江村信一のレビュー一覧

• いつも笑顔で
    やさしいイラストが包み込んでくれる本。精神的に不安定になっているとき、つらいとき、悩んでいるとき、そっと寄り添ってくれるような本。
  • 元気を出して
    辛くなったときに、また読み返したい本

だれかに言ってほしかった言葉を
    いっぱい投げかけてくれました。

ちょっと心が疲れてしまった人におすすめしたい
  • あなたのままで
    気持ちが沈んでいる時、優しいメッセージに心が軽くなる。イラストがとっても可愛くて、ほっこり温かい気持ちになれる。
  • あなたのままで
    ぷよよんシリーズ3冊目。可愛いぷよよんのイラストと優しいメッセージで、とても癒されます。「なんでも、真心をこめてできるようになること。それが、成長だった。」が胸に響いた。
  • 元気を出して
    肥後:とりあえず、言えるのは癒される。心の羽根が折れそうなときや気持ちにぶれているときにはサクッと読んで気持ちを切り替えれる1冊。
    (2011.12.23)

ミエ:(2011.12.15)
    ちょっと弱っているのか、こういうタイトルに惹かれてしまいます。
    元気が一番ですよね!
  • PEACE and HAPPINESS through PROSPERITY 大切なこと
    松下幸之助語録の中から若い人向けに抜粋したというだけあり、かわいらしいイラストと言葉でまとめられています。
  • 元気を出して
    失恋して本当にやばかったときに
    姉がそっと私の部屋に置いておいてくれたもの。
    そんなん感動しちゃいますよ。
  • あなたのままで
    心が疲れたとき、ふと手にとった本。
    宇佐美さんの優しさがたっぷりと込められた一冊です。
    読み終えたあと、ふんわりとした空気が自分の周りを漂っているようだった。
    松下幸之助の道をひらくからのエッセイ集。絵がつくことで癒し効果あり。そして文章は考えさせられるものばかり。
  • 世界でいちばん簡単な絵の描き方 パステルシャインアート入門
    絵でも描けたらいいなって本屋さんで探してたら、一番インパクトのあったタイトルがこれでした!
    なんせ世界で一番ですから(笑)
    結構はったりが多い中、本当に簡単にいい感じの癒し系の絵が描けちゃうから不思議です!
    画材も、100円ショップとかで売ってるパステルというものでOKなんです!
    そんなに絵心なくて...続きを読む
  • いつも笑顔で
    大切なお友達の誕生日にPresentした本です。その人は何事も一生懸命にする人で、自分にも他人にも嘘がつけないから、しんどい思いをすることが多いです。だから、このコトバに惹かれたのです。「そのままでじゅうぶんステキだから、むりすることないって。」

• いつも笑顔で
    嬉しいとき、楽しいとき、悲しいとき、辛いとき、苦しいとき、いろんなことがあるけど、それは全ていつかの良い日のためにあると考えたら、気持ちがスッと軽くなりました。
  • あなたのままで
    パニック障害で家から出るのもままならない時に読んだ本。
    不安不安不安、、、
    もう考えないって思ってもこころから消えない。
    心配心配心配、、、これじゃねれないよう。
    そうだ、いいことがある!
    寝るまで言い続けよう。
    大丈夫、うまくいく大丈夫、うまくいく大丈夫、うまくいく、、、
    という言葉がこころに響き...続きを読む
    心に残った言葉は
    反省するのはいいけど、自分を責めて落ち込んで、やる気も自信も失って、、
    結局勇気をふるうことから逃げてるだけ、、
    というところと、
    自分がウキウキすることを堂々と選んで。
    わたしの人生はこれでいいって
    胸を張って言えるまで続けて。
    というところです。
  • はじめまして・ヨガ かたいカラダとココロをほぐす本
    そうか、ヨガのポーズはユーチューブでも見られるんだから、ヨガの本もこれでいいんだ。というのが最大の発見。
  • 幸せのプレゼント 生きる力がわいてくる魔法の絵と言葉
    心がぽかぽかする絵本。
    人間だもの。厳しいときもときとしてある。でも昼だけの世界など存在しないように必ず夜もやってくる。
    つらいことや悲しいことが起こるのも自然なこと。
    それを乗り切れば必ず昼が、楽しいことわくわくするようなことがやってくる。
    元気が出てくるそんな本。
    辛い状況にいる友達に、
    何か言葉をかけてあげたいと思って、
    自分が過去に辛かった時に手に取った本を再読してみた。

温かな言葉に穏やかなイラスト。

辛い辛い辛い辛い辛い、
    辛くてたまらないであろう読者を、
    なんとかして、
    少しでも労わりたくて、
    元気づけたくて。

そんな気持ちがページをめくるごと...続きを読む
  • 元気を出して
    「宇佐美百合子・声の本 元気を出して」
    DIsk1 元気を出して
    朗読:宇佐美百合子
    音楽:椎名由紀

大切なことだから、たくさんの人達がそれぞれの言葉で言っている。
    人生で大切なのは、自分らしくいること、それだけ。
  • いつも笑顔で
    「宇佐美百合子・声の本 元気を出して」
    DIsk2 いつも笑顔で
    朗読:宇佐美百合子
    音楽:椎名由紀

自分をよく知りもしないうちに、自分以外の人になろうとしないで
    塾の子が読んでいるというので読んでみた。シンプルだが深い。道をひらくためには、まず歩まねばならぬ。心を定め懸命に歩まねばならぬ。というのは一番好きかなあ。