岡田充弘のレビュー一覧

2020/02丸善
    過剰品質=過剰成果にあらず
    •仕事の目的とゴールを理解する
    •仕事の価値を理解する
    •投じる時間や労力を想定する
    2020/02丸善
    過剰品質=過剰成果にあらず
    ?仕事の目的とゴールを理解する
    ?仕事の価値を理解する
    ?投じる時間や労力を想定する
  • 仕事が速い人ほどマウスを使わない! 超速エクセル仕事術
    個人的には序章~第4章が本当に役立ちました。
    仕事でもよく使う作業のショートカットがスッキリとまとめられていてありがたかったです。
    ショートカットキーの使い方
    実際仕事でWindowsのMicrosoft系のソフト使う人なら一度は挑戦しようと思う機能かと思います。
    でもハードル高いんですよねσ^_^;
    この本でアタマが使用レベルまで下がったかというと自信がないのが正直なところですがやってみようと思える内容でした。
    ただこの本嫁さ...続きを読む
  • やめるだけで成果が上がる 仕事のムダとり図鑑
    いくつか使えるスキルがあり、業務に活用するための工夫をしたい。

教える時の1つの手段として、答えを言うのではなく探し方や情報のありかを伝える方が、情報を引き出す術を覚えると思った。
  • ビジネスマナーと仕事の基本 ゆる図鑑 デジタル対応版
    社会人デビューする人にはとってもいい内容だと思います。パソコンのスキルの話ではやたらとショートカットを使っていましたが、バージョンが変わると使えなくなったりもするので要注意です。
  • 仕事が速い人ほどマウスを使わない! 超速パソコン仕事術
    ・カバー範囲が広いので分野ごとの内容は薄い
    ・5年前の本なので前提が古く、一部今とバージョンと異なる
  • やりたいことを全部やれる人の仕事術
    立場が少しだけ変わったので、改めて考えて見るために手にとった。
    自分としては、チームづくりのための仕組みづくりが直接的ではないが、自分なりの気づきがあって実践に移せたので、参考になった。
    やりたいことを全部やれる人の仕事術
    著:岡田 充弘

あなたが日頃やりたいと思っていることは、その大小にかかわらず、何一つ諦めないでいい。他人の意見に左右される必要もない。やりたいことがあるのなら、動きだしを後回しにしないことが大切である。来年動き出そうとか、いつか動き出そうとか、ましてや定年退職ま...続きを読む
    27歳頃、2016年頃、
    パソコンスキルを手に入れて、、仕事の効率化を測ることに成功した、先駆け的な本でした。
    この本の前なのか?あとなのか?
    PCスキル本が増えていった気がする
  • 仕事が速い人ほどマウスを使わない! 超速パソコン仕事術
    コンビニで見かけてなんとなく買った本。

ctrl+c等、ごくごくメジャーなショートカットキーは知っていたが、そして「ショートカットって色々あるらしい」ということは知っていたが、これほど色々あるとは。
    マウスを使わないというのも、あながち大げさではないと思った。
    特にwindowsキー絡みは普段ほと...続きを読む
  • 仕事が速い人ほどマウスを使わない! 超速パソコン仕事術
    デスクワークが多いので購入。
    キーボードだけで仕事ができるテクニックが満載で、
    読んでいると活用したくなってうずうずしてくる本です。

タスクバーに登録して、Win+数字で起動
    ALT;TABLETS
  • 仕事が速い人ほどマウスを使わない! 超速エクセル仕事術
    まだまだExcelを便利に使う方法がいくつかあった。このように体系的にまとめてくれている本はありがたい。
  • 仕事が速い人ほどマウスを使わない! 超速パソコン仕事術
    毎日使うパソコンスキルの上達の重要性に今更気付いて手に取った一冊。実用的で明日から使える時短技が多く掲載されていた。定期的に再読して紹介されているショートカットキーを身に付けたい。
  • 仕事が速い人ほどマウスを使わない! 超速パソコン仕事術
    パソコンを超速で使うための本。
    Windows excel word PDF folder管理 outlook のtipsがまとまられてる。80個に集約してるのがよい。
    視覚効果を省く
    システムのプロパティ 詳細設定 パフォーマンスの詳細 カスタムでアイコンの代わりに縮小版 と スクリーンフォントの縁 にチェックを入れる

スタータアップから不要なものを削除

キーボードのプロパティで文字の表示、間隔ともに早くする

タスクバーのアプリケーションはウィンドウズキーと...続きを読む
  • 仕事が速い人ほどマウスを使わない! 超速パソコン仕事術
    普段私がよく使っているショートカットはある。しかし、あまり使わないものは覚えようとは思わない。ショートカットキーは人によって使うものが違うものだ。ショートカットキーを使うと使わないのでスピードは大違い。
  • やめるだけで成果が上がる 仕事のムダとり図鑑
    会議にすごいコストがかかっているというのは同意で、書かれていることはどれも重要だとは思いますが、実りあるものにするにはここに書かれてることだけではなかなか難しい気がします。

その他は結構気を付けていることが多かった気がします。まぁ優先順位をつけるのとか、どうしても重要性や工数よりも緊急性に目がいっ...続きを読む
  • 仕事が速い人ほどマウスを使わない! 超速パソコン仕事術
    少し古めの本ですが、読んでみて知らないショートカットもあったので勉強になりました。地味に見えるけどこういうところでも仕事の進め方の差がついていくのだろうと思いました。他の本も合わせてよく使う機能についてはマスタしていきます。
  • やりたいことを全部やれる人の仕事術
    5倍速で動けば5人分の人生を生きられる
    集中力は一度途切れると元に戻すのはたいへん
    集中できる時間、場所は人それぞれで決まっている。
    やりたいこと、は小さいことでいい

カレンダーでスケジュールを管理する。
    GMAIL、TODOツール、エクセルの案件一覧、で管理する。
    印刷した予定表を持つ。

人は...続きを読む