万乗大智のレビュー一覧

• 機動戦士ガンダム アグレッサー 16
    読書記録 2022.09

今回は白兵戦たっぷりで。

チェイスはMSパイロットが副業で、生身が本業ってところがポイント高いよね。

歴代ガンダムの主人公の中で肉弾戦最強かも。いや、「死ぬほど痛いぞ」のヒイロ・ユイがいた。

サノ少尉のヤン・ウェンリーのC4回路ばりの緊急時マニュアルも見れて満足(^...続きを読む
  • 機動戦士ガンダム アグレッサー 12
    迫力のあるMS戦と艦隊戦で、読み応え満点でした。
    あっという間に読み終えて、え、ラストここで!?ときになる終わり方で13巻が早くも待ち遠しい!
  • 機動戦士ガンダム アグレッサー 10
    チェイスとマクシミリアンの死闘決着。
    仇敵ダミアン、かつての同僚ガーランドと肉体と精神を削る戦いの連続を繰り広げてきたチェイス。マクシミリアンが、自分にとっての最後の戦いであると決め、命を捨てて勝利をつかみに行きます。
    その先には、恋人であったミリアが待っているから。

覚悟を決めるも、一歩及ばず力...続きを読む
  • 小学館版 学習まんが人物館 勝海舟
    勝海舟の学習漫画を見つけるとついチェックしてしまう。
    前回読んだ方のマンガでは、江戸の無血開城の後の話があっさりしすぎていたんですが、今回のほうは、その後もそれなりにきちんと書かれていたのがちょっとウレシイ。

絵も今風なので読みやすい。ただ表紙のセンスがイマイチかも・・・。
  • DAN DOH!!Xi 1
    しょっぱなからタイでスリにあう。アジアンマッチメンバー出てこず。拓さんは迷子の子犬探しで大事な試合を放棄。

何というか…

古めかしい絵柄なんですが、
    其れが妙に物語に合ってる。
    敢えて其れを狙って持ってきたのなら
    大した物だ。
  • 機動戦士ガンダム アグレッサー 12
    大気圏直上でのダミアンとのドッグファイト、そして艦隊戦。
    その結末が、とても好きだ。

他の戦場の影響を戦術に組み込んで、生き筋を探す。直接的な影響を及ぼすのは、宇宙であるからこそなんだろうなぁ。地上戦ではありえないだろう、この展開。SFギミックで大好きです。太陽風までは予想の範囲だったんだけど、あ...続きを読む
  • 機動戦士ガンダム アグレッサー 11
    ジャブロー編終了、そして舞台は宇宙へ。

ダミアンに関わる「トゥーム・ストーン」とはなんなのか?おそらく、ニュータイプ、強化人間に関する秘密の暗号と思うのだけど。

ここからソロモン攻略戦、ア・バオア・クーと激戦が続いてゆく中、チェイスの戦いは行き着く先はどこなのか?アグレッサー部隊の設立経緯からし...続きを読む
  • 機動戦士ガンダム アグレッサー 8
    ミリアとの別れ、ダミアンとの死闘。
    さらに襲い来るのは、かつての仲間であるマクシミリアン率いるグリフォン隊の突入部隊。
    ジャブローでの激闘はまだ続きます。むしろ始まったばかりの趣。

恋人の裏切りに隠された真実を見抜けずに、憎しみに突き動かされてきたミリアの死に様は、ああいう形になるしかなかったのか...続きを読む
  • 機動戦士ガンダム アグレッサー 6
    ジオンから亡命するはめになった、チェイスとハインツ。その前に立ちはだかるダミアン。そして、黒衣の狩人ウォルフガング。
    万乗ガンダム作品のコラボレーション。

ザクVSザクの格闘戦。ダミアンの狂気に隠した想い。

亡命への戦いは、決着せず最終局面。
  • 機動戦士ガンダム アグレッサー 9
    この方のガンダム本、外伝も含め読み終わりました。感想としてはMS描写も兵士たちも良く描かれていると思います。唯一の不満は女性陣がみな童顔幼女顔。
    連載誌の意向なのか作家さんの得手不得手なのかは知りませんが、ガンダムもの描くのなら0083のシーマや08小隊のトップ隊長ぐらいの女性が描けるようになっても...続きを読む
  • 機動戦士ガンダム アグレッサー 1
    一年戦争時、ジオン軍からの脱走兵中心で構成されたアグレッサー部隊。そのパイロット、チェイスが主人公です。
    彼らは連邦からもジオンからも裏切者を蔑まされる存在。そのアグレッサー部隊が、一年戦争をどう戦い抜いていくのか、がストーリー。
    表紙のMSが新兵器のレッドライダー。これに乗ってチェイス戦っていきま...続きを読む
  • 機動戦士ガンダム アグレッサー 1
    『Dan doh!! 』の作者による機動戦士ガンダムのサイド・ストーリー。時代は1年戦争、ジャブローの戦いの前。ジオンからの亡命兵等で構成するアグレッサー部隊という設定は斬新でした。何故、ジオンを裏切り、地球連邦に寝返ったのか?その出自ゆえに、ジオン軍からは執拗に追われ、地球連邦軍からも猜疑の目で見...続きを読む
  • DAN DOH!!〔新装版〕 1
    ゴルフ漫画。
    表紙と中身の絵柄がかなり違うので最初はビックリするんだけど、1冊読み終わったころにはすっかり中身の絵柄が好きになっている。
    高橋留美子に似た絵柄で、ヒロインの女の子も「らんま1/2」のあかねちゃんみたいで可愛い。

作風も古さを感じる、主人公がど根性系なんだけど好感が持てるので読み進め...続きを読む
  • DAN DOH!!〔新装版〕 3
    ダンドーへのいやがらせがどんどんエスカレートしていくんだけど、まったく気にかけず淡々とコースを進めるダンドー。
    後ろめたさからダンドーに好意的になっていくロングヘア。
    ロングヘアのひねくれっぷりもいいです!

相変わらずゴルフぜんぜんわかんなくても楽しめてます!
  • DAN DOH!!〔新装版〕 2
    2巻ではすっかりヒロインの優香ちゃんが大好きになってしまう!
    ダンドーみたいなやんちゃな男子と互角についていけるほどの運動神経を持っているのに可憐!
    ダンドー大好き!っていう感じが素直で謙虚ですごく可愛いんです。
    ゴルフウェアも可愛い。
  • DAN DOH!! ネクストジェネレーション 4
    DAN DOH!!ネクストジェネレーション 4巻(完結巻) 原作・坂田信弘/作画・万乗大智 小学館少年サンデーコミックス ISBN4091271642 390円(税別) 2005年2月15日初版【ストーリー】収録内容は下記の通り。新庄の愛したゴルフを踏みにじるルチオに業を煮やしたラミアがダンドーのた...続きを読む
  • 学習まんが 世界名作館 ギリシア神話
    つ、つまらない・・・
    もとがつまらないのか、この漫画がはしょりすぎなのか・・・
    でも一応読んでよかった・・・のかな?
    他で参照された時に、あぁ、あれか・・(多分違うけど雰囲気はわかる)みたいにはなった。
  • 機動戦士ガンダム アグレッサー 7
    亡命の過去編終了。チェイスとハイウェイが亡命に至った真実を知り、彼らへの憎しみが行動原理になっていたミリアの心は揺れ動きます。
    チェイスへの恋慕と任務との間で。

一方、ジャブローにはホワイトベース到着。木馬を追跡してきたシャア隊によって、ジャブロー突入口発見。ジャブローでの戦いが始まります。

• 機動戦士ガンダム アグレッサー 9
    ここまで俗物の汚名を一心に背負ってきたトランブル。今までお疲れさまでした。

コウノトリ作戦を阻止すべくチェイスの戦いは続く。しかし、本伝で日の目を見なかったMSが活躍する最近の流れはテンション上がります。だって、ゾゴックが表紙を飾るなんて。UCのトリントンも上がりましたねぇ。
    ZZで懐古趣味扱いが...続きを読む