの5年の担任の先生が夫婦は別姓も認めるべきとか別の意味でクセが強いのであまり合わなかったです。
    カバちゃんの方が色々と良い先生で見た目も可愛く良かったんですけどね。

あとこれは仕方ないかもしれませんがハイスクールあさりちゃんの...続きを読む
  • ダイエットただいま全敗中!!(小学館文庫)
    あさりちゃんを読んでいるとよく出てくる作者おデブネタ、偏食ネタ。様々なダイエット挑戦記録が面白おかしく書かれています。ただ、作者のお二人をテレビで見たことありますが、そんなおデブじゃなかったですよ、お二人とも。
  • あさりちゃん 5年2組
    あさりは5年生になってもかわらないけど、タタミは中学生になって少しおとなっぽくなりましたね。新しい担任の松原先生(海ちゃん)いいキャラだな~(笑)
  • あさりちゃん 1
    昭和54年?良くも悪くも大らかな時代だな。
    今の子ども達はこれを読んで笑うんだろうか。調べると面白いかも。
  • あさりちゃん 85
    長女の読む学習雑誌をチラリと見るまでは、このシリーズをまったく知らなかった。こんなに長くつづいているシリーズがあったのかと驚く。もしも女の子の親になっていなかったらしらないままだったろう。作者はふたりでひとりのペンネームなんですね。
  • あさりちゃん 82
    わたしがマンガを読むようになった原点*あさりちゃん大好きでした^^当時は全巻揃えてたな笑)連載はまだまだ続いてます!
  • あさりちゃん 70
    ●決めるのがおそいとソンをすると気がついたあさりちゃんは、なんでも深く考えずにすぐ決めるようにしたのはいいが・・・。
    「決断は早めに!」
    ●うにょを元の飼い主に返さなきゃいけなくなった!?
    「うにょくんと楽しい思い出」
    など、20作品
  • あさりちゃん 46
    ●「にょん」としか鳴けないはずの“うにょ”が、はじめて「わん!」と鳴いたよ!
    「ワンワンコンクールだにょん!」
    ●おさななじみの組長こと大磯くんに“うにょ”をもらってくれとたのむあさり。
    「よろしく組長くん」
  • あさりちゃん 38
    ●自分のことを“あさちゃん”と言っちゃダメ! とママに注意されるあさりだが・・・。
    「わたしあさちゃん」
    ●タタミがあさりに「開かずのトイレ」の怪談話をしたその夜に・・・。
    「夏の夜は怪談」
    など、18作品
  • あさりちゃん 47
    ●組長(大磯くん)とあさりが入れ代わってしまった!?
    「大磯くんの悲劇」
    ●あさりの大っきらいなニンジンネタがもりだくさん!
    「ニンジンVSあさり その(1)〜(3)」
  • あさりちゃん 50
    ●あさりのふたごの妹(?)「ひとで」が登場!
    「ひとでちゃん(1)(2)」
    ●50巻記念
     「わき役(やく)に光を!」に、先生やクラスメートたちのひみつがのっているよ!
  • あさりちゃん 45
    ●ある日、あさりちゃんがとつぜん超能力者になってしまった!?
    「ESP少女」
    ●あさりちゃん、犬と会話ができるようになる?!
    「あさちゃんの一番」
  • あさりちゃん 13
    ●めずらしく、あさりがタタミをこき使うお話だよ。
    「あさり先生」
    ●マンネリの夕食メニューの改善を求めるタタミとあさりに、さんごママは・・・。
    「おかずはなあに」
    ●ジークフリードの伝説をもとにした大長編! 勇者としてえらばれたあさり&タタミ&ママの3人。時空をこえて降り立った場所にまちうけていたも...続きを読む
  • あさりちゃん 12
    ●びんぼう神が浜野家に越してきた!
    「びんぼう神がやってきた」
    ●一度はおい出されたびんぼう神が、リベンジにもどってきた!
    「びんぼう神の逆襲」
    ●呪文で悪魔をよび出すことに成功したあさりとタタミは、魔女養成学校に入ることに。
    「―大長編―
     悪魔の国の大冒険」
    など、たのしい16作品
  • あさりちゃん 24
    ●もうすぐアメリカに帰ってしまうダニーは、あさりに告白しようとするが・・・。
    「モテモテあさりちゃん」
    ●“金のなる木”を手に入れるため浜野一家がおとずれた島には、人間の欲をエサにする悪魔の植物が! 浜野一家大ピンチ!!
    長編「あさりちゃんの悪魔の森」
    など、15作品