菅原圭のレビュー一覧

• お金持ちが肝に銘じているちょっとした習慣
    分かりやすいうえに、あっという間に読め、実践できるのでこの著者の本は再読する価値があり購入でも無駄使いではない。
  • お金持ちが肝に銘じているちょっとした習慣
    足るを知り、無駄にものを溜め込むことをやめ、本当に欲しいものを手にいれる人生。そしてお金をうまく使うためにも、預金残高ばかりではなく体験を積んでいく大切さに気づかせてくれる。本当の幸せとは何か、それについても考えるきっかけを与えてくれる
  • お金持ちが肝に銘じているちょっとした習慣
    読んだからといってお金持ちになれるわけではないけれど、出金は抑えられるようになる一冊。

お金に対して真摯になれたり大切に思う心がけを持てばお金を呼び込めるようになれる?
    ちなみに実践してみて年間の預貯金は倍以上になりました❗️
  • お金持ちが肝に銘じているちょっとした習慣
    お金持ちにはある種の共通点があるようだ。著者は「お金にキビシイという以上に、人としてきちんとしていて、振る舞いや生活態度などにゆるみやだらしないところが見えない」述べている。

特別なあなたもお金持ちになれるマル秘テクニックなんて存在しなかった。

だらしない暮らしは破綻につながる。お金...続きを読む
  • 50歳からの語彙トレ
    パラパラめくる際には、普段使用していたり、さほど難しいフレーズも無いと感じたが、1フレーズ1頁で補足してあり、大変参考になり、完読後は9割以上付箋を貼っていた。

毎日、目上の人との会話や業務メールを送信する際は勿論のこと、日常会話でも少しずつ意識して使うフレーズを増やそうと思います。

毎朝、数分...続きを読む
  • イギリス人から学ぶ「お金持ちになる人」の基本習慣
    イギリス人が目指す上質の生き方「モディスト(簡素)」を手本にした、心も豊かにする「お金持ちの習慣」を説いた本。

簡素を旨とした「ぜい肉のない暮らし」を実践して、不安や不満が少ない、心も豊かにした人生にすることの大切さを、本書は教えてくれます。
  • お金持ちが肝に銘じているちょっとした習慣
    お金持ちの思考法についてさくっと読める1冊。
    お金は社会的評価の基準であり、人間的魅力がないと稼げないというよくある思考法から、実践的なことまで書いてある。

・毎日鞄を整理して、空にする
    ・お札を金額順、向きなど揃える
    ・名刺交換(初対面の人)→その日のうちにお礼のメールで記憶に残る人になる
    とい...続きを読む
  • お金持ちが肝に銘じているちょっとした習慣
    気分転換とかにサクッと読めて文章も読みやすい本でした。
    とりあえずお金持ちは身の回りのことをきっちり丁寧にやってますよ。という「まあそうだよね」的な内容。おそらく私がこの手の本を読み過ぎたこともあるのかもしれないです。

とはいえ大事なことばかり書いてありますよ。

私は約束の時間に遅れがちなので、...続きを読む
  • お金持ちが肝に銘じているちょっとした習慣
    これを読めば、お金持ちになれるかな?

なーんて思いつつ、つい手に取った本です。

ふふふ。。。

そんな甘い話はありません。

結局、お金持ちになった人は、

人間関係を大切にし、色々なことに気を遣い、

品良く振る舞って、日々を丁寧に生きていると言うことです。

そして、...続きを読む
  • 50歳からの語彙トレ
    知ってること、知らないこと、再確認できた。
    勿論、誤って理解していることもあって再認識。
    新しい語意も確認できた。
  • お金持ちが肝に銘じているちょっとした習慣
    一日一日を丁寧に、最大の幸福感は多分大事な家族が周りにいること、なんだろうな。でもまあ、カバンと財布を毎晩帰宅したら整理するということは一回続けてみようと思う。昨晩早速やってみた。まだ特に感想はない…
  • お金持ちが肝に銘じているちょっとした習慣
    比較的庶民的な感覚で読める本と思いました

当たり前のことだけどそういえばと考えさせられる部分があったり、価値観のズレが影響しているであろう部分も感じ取れました。

個人的にはお金の扱い方、財布の整え方はためになりました。
  • イギリス人から学ぶ「お金持ちになる人」の基本習慣
    どうして人はお金を欲しがるのだろう?
    人ぞれぞれ違うが、ものが欲しい、美味しいものを食べたい、旅行に行きたいなど人間の欲には限りがない。
    そうした限りない欲の中で、自分の心を満たすものを見つけるヒントになる本。
  • お金持ちが肝に銘じているちょっとした習慣
    お金には精神性がある。
    この言葉が一番印象に残った。

お金がないと嘆く人は、お金から逃げている人が多い気がする。
    だらしない生活をしていては、お金は巡ってこない。
    小さな穴から知らない間に大きなお金が落ちていくことになる。
    いらないものは売るか、捨てる。
    掃除をして身の周りを綺麗にする。
    生活習慣...続きを読む
  • お金持ちが肝に銘じているちょっとした習慣
    整理とは、心の状態を整えること。佐藤可士和さんの事務所の話が良かった。
    遅刻をしないとか、お金の勉強をするとか基本に忠実にいるってことかな。
  • お金持ちが肝に銘じているちょっとした習慣
    楽しく読ませてもらった。
    お金に感謝する。無駄遣いはしないなど、基本的なことが多く書いてあった。けど、ホントこの本のような生き方ができれば、幸せになるのだろうなって思った。
  • お金持ちが肝に銘じているちょっとした習慣
    古い考え方もあったけど、お金持ちというかどんな人にお金が集まるのか?って言う人間性に訴えてかけてくる本でした。
    ・まずは、お金に感謝すること
    ・余裕を持つこと
    ・お金と向き合って逃げないこと。(管理すること)
  • お金持ちが肝に銘じているちょっとした習慣
    お金持ちの人は、ここに書かれたような習慣の持ち主が多いことは確かだと思うが、これらの習慣がお金持ちに繋がるとは言えないだろう。ただ、最後に書かれているように、きちんと、丁寧に、一日一日を重ねることが、最高に豊かで幸せな人生を実現することは確かだろう。
  • お金持ちが肝に銘じているちょっとした習慣
    職業柄、多くのお金持ちの方と接しているという著者が、お金持ちの方を観察していて見つけたポイントを列挙しています。

本人の自慢話でないところが、読みやすくさせているのかもしれません。

内容的には、人間として当たり前のことをしているだけのこと。でもそれを意識して徹底的に行うのはなかなか難しい。

• お金持ちが肝に銘じているちょっとした習慣
    コンビニは物を買わせるプロ。都会の夜の誘蛾灯。
    スーパー、デパ地下も同じ。

夜中に買い物に行かない。なければないなりにその日を過ごす。

ペットはペットショップではなく保護犬や保護ネコを探す。皇太子一家は犬と猫二匹の保護動物を飼っている。

お金を使った後に後悔するのは最悪。いい勉強だった、と切り...続きを読む