南伸一のレビュー一覧

• イラスト&図解 イチバンやさしい簿記入門
    簿記を始める人はまずこれから読むと良いと思います!オールカラーでマンガつきで解説も丁寧でわかりやすいです!
  • オールカラー  “ギモン”から逆引き! 決算書の読み方
    簡潔に、わかりやすい言葉選びで説明されていて理解しやすかった。ちゃんと満遍なく「言語化されている」と思った。
  • オールカラー  “ギモン”から逆引き! 決算書の読み方
    標準的な内容を網羅し、疑問形式で実務的な考え方も押さえた良本。強いて言うなら主要部分と枝葉末節が同じ強調度で書かれているので全くの初学者には敷居が高い。自分に関係するところだけ拾い読みできる人向け。
  • 誰でもわかる 決算書の読み方1年生
    計算の仕方だけでらなく、そのような状況にあることは何を意味するのかについてもまとめられている本で良かったと思う。
  • イラスト&図解 イチバンやさしい簿記入門
    ざっくり簿記の概要がつかめる本。
    全くの無知で「簿記とは?」を知りたい人におすすめ。
    簿記の資格勉強にはならない。
    イラスト付きのフルカラーで、各章の始めにマンガ形式の説明もあって初心者でも読みやすい。
    そのぶん全体的に薄味で、特に決算関係はページ数も少なくほとんど理解できなかった。
  • オールカラー  “ギモン”から逆引き! 決算書の読み方
    ・決算書で大切なのは比較すること。経年比較、同業他社。
    ・のれん→実際の企業の買収価額とその会社の純資産の差額。会社が収益を生み出す力に対しての評価。無形固定資産。
    ・キャッシュフロー計算書で黒字倒産を見破れる!1年の最後の現金が記載される。
    ・日本の内部留保は300兆を超えている
    ・配当性向→一般...続きを読む
  • イラスト&図解 イチバンやさしい簿記入門
    簿記のことをサラッと学ぶには最適だった。
    さてここから資格試験に進む場合は、本格的な勉強が必要、と感じた。
  • オールカラー  “ギモン”から逆引き! 決算書の読み方
    損益計算書を構成する主な要素は「収益」「費用」「利益」の3つ。
    最終的な利益だけでなく、その計算過程や内訳を示すことによって、より有益な情報となる。
    貸借対照表は調達してきたお金の分だけ、何らかのことにお金を使うことをあらわしている。
    また、キャッシュフロー計算書は、どのような理由でお金が入ってきて...続きを読む
  • オールカラー  “ギモン”から逆引き! 決算書の読み方
    PL、BS、CFの仕組みをわかりやすく解説してくれているので理解することが出来ました。
    業績や財産、お金の動きを様々な面から数値化することにより、その会社を深く理解できますし、決算書がこんなにも役に立つものだと今まで知らなかった自分が恥ずかしいです
    (笑)