技術評論社編集部のレビュー一覧

• ゼロからはじめる au AQUOS sense5G SHG03 スマートガイド

ナカナカ良いね。

この類の本では読み易く、内容も解りやすいと思います。携帯電話会社で配布している取り扱い説明書も、こうあって欲しいなあ。
  • 今すぐ使えるかんたん Zoom & Microsoft Teamsがこれ1冊でマスターできる本
    前半がZOOM、後半がTEAMS。

詳細については別途の書籍やネットで調べることもあると思いますが、両者の違いや簡単な使い方はこれでよいような気がします。
  • 今すぐ使えるかんたん Word 2016
    ワードに言うことを聞いてもらうために読みました。
    初心者向きと侮っていましたが、ツーカーで思い通りに使えていないのだから初心者ですよね。段落とページ、セクション区切りで知りたかったことを知ることができ満足です。
    WEBだと広告とかその他の情報が多すぎるので、基本操作を学ぶにはこの手の本が優秀だと再評...続きを読む
  • 今すぐ使えるかんたん やさしくわかる MacBook入門
    Windows PC も使うけど、iPhoneや iPadとの連携を考えMacBook Proを購入。
    両刀使いになるべく本書を手にした。
    DELとBSといったキーボードの操作の違いから入っていかねば。
    立ち上がりは圧倒的に
    MacBook Proの方が良い。
    遅まきながらMacBook Proデビ...続きを読む
  • ゼロからはじめる OneNote 2016/2013 スマートガイド
    One Noteじたい、そこまでお高級な機能が備わっているわけではなく、だいたい直感的に操作できるので、本を買って勉強するほどのことはないと思います。本書は分かりやすいです。One Noteは、Webブラウザ、Teams、デスクトップ版と結構見え方が違うので、改善してほしいです。
    MacBookの操作について簡単なマニュアル

初歩的で頻度が高くて使えそうなものに絞っており、説明の絵や図も整っていて非常に見やすい

ずっとマニュアルなしでも使えていたが、
    改めてみてみると得る情報は多く、
    調べようとしたことは載っていなかったものの、
    一通りページをめくらせて頂いた。
  • 今すぐ使えるかんたんEx PowerPoint プロ技 BEST セレクション [2019/2016/2013/365 対応版]
    書店でパワポの本を一通り探した時はこれが一番詳しいような心証を受けたが、実際に全部手に取ってみて、どれも同じだなという印象。会社で発表資料を作るのは効率が求められるので、そういう所にフォーカスした本の出版を期待したい。
  • 今すぐ使えるかんたん Windows 10 改訂4版
    PCを買い替えたため、Windows10のガイドを購入。(2021.9.6)
    ※2019.11.23購入@ジュンク堂那覇店
  • 改訂3版 サーバ/インフラエンジニア養成読本
    読んでみての印象は、中小規模の企業で自社インフラを見る技術者向けの内容が多い感じ。自分の今の勤務先は受託開発をするSIerなので、そこの違和感がある。でも、もちろん当てはまらなくても、役立つことは多いはず。それに、この本は第三版。2011年の初版からここまで版を重ねているということは、それだけ重要な...続きを読む
  • 今すぐ使えるかんたん 大事典 Windows 10
    「Windows 10 Version 1607」の1個まえ(2016年3月現在)
    「初心者から上級者まで」というのは、あながちなのですが、分冊した方が薄くなってよかったかと。ただし、解説は薄いので、ネットで詳細を調べることになりそうですが。