内田春菊のレビュー一覧

• HOLY ホラーコミック傑作選第1集
    いろんな作家さんのストーリーが読めてお得な作品だと思います。ホラーとかなんというかあと味悪い感じとかが好きな方にはオススメできる作品でした。
  • がんまんが~私たちは大病している~(分冊版) その1
    筆者の場合は、急激な体重減少と長引く便秘が、がんを発見するきっかけになったそうで、万が一そのような事が知人や自分に起こったらすぐさま病院に行こうと心に留めました。
  • ファザーファッカー
    とても文章が巧くハードな内容なのにスルスルと読めてしまう。これだけの壮絶な体験をしながらよく生き抜いてこられたと思う。表に出にくい性虐待の真相を白日のもとにさらしたという点でも大変価値のある作品だと思う。
  • LOVE FOR SALE ~俺様のお値段~ 1巻

映像化希望

紹介文にあった通りエロティックかつドラマ性のある内容でした。映像化された際の役者の妄想が止まらなくなります。
  • 解決はしません(分冊版) 【第5話】

頑張れ

お試しで無料だったからたまたま見つけて読んでみたけど思ってた以上に面白くて一瞬で5話まで来ちゃった。望と一緒に病気を乗り込んでくれたらいいな。
  • がんまんが~私たちは大病している~
    2人に1人がガンになるそうだが、60歳未満だと10%程度らしい。乳がんとかあるから女性の方が少し高い。
  • 男に大人なんていない!?

目から鱗

うすうす気づいてたけど、夫にすごく当てはまる…子供のような男子に、それを選ぶ女子、その親たちの事がズバリ書いてあります。

勉強になりました

大腸に不安があり検査中の身です。
    色々と参考になるかと思い購入しました。
    どんな症状の時にどんな検査をしたのか、その時どんな気持ちだったのか…
    患者目線で読み、勉強になりました。
    あまり悲観的でないところも良かったです。
    周りの先生方が頼もしいですね!
    続きも購入したいと思います。
  • マンガ日本性教育トーク
    義父に性虐待を受けた作者。内容は割と簡潔に書かれていますが、壮絶です。「こんな人本当にいるんだ」と信じたくない義父ですね。また実母も最低。

世の中あまりいない人間関係を築いていく作者がすごいです。これがある意味「内田春菊」なのだと思います。
    私自身、保育士で子どもたちにいざ聞かれたときのために性教...続きを読む
  • 南くんの恋人
    春菊さんのマンガは初めてだが男の異常な性欲をよく解っていると思った。
    あと小さくなった「ちよみ」のみすぼらしさや不遇が描写されているが、それによる悲壮感はない。
    ここも流石だと思う。
  • ファザーファッカー
    暗くて重い内容なのに、内田春菊さんの凛としてあてどこか冷静な書きぶりがかっこいいと思う。性的虐待とDVの凄惨な実態が書かれているがラストシーンが特に最高。お金を握り締めて家を出ていく少女の姿を頭に思い浮かべて、自由になった爽快感が駆け巡りました。母にこういう風に当てつけを言われたというクドイ描写もあ...続きを読む
  • がんまんが~私たちは大病している~
    内田春菊さんが大腸がん発見から人工肛門になるまでを描いたエッセイマンガ。

春菊さんすごいな~
    イヤな医師の対応とかあったり、
    仕事やら人間関係(彼氏とか)とか
    もうホントに色々大変で落ち込みそうなことが
    重なるんだけど、それを暗く描いてなくて
    いい意味で淡々と描かれているのが逆に読んでる方からした...続きを読む
  • 怒りと共にイキまくれ
    内田春菊さんの作品はすべて読みました。
    痛いほどに強烈な感情の吐露、性描写
    怒りとそれから生まれる生へのエネルギーを感じます。

生きることの無情さ無常さとともに、それでも生きることに前向きになれる彼女の文体は
    男に呆れながらも愛さずにはいられない人間の悲しい性を現しているようです。
  • 私たちは繁殖しているピンク
    内田春菊さんの妊娠・育児漫画。息子を育てる日々の様子が面白かった。私は私、私なりの育児でいいというのが首尾一貫していて、それに水を差してくる輩への対し方とか気持ちいい! 子育てって楽しいだろうなと思えるエピソードがいっぱい。そして春菊さんが息子の言動をよーく観察し、分析しているんだな。何だか人を育て...続きを読む

衝撃的な本でした

とても衝撃的な本でした。春菊さん、すごく苦労されたんだなと思いました。こういう悲惨な家庭があるんだなと思いました。
  • 目を閉じて抱いて 1
    内田春菊さんの漫画は、御本人もどこかのあとがきで「怒りのエネルギーで描いてる」と言ってたけど人物の胸糞な面をほんとに胸糞に描いてるなー。
    「私達は繁殖している」からファンになってはじめて読んだ長編作品が「目を閉じて抱いて」だったのだが、家族や性の現状を疑問視する作風の内田作品のなかでもこの世に物申す...続きを読む
  • 私たちは繁殖している 15巻
    長らく続いてる赤裸々なエッセーマンガ(と、個人的には思っている)
    女っぽさが全開なので、好き嫌いが本当にわかれるだろうな。
    ジジさんと子どもたちが楽しそうにしてるのが垣間見えるところが好き。
    彼氏(元彼?)や元旦那ばかり悪者にしてるくだりは、ちょっとしんどい。
    片方(ジジさん)からの話しか聞けないし...続きを読む
  • 私たちは繁殖しているイエロー
    賛否両論あるのはわかる。
    でも、私はこの人好きだなぁ。
    春菊さんの話しを見てると人に愛情を注いでもらう事や、無条件で甘えさせてもらう事をしらないで育つとこーやって体を張って学ぶしかないのかなって思う。でも春菊さんは異常に賢い人だから乗り越えて、子供を育てることも出来るのかなって。
    私が同じ環境で育っ...続きを読む
  • 連結部分は電車が揺れる

流石!

毎回ですが鋭い!スッキリします。
  • 南くんの恋人
    小3の時に読んで以来、18年ぶりに読みました。あの時の衝撃が生々しく蘇るなあ。
    でも、当時わからなかった気持ちとか生理現象とか(笑)、いまならよく分かる。なので、今回はちゃんと味わうことができたと思います。

内田春菊の他の作品は読んだことがないけれど、シンプルな描画と説明のほとんどないストーリーに...続きを読む